Saccharomyces pombe
La levure de boulanger nous donne l’image que l’on connaît tous des levures -,-c’est à dire des structures ballonnées - rondes qui se multiplient par bourgeonnement.
Ce n’est pas le cas de toutes les levures.
Parmi les atypiques il existe Saccharomyces pombe .
La mise en culture ne montre pas d’ originalité - une culture de couleur crème qui pousse en 48 heures à 30 ° sur milieu de Sabouraud .
L examen en fond clair (mais lumière oblique) révèle un aspect inhabituel (toutes les photos sont à X 1000 immersion).
En contraste de phase
La levure peut prendre différentes formes - mais dans l’ensemble elle apparaît allongée - autour de 3 à 4 µm de large pour 6 à 15 µm de long .
La taille va dépendre du stade où se situe la levure dans son processus de multiplication . Elle peut atteindre 13 à 14µm lors de sa phase de division et 6 µm pour une cellule fille en début de cycle .
Le mode de reproduction est particulier - puisqu elle se divise par son milieu (- ici il n’ existe pas de bourgeonnement ).
L’examen de Saccharomyces pombe constate une nette tendance à la bipolarisation des vacuoles .
L ‘explication de ce phénomène est le mode de croissance qui se fait par les extrémités .