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Utricularia (plantes carnivores, 6 : compléments suite)


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#1 pablito

pablito

    Homo sapiens microscopicus

  • Co.Admin
  • 1 289 messages

Posté 22 novembre 2015 - 09:43

Nouvelle question de Ludivine, nouveau post

 

"Nous voudrions donc vous demander quelles colorations vous avez utilisé et pour montrer quelle structure à chaque fois"

 

Je peux répondre sur les colorants que j'ai utilisé (giemsa, fuschine), en spécifiant qu'ils ont été retenus car ils permettent sur les plantes carnivores en général (et les utriculaires en particulier), une coloration sélective. En gros, en ne colorant pas toutes les cellules et les structures de la même manière, on peut distinguer des cellules spécifiques, attractives ou digestives.

 

Mais attention : la technique ne doit pas primer l'observation, ce n'est pas une fin en soi.

 

Exemple :

- si vous ne coupez pas l'utricule en deux, dans le sens transversal, les cellules à l'intérieur ne seront jamais visibles : le colorant ne pénètre pas dans l'utricule.

- Si vous coupez en deux, sans coloration, vous voyez les cellules digestives. 

 

Voilà deux photos.

 

Première, après dissection, objectif X60 en clair sans aucune coloration (on voit déjà correctement au X20, avec moins de précisions)

Deuxième, avec une coloration au giemsa. On met en évidence une coloration spécifique des cellules concernées.

Mais pour aller plus loin dans le fonctionnement de l'utricule, il faut savoir quelles sont les enzymes émises, comment se fait l'assimilation, ... et cela, le microscope, quelque soit son type et la technique de coloration, ne le dira pas . Pierre

 

glande digestive 11_V9.jpg

 

glande digestive A2_V9.jpg

 

 

 

 


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