Monascus purpureus
Depuis quelques mois un nombre de plus en plus important de patients ne veulent plus prendre - une famille de médicaments appelés statine ;- médicaments qui leur sont donnés pour faire baisser le cholestérol afin de prévenir les maladies vasculaires .
De plus en plus de personne craignent les effets secondaires qu’apporte parfois ce type de molécule .
Leur préférence va désormais aux remèdes à base de plantes .
La médecine chinoise possède depuis très longtemps un médicament :
Le riz rouge . Ce riz est rouge en raison de l’action d une levure monascus purpureus sur le riz .
En France dans le commerce on trouve :
La levure rouge de riz .
La levure de riz rouge .
La levure de haricot rouge .
Qu’en est il de ces produits et quel aspect a cette levure au microscope ?
Pour en savoir plus j 'ai acheté 3 produits .
De la Levure de haricot rouge en comprimés et deux produits vendus comme Levure de riz rouge en gélules (j’ai abandonné les comprimés à cause de la nécessité de les broyer) .
Photo du contenu des cellules sur grossissement 40 :
Le contenu au microscope nous montre :
En A une structure très hétérogène où les particules colorées sont peu nombreuses .
En B la lumière polarisée met en évidence des structures cristallines abondantes.
En C au X 800 ,les zones colorées sont en fait teintées sans structure de type biologique évidente .
En D il existe quelques rares levures curieusement non colorées .
Il apparaît donc que la couleur rouge du produit ne vient pas d’ une accumulation de levures rouges comme on aurait pu s’ y attendre mais de la pigmentation de structure de type végétale puisque opaque à la lumière polarisée ( on les trouve en A mais pas en B ) .
La question qui se pose est la suivante . Est on en présence de riz rouge ou de riz rougi ?
*Le Riz rouge est une espèce cultivée en Camargue - la couleur de ce riz est en rapport avec la pigmentation de l’épicarpe (partie externe du péricarpe ( la peau du fruit) )
*Monascus purpureus est une levure qui dans certaines circonstances - va pouvoir développer un pigment qui va colorer l’organisme sur lequel cette levure se développe et de ce fait va la rougir ( le riz le haricot et autres ) .
On met ainsi le doigt sur une imprécision :
Sur les photos s’ il s ‘agit d’un broya de riz rougi par une levure le contenu de la gélule devrait être rouge homogène et le nombre de levures non détruites devrait être élevé ce qui n’est pas le cas .
Pour aller plus loin dans la compréhension de la situation j’ai fabriqué divers milieux de culture :
Extrait de malt + Agar .
Haricot + Agar .
Riz + Agar.
Banane + Agar .
Flocon d’ avoine + Agar .
Avant d’ ensemencer les milieux , le contenu de la gélule est placé dans un milieu liquide : Eau +Saccharose 1% placé en étuve à 30 °.
Après 2 heures on prélève un peu de ce milieu - On touche simplement de dessus des milieux de culture .
Les milieux de culture sont alors placés à l’étuve à 30 ° pendant 3 jours.
Résultat : milieu de culture à base de banane (le meilleur résultat) :
La croissance des levures s ‘est faite sans problème à un point prés : les levures ne sont pas rouges !!!!
L ‘aspect microscopique de la culture nous montre :
Il semble exister plusieurs types de levures (le contraste de phase perturbe les couleurs vraies , mais en fond clair il n’y a aucune couleur. )
Donc pas de levure rouge mais des levures blanches :.
Il doit donc y avoir une erreur dans la manip puisque sur la boite commerciale il est bien spécifié la présence de Monascus purpureus .
La réponse est venue de la consultation du site du CNRS http://www.refdoc.fr/
L’article de Fernanda sandra et col parle de l’action du PH ( ref 1 ).
La production du pigment se réaliserait mieux sur un milieu de culture à Ph autour de 5,5..
Un milieu liquide est donc refait : il se compose simplement d’ eau avec 1% de glucose -Ph porté à 5,5 par addition progressive de solution d’ acide lactique à 10 % (agitation constante –Ph mètre en fonction ) ..
Le milieu constitué est ensemencé avec le contenu d’une gélule. La préparation est placée en étuve toujours 30 °pendant 2 jours.
Reprise de la culture en milieu acide.
Résultat :
La synthèse d un pigment rouge s’est installée en 48 heures mais pas avec toutes les levures présentes .
La préparation contenue dans les gélules contient donc la levure :
Monascus purpureus - CQFD -
Discussion
Cette gélule est vendue dans un but thérapeutique .
Elle a pour élément actif la levure - or on vient de le constater cette levure ne représente qu ‘une partie infime de la préparation .
Monascus purpureus est une vraie usine chimique :
Divers produits ont été isolés
**Citrinine
( synthétisé aussi par aspergillus penicillium et monascus ) a un effet néphrotoxique ( un essai de création de souche de monascus dépourvu de ce produit à été réalisé par génie génétique ) ( Ref 2 ).
**Pigment Azaphilone ( rouge et jaune ) Il a été mis en évidence 5 autres pigments qui sont responsable ensemble de la couleur de la levure ( Ref 3 ) .
**Acide dimerumic
**Acide y-aminobutyric
**Phyosterols
**Isoflavone l
**Monacoline polyketide – (encore appelée lovastatine ( C24 H36O5 ) )
Les statines sont les médicaments les plus efficaces contre le cholestérol . Ils sont produits dans la nature par un certain nombre levures et de moisissures comme l’ aspergillus terreus ou monascus prupureus .
On y trouve la lovastatine , la pravastatine, la mevastatine .
C’est à cause de la présence de ce produit que la levure rouge à conquis les marchés ( mais aussi grâce à l’ ancienneté de son utilisation qui nous vient de la médecine chinoise mais dans d’ autres indications .)
Revenons à notre observation :
Pour être actif il est nécessaire d’ apporter chaque jour 10 mg de Lovastatine - Sont ils contenus dans cette gelule ? C’est peu probable vue la faible densité des levures .
. Une analyse faite aux États-Unis sur 12 suppléments de levure de riz rouge a révélé de très grandes variations d’ingrédients actifs, par exemple de 0,1mg à 10,09mg de monacoline K par capsule.
Ce qui fait penser que la lovastatine , que l’on sait extraire depuis1987, a été ajoutée dans les gelules les plus dosées .
Comme il s’ agit d’une statine ,-même naturelle , la Lovastatine a les effets secondaires des autres statines .
La revue de pharmacologie Prescrire a notifié des effets secondaires sérieux à la suite de la consommation de levure de riz rouge entre autres une rhabdomyolyse ( atteinte musculaire ) Ref 4.
En conclusion : prend de la levure rouge de riz ou de riz rouge ce qui est la même chose sur le plan commercial et oculaire( mais pas selon le point de vue du microscopiste ) correspond
--Soit à ne pas prendre la quantité efficace de statine .
--Soit à courir les mêmes effets secondaires que les produits commercialisés sous le nom de statines ( sinvastatin - atorvastatine etc. ).
Références
Ref 1
http://www.refdoc.fr/Detailnotice?idarticle=630262
http://www.refdoc.fr/Detailnotice?idarticle=14984979
Ref 2
http://www.refdoc.fr/Detailnotice?idarticle=8419067
Ref 3
http://www.refdoc.fr/Detailnotice?idarticle=6616772
Ref 4
La revue du praticien septembre 2007 T 27 N° 287 P 675
Dominique
Modifié par doc27330, 17 février 2014 - 11:20 .