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PIED DE MOUTON


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3 réponses à ce sujet

#1 scrophulaire

scrophulaire

    Procaryote

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  • 135 messages

Posté 17 novembre 2013 - 11:11

Bonjour à tous,

Le pied de mouton (Hydnum Repandum) est un champignon à aiguillon comestible

 

2013-10-13 14.14.01.jpg 2013-10-13 14.14.14.jpg

 

Les aiguillons sont constitués de filament d’hyphe

 

tspicule.jpg tspicule2.jpg

 

 

Hyphe colorer  au lactophénol x20

tspicule1.jpg tmycelium1.jpg

 

 

Les aiguillons portent également les sporanges en tétrade x40

tetra5.jpg tetrade6.jpg



Pour finir, les spores semblent avoir un pole (x1000 et x2000)

 

 

tspore2.jpg tspore4.jpg

 

tspore5.jpg

 

Je ne suis pas un spécialiste des champignons. Je suis ouvert à tous critiques.

 

Amicalement

 

 


Modifié par scrophulaire, 17 novembre 2013 - 11:08 .

  • 0

#2 Tryphon T

Tryphon T

    oooOooo

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  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12 861 messages

Posté 17 novembre 2013 - 12:43

Bonjour Scrophulaire,tous,

 

Tout à fait, je suis spécialiste des Pieds de Mouton,en persillade ou en sauce avec des girolles et des trompettes de la mort. :mellow:

Il sont bons aussi avec des champignons de Paris dans des Vol-au-Vents  :)  :)

Anecdote:  j'en avais un "pied" sous un grand chêne foudroyé.  Depuis deux ans, ils ne repousse plus ( évolution du climat?) , bon, il faut encore attendre les premières gelées pour en être sûr.

 

Beau sujet de saison!

 

Gastronomiquement.


  • 0

#3 Dominique.

Dominique.

    Invertébré

  • Membre actif.
  • PipPipPip
  • 325 messages

Posté 17 novembre 2013 - 11:55

 

Bonsoir  Scrophulaire

 

 

 

Ta présentation  d’ hydnum  repandum est  très complète

 

 Les basides  portent  4 Spores  ce qui est le  nombre le plus  fréquent chez les Basidiomycotina .

Sur les spores on  remarque la présence d ‘un apicule qui est  le reste de la  zone de fixation  des spores  sur la baside par l intermédiaire’  du sterigmate   (qui  sur tes photos  sont   bien  visibles ).
Cet apicule permet  de  faire  la différence entre les  Basidiospores des  Basidiomycètes  où il est présent  et  celles des  Ascospores des   Ascomycètes  où il  n’existe pas .

 

Un conseil pour la prochaine  fois utilise  le rouge  Congo( décoloration  avec  l’ ammoniaque à 13%   entre lame  et lamelle )   qui  donne  une  coloration avec  plus de  nuances dans les  détails  ou  dilue un  peu   ton bleu coton lactophenol  avec   un peu de lactophenol    ( là encore  en faisant passer   un peu de lactophenol non coloré  entre lame et lamelle  ) .

 

Amicalement

 

 

 

 

 

d


  • 0

#4 scrophulaire

scrophulaire

    Procaryote

  • Membre confirmé
  • Pip
  • 135 messages

Posté 18 novembre 2013 - 12:19

Merci pour ces précisions.

 

Je prend note pour le rouge congo.

 

 

cordialement,


  • 0




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