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Grain de Blé


Dominique.

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Le grain de blé

 

Des trois principales cultures de la campagne voisine  -ont  déjà été présentées  la  graine de Maïs, et  la graine de Colza  . Il est logique  de regarder  le grain de blé   qui est bien connu  de  tout le monde  mais  pas  toujours en  détails.

Il y a  2  types  de blé  cultivés en France : le blé tendre ou froment (Triticum aestivum  ) qui est utilisé pour faire la farine ( boulangerie   et pâtisserie )  et dont la culture se fait dans la partie nord  de la France  et le  Blé dur  ( triticum turgidum )   qui sert à faire la semoule  et les pâtes  ,  qui lui est cultivé surtout dans le Sud  en raison de sa haute résistance  au climat  chaud et aride .

La production de blé  tendre   cette  année  est estimée à 38,2 million de tonnes  soit + 12% par rapport à la récolte de 2018   .La production de  blé  dur , par contre ,   a baissé  de 17,7 % , elle est estimée à 1,5 million de tonnes pour 2019.

Le  blé  a des  fleurs  nombreuses, petites et peu visibles car achlamydes ( sans corolle  et sans calice ). Elles sont groupées en épis situés à l'extrémité des chaumes  Après  fécondation  chaque fleur  donnera  naissance  à un grain.

 

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Le grain  qui est  en réalité  un caryopse( c’est-à-dire que le péricarpe, qui est la paroi du fruit  ,   est soudée à la graine  ( pour avoir une  idée : la noisette à une graine  non soudée au péricarpe )

    longueur : 7 à 9 mm

    largeur : 3 à 4 mm

    épaisseur : 4 à 5 mm

    poids : 30 à 50 mg

 

Exploration du grain de blé :

Aspect externe

Cette graine  a deux pôles  bien distincts :

 

le pôle   supérieur non fixé au chaume     qui  est richement poilu . – la brosse -

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Image avec éclairage  DIC:

 

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Et un pôle  inferieur   fixé au chaume :

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Aspect interne .

Pour cette étude on réalise  des coupes selon le plan frontal - et le plan  transverse

Coupe  frontale :

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Cette coupe permet de préciser deux zones :   une zone supérieure  qui occupe  les 4 cinquièmes  du grain  et une zone  inferieure  la zone germinative  - ( au centre  la partie profonde du sillon  médian  du grain )  .

A – enveloppe

B – albumen

C – embryon

 

 

Coupe plan transverse :


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A – enveloppe.

B – albumen  - qui  est un tissu de réserve  destiné  à être consommé par l’embryon

On verra   que cet album est amylacé   (riche en amidon) .

C – embryon.

 

Sur cette coupe il est  facile de constater  que  le centre germinatif  est  plus  situé  du côté du dos  de la graine  que  du côté portant le sillon  médian .

 

Organisation  du centre germinatif .

 

 ( on va se heurter  à une difficulté  technique  avec la prise  de colorants  qui  se fait de manière  hétérogène )   j’ ai donc  réalisé  un éclairage  en lumière polarisée analysée   par une lame ¼  onde ) après  une coloration initiale  par Aslim III .

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A --Coléoptile : c’est   un étui  fait d’une seule  couche cellulaire  qui va protéger la gemmule  lors de sa croissance  et qui va  percer la paroi externe : le péricarpe .

B –Gemmule : c’est le nom que l’on  donne   au bourgeon de l’embryon  qui  va se développer au cours de la germination .et donner la première  pousse feuillée  cette petite  feuille  est déjà visible sous le coléoptile.

C --Scutellum :  c’ est  une zone de réserve énergétique  qui  est  en fait un cotylédon primitif . Il  va assurer la mise en  route   de la croissance de  la gemmule   (le relais sera  pris ensuite  par  le volumineux albumen riche en réserves ). 

D –Radicule : est la première racine élaborée  par un végétal  au niveau de son embryon .

 E – Coleorhize : C’ est  un étui   qui va protéger la croissance initiale de la radicule  et qui  va comme  le Coleptile percer la paroi externe du grain.

E – Albumen .

 

 

La  paroi du grain de blé 

 

Il s’  agit du péricarpe.

Eclairage  episcopique  et X 40

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 (  Je ne peux  m’ empêcher  de faire la comparaison  avec l’ épithélium de  notre  peau regardé à la loupe . ) .

 

Coupe :

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Cette paroi  est complexe

Elle  est divisible  en 3 parties :

---Enveloppe du fruit  ou  péricarpe .

---Enveloppe de la graine :

---L épiderme de la  nucelle qui   contient l ‘albumen  et  la zone germative . 

 

 A --Cellules amylacées.

 B  –Couche  de cellules  à aleurone : L'aleurone (terme venant du grec aleuron, farine) est une protéine présente sous forme de grains dans l'albumen de nombreuses graines. Elle y forme l'assise du tégument (couche à aleurone). Lors de la germination, elle est hydrolysée en acides aminés.

Stimulée par les hormones produites par l'embryon, la couche à aleurone synthétise des enzymes qui permettent la dissociation de l'amidon de l'albumen en sucres nécessaires à la croissance des racines et de la gemmule.

 C -- Epiderme du nucelle  - Le nucelle  englobe  l’ albumen et la zone germinative ).

 D -- Testa.

 Péricarpe interne .

-----  E -Cellules tubulaires  (endocarpe).

------ F- Cellules transversales (mésocarpe) .

 Péricarpe externe .

-------  G -- Cuticule .

 

L’albumen:

   Ce tissu de réserve  destiné a être consommé par l’ embryon  peut être de  natures  différentes  suivant les plantes  - par exemple  chez le palmier dattier    l’ albumen  est riche en hémicellulose  - Le grain de blé  a un albumen riche en amidon .

 

 

L’amidon  polarise la lumière   - il y a sur  le site de très belles photos  de la polarisation des grains de  l’amidon .

   http://forum.MikrOscOpia.com/topic/16201-l%C2%B4amidon-de-pommes-de-terre-la-4-i%C3%A8me/?hl=amidon

 http://forum.MikrOscOpia.com/topic/15395-amidon-de-pomme-de-terre/?hl=amidon

http://forum.MikrOscOpia.com/topic/13052-amyloplaste-%E2%80%93-amidon-et-g%C3%A9lification/?hl=amidon

 

Vue  de l’ albumen  en lumière polarisée :

 

 


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Cette image met en évidence la grande  densité  de grains d’ amidon

 

Comme  le fait la coloration  avec le lugol  ( X 200 ) .

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Cet  amidon est contenu  dans  les amyloplastes   qui  sont un  des organites  du cytoplasme dont la forme   diffère  beaucoup  suivant les espèces végétales ..

Les parois  cellulaires sont colorées  en bleu  , les amyloplastes en  jaune .

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La germination :

 

Le grain de blé , placé  en milieu  humide ,  ne met que  quelques  heures  à germer  Entre 40 et 72 heures , la radicule   a percé le péricarpe . 

 

 

 

 

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Sa croissance  est très  rapide

48 heures plus  tard  les radicelles  périphériques  commencent  à se former

Une particularité  curieuse est l’ extrémité  de la radicelle   qui est d’une finesse extrême : quelques  microns  .

 

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 36 heures plus tard :

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Sur cette photo   on constate donc  3 radicelles  et le développement secondaire de la plantule  qui  va donner toute la partie aérienne du blé .

 

.

 

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Après une croissance  de 2 cm, la coléoptile (A)  s’ouvre  pour libérer  la feuille 

 ( Cette feuille,’ initialement,  est pliée   dans le  tube que  forme le coléoptile

 

(La coupe de cette partie aérienne initiale  est particulièrement  difficile  - de ce fait il a fallu  faire une coupe  épaisse  qui donne l’image imprécise  ci- dessus ) -

 

Le système racinaire se met en place   mais   dés les premiers instants  de l’arrivée de la radicelle  au contact de la terre  - une forêt de poils absorbants  se  sont développés

 

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Tout est en place.   La plantule    résultat  de la germination du  grain semé entre  mi- octobre et début novembre  ,va pouvoir passer l’ hiver et attendre  le printemps  pour  se développer  .

 (Cette année  en raison des pluies très importantes la période  des semis  est perturbée) .

 

 

Reference

https://fr.wikipedia.org/wiki/Bl%C3%A9_tendre

https://www6.inra.fr/ciag/content/download/3757/36011/file/Vol19-5-Barron.pdf

 

               Dominique

 

 

 

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