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Plaque athéromatose


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#1 Visiteur:hyppogriphe *

Visiteur:hyppogriphe *
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Posté 23 avril 2005 - 01:48

Salut le forum,

Voici une pathologie humaine grave et fréquente dans nos régions industrialisées (50% de cause de mortalité et morbidité): l'athérome qui consiste en un dépot de cholestérol dans les parois des vaiseaux sanguins. Cela entraine l'obstruction et l'ischémie du tissus irrigué (au niveau des coronaires : infarctus, angor et au niveau du bulbe carotidien une mauvaise irriguation du cervau par exemple).

La parois du vaisseau est constituée de l'intima au contact de la lumière, recouverte de celules endthéliales. On trouve ensuite la media, une zone musculeuse, puis l'adventice (non visible sur le cliché) constituant une basale.

Une alimentation trop riche en cholestérol et lipides entraine cette pathologie....
Naturellement, il y a également des influences génétiques.

Lorsque le cholestérol est accumulé, il se produit une réaction inflammatoire ou confluent lymphocytes et macrophages...

L'ensemble évolue en une plaque fibro-lipidique qui peut se détacher de la parois et consituer alors un embol qui viens boucher d'autres petites artères en aval.(thrombose)

Une calcification est possible par la réaction inflammatoire.

On voit bien les dépots fibrineux entre lesquels se déplacent les cellules immunitaires...

Les clichés ont été pris à l'école, je navais pas un très bon matériel...

J'ai d'autres maladies du même style si vous voulez,

A bientot et un petit conseil évitez les malbouffes....

Ps : il parait que le vin rouge a des propriétés qui tendent à diminuer l'accumulation du cholestérol dans les artères et que donc en France il y a un paradoxe : une grande consommation de graisses avec finalement moins de cas qu'ailleurs car vous consommez plus de vin....


On pense que le Resvératrol est en partie responsable des effets anti-cholestérol du vin rouge, il diminue les risques cardiaques et possède une action anti-cancéreuse en inhibant les trois étapes majeures associées à une tumeur : initiation, promotion et progression.

De plus, les anti-oxydants polyphénoliques présents dans le vin, y compris le Resvératrol, sont connus pour accroître l’activité anti-oxydante, stimuler les fonctions digestives, inhiber la peroxydation des LDL et réduire le processus de thrombose. Il est considéré comme étant l’une des substances du "French paradox".....
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