Aller au contenu


***** Bienvenue dans le forum MikrOscOpia ! *****
Photo

problème sur condenseurs Olympus


6 réponses à ce sujet

#1 Aude

Aude

    Acide aminé

  • Membre
  • 4 messages

Posté 03 décembre 2010 - 04:43

Bonjour,
nous utilisons des binoculaires Olympus CH20 avec objectifs x10, x40 et x100 immersion, et nous n'avions jamais eu jusqu'à présent de problème avec eux.
Ils sont restés quelques mois inutilisés, sous enveloppe protectrice, après avoir servi en microbiologie (état frais, gram, etc...) et en comptage pour culture cellulaire.

Grosse surprise au moment de les réutiliser : sur les condenseurs de presque tous les Olympus (et pas les autres modèles Zeiss), on observe un dépot étrange sur la lentille, en forme de lichen, mais qui ne semble pas vivant (après gratage et observation au microscope).
Cette forme tentaculaire ne part ni avec l'alcool, ni avec la soude 2M, ni l'acide chlorhydrique environ 15%, ni même avec l'ammoniaque !!!

Est ce que quelqu'un a déjà eu le cas ?
je me demande si la lentille du condenseur ne possède pas un film plastique surperficiel qui aurait donné une réaction chimique bizarre, peut être une polymérisation?

Merci pour vos commentaires !
Aude
  • 0

#2 Michel

Michel

    Homo sapiens microscopicus

  • Membre confirmé
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 671 messages

Posté 03 décembre 2010 - 05:14

Bonjour Aude,

Il arrive que des moisissures colonisent la surface de lentilles et même attaquent le verre.
Cependant ce processus est assez lent, à moins qu'à la surface du verre, il y ait des substances nutritives pour ces moisissures et de l'humidité.

Il est assez facile de faire le diagnostic en examinant les lentilles au microscope.

Il se peut aussi que ce soit des résidus d'un produit de nettoyage inapproprié.

Il faudrait que nous voyions ces traces pour nous faire une meilleure idée.

Cordialement.
  • 0

#3 Aude

Aude

    Acide aminé

  • Membre
  • 4 messages

Posté 06 décembre 2010 - 01:09

Bonjour,

merci pour votre réponse, il est possible qu'il soit resté en surface un peu d'huile à immersion, mais je ne sais pas si ce milieu est approprié pour une croissance de moisissures. De plus, nous utilisons comme agent nettoyant uniquement de l'éthanol à 95° et ce dépot est dur comme du minéral...

N'ayant pas le moyen de prendre le dépot en photo, voici un petit schéma...

Merci pour vos suggestions.

Aude

problème microscopes Olympus CH20.png


  • 0

#4 Michel

Michel

    Homo sapiens microscopicus

  • Membre confirmé
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 671 messages

Posté 06 décembre 2010 - 01:27

Bonjour Aude,

Merci pour le dessin, il me fait penser à autre chose.

Il faudrait en passant le doigt sur la lentille essayer de sentir s'il y a un léger relief , ou en grattant très légèrement avec un cure-dent, si une partie qui se détache.

Il se pourrait que le "dépôt" ne soit pas sur la lentille mais entre deux lentilles ce qui correspondrait à une délamination ou moins grave à une infiltration si les lentilles ne sont pas collées.

Ce serait bien d'avoir une photo ou de connaitre le modèle du condenseur.
Il est peut-être possible de dévisser la lentille concernée et de l'examiner sur le microscope lui même avec un objectif faible.

Cordialement.
  • 0

#5 Aude

Aude

    Acide aminé

  • Membre
  • 4 messages

Posté 06 décembre 2010 - 02:14

En effet, il y a un relief, et je l'avoue, après avoir tenté tous les nettoyages auxquels j'ai pensé, j'ai graté avec une lame et ça a été le seul moyen d'en enlever un peu... aux dépends de feu ma lentille !
j'avais aussi pensé que la lentille pouvait être protégée par un film plastique ou autre et que c'était ce film ou sous ce film, que se situait mon problème.
Je n'ai pas le moyen de faire de photos, et le condenseur ne se démonte pas totalement.
Voici les information dont je dispose:
- modèle Olypus CH20BIMF200 (sur l'étiquette à l'arrière de l'appareil)
- sur le condenseur : AD 1990 et >PAR< ainsi que le chiffre 1.25
- dans le condenseur (la partie iris se démonte): AD 1991 PC
  • 0

#6 Michel

Michel

    Homo sapiens microscopicus

  • Membre confirmé
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 671 messages

Posté 06 décembre 2010 - 03:01

Je crois qu'il faut s'abstenir d'essayer de nettoyer la lentille soi même.
Ne surtout jamais gratter avec un objet métallique ou appliquer des substances chimiques corrosives.
Il se confirme donc que la tache est sur la lentille.
Il faut donc confier le nettoyage, si la récupération de l'optique est encore possible, après démontage, à un spécialiste.

Je pense que Daniel qui connait bien cette marque pourra te donner des conseils pour enlever le condenseur et éventuellement la lentille concernée.
Ensuite nous te donnerons des adresses de "réparateurs" de microscope.

Cordialement.
  • 0

#7 Aude

Aude

    Acide aminé

  • Membre
  • 4 messages

Posté 06 décembre 2010 - 03:52

Merci pour ces conseils, je vais déjà contacter le fabriquant...
A bientot
Aude
  • 0



Répondre à ce sujet



  


N'oubliez pas de consulter notre Magazine en ligne ... MIK-MAG!