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Brassica oleacera L. 1753


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#1 +bertrand

+bertrand

    Procaryote

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  • 140 messages

Posté 06 mai 2007 - 03:08

Bonjour à tous,

Tout comme le pollen de Colza (Brassica napus), le pollen de chou (Brassica oleacera L. 1753) est tricolpé, à exine finement réticulée.

Un agriculteur m'a expliqué qu'il laissait fleurir les choux pour produire des semences qu'il utiliserait plus tard pour produire des choux destinés à la consommation.

Brassica_oleracea_L_1753.jpg
01 - Champ de chou "à semences".

Sur une lame sans coloration sans montage et sans lamelle, le pollen juste collé à la lame avec de l'albumine de Mayer, il apparaît oblong à l'état naturel, environ 1.6 fois plus long que large (Hauteur du grain = 35 µm, diamètre du grain = 22 µm).

Brassica_oleracea_L_1753___Pollen_02.jpg
02 - Pollen juste collé à la lame à l'albumine de Mayer.

Après coloration au Violet Cristal, ou même simplement après montage dans la Glycérine Gélatinée sans coloration, les grains de pollen prennent une forme sphérique d'un diamètre variant de 25 à 28 µm.

Brassica_oleracea_L_1753___Pollen_B.jpg
03 - Coloration au Violet Cristal.
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