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Pigeon Le lait de Jabot Histologie


Dominique.

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Pigeon  - Le lait de Jabot 

 

Un ami  m’a fait parvenir une revue  qui parle des  pigeons et  des colombiers de Limagne . Page 19  «  pendant la  période de reproduction  (comme chez les mammifères ) sous l’ action de la prolactine hypophysaire une partie du jabot forme le lait de pigeon ».

Je vous propose de regarder l ‘ organisation  du système digestif haut  du pigeon et sa  structure  histologique   puis de revenir  sur ce problème de physiologie de la possibilité de produire  un lait par certains  oiseaux  pour  nourrir  leur petits.

 

Situation anatomique :

On réalise la  dissection  du système  digestif  du pigeon. (Si vous êtes tenté par l’expérience    la dissection du jabot  est  délicate car il adhére   à la paroi cutanée du cou ; il faut  donc  doucement dégager le plan  de clivage  qui est  de nature aponévrotique.)

Résultat :

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A – Œsophage.

B – Jabot :  ce  jabot  est formé de 2 lobes très largement communiquants sur la ligne  médiane .

C - Pro ventricule succenturié ( poche supérieur de l’ estomac ) .

D -- Gésier ( poche  inferieure  de l’ estomac ) .

E – Duodénum.

F – Pancréas.

G – Intestins.

H – Cloaque.

I –  Reins.

J – Ovaires  les deux oviductes     et les uretères  se terminent  dans le cloaque  comme l’intestin.

 

L’œsophage  et le Jabot :

 

Après  son  passage par la  bouche, où le bec brise les aliments  - ceux-ci   vont passer dans l’œsophage .
Cet œsophage   est extrêmement  souple   - sa paroi  est  d’une  grand finesse  - il est aussi  très extensible en  raison  d’un important plissement.

Après un trajet  cylindrique  ( A ) de quelques centimètres , Il va se développer   sous la  forme d’une bi -  poche  vaste ( B )   :cette poche   a  pour nom le  Jabot .
Aspect histologique  de la partie  initiale  membraneuse   de l’œsophage   et de sa dilatation  à hauteur du  Jabot  présente  la  même organisation.

Aspect de la muqueuse  et de la sous muqueuse de l’œsophage et du Jabot  (coloration  Trichrome de Goldner) .

 

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A -  Couche de cellules épithéliales. (Épithélium).

B  - Tissus conjonctifs. (Lamina propria ) .

C – Muscles longitudinaux courant le long de l’œsophage.

D – Muscles  à disposition circulaire  déterminant le  niveau de constriction.

Le plissement de la muqueuse  est considérable  ce qui  permet de former   une poche importante quand elle  est remplie de nourriture.

Aspect  d’ un des innombrables replis .

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A   -Glandes dans la tunique sous muqueuse .

B   -Vaisseaux.

Autre aspect :

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Donc  il existe  quelques  glandes   mais elles ont pour  rôle  l’élaboration de mucus qui   enduit les parois de l’œsophage.

Le jabot est  habituellement   une  zone  où les aliments  s’hydratent  et se ramollissent avant de pénétrer dans l’estomac.

La première  structure  glandulaire   rencontrée se situe  dans la  zone de transition entre le bas du jabot  et  le pro ventricule  succenturié .


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Trait  rouge  zone de la  transition .

Pour se fixer les  idées  la  partie   superieure  A    correspond à l’aspect de la muqueuse  du jabot.

En dessous  B  de couleur  plus foncée  commence  le proventricule  succentié  qui  est en fait  la partie glandulaire de l’ estomac .C

En C  on remarque  6 replis  muqueux   longilignes.  C

La coupe de ces  replis muqueux : ( ligne verte )

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Dans la  zone 1 on retrouve  la structure  de la muqueuse œsophagienne.

Dans la zone 2 il existe  deux glandes :

Examen de la zone glandulaire  ( zone 2 )  son  aspect  est très semblable  aux glandes de l’ estomac .

 

 

 


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En dessous de cette zone commence le Gésier  ( estomac )  :  chez le pigeon l’ estomac est en deux zones  - la zone supérieure  glandulaire   et la  zone inferieure  musculaire  et broyeuse  ( ce qui est le cas de la plupart des oiseaux ).

Le pro ventricule succenturié ( la  zone glandulaire de l’ estomac  ).

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1 – Epithélium.

2 --Cryptes. (créées par l’enfoncement de  l’épithélium dans la paroi)

3 --Glandes du Gésier. (Production  d’acide chlorhydrique  - de nombreuses enzymes    - du mucus.

4 – Musculeuse.

5 – Aorte.

2  images  au X 200 centrées sur les zones glandulaires.

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A – Fond d’une crypte.

B – Glande  du gésier.

C – Mucus .

 

Le pro ventricule   succenturié  est donc une zone glandulaire qui synthétise les  sucs  digestifs

. Son rôle  est d’imprégner les aliments  en sucs  digestifs    - acide chlorhydrique   et - enzymes  digestives  . De ce fait  les aliments sont  ramollis et la  digestion  est commencée.

 

 Une fois ce ramollissement   réalisé  les aliments  vont passer dans l’ estomac musculaire : le  gésier.

Image de la communication Pro ventricule  A  /Gésier musculaire B.

 

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Le gésier  est constitué de  deux masses  très épaisses   de muscles  qui se font  face  et qui  fonctionnent   comme  un étau  .

Pour concasser les aliments  le pigeon  comme beaucoup d’ autres  oiseaux   avale  des petites  pierres  . Les aliments sont  ainsi   écrasés  entre  les surfaces  de ces cailloux sous l’ effet de la pression des  2 masses musculaires .

Latéralement  ces deux masses musculaires sont  réunies par un   puissant ligament.

Chez certains pigeons  dont Caloenas nicoboria des formations coniques  extrêmement  dures  se sont développées  sur cette muqueuse   .L’oiseau devient alors capable de casser  des noisettes  qu’il avale  sans problème.

 

Aspect  d’une des  2 masses musculaires :

 

 

 


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La coupe  met en évidence  la masse  de ce muscle. Au toucher  le  gésier est étonnant  car il est très  dur, très dense.

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Coupe  selon la ligne  rouge

La muqueuse interne du gésier    est   indurée au toucher - mais aussi  très  rigide.

 

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Ici  contrairement  à la zone  supérieure  il n’ y a  aucune  glande . Par  contre la  muqueuse   est formée de plusieurs  couches

A - Couche superficielle  cornée  -  très épaisse.

B  - Couche qui semble  essentiellement  fibreuse  de renforcement.

C – Couche papillaire. (Couche cellulaire de renouvellement)

D – Couche de la sous muqueuse riche en tissu  conjonctif

E  - Couche musculaire.

 

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La paroi du gésier apparait très armée  contre les traumatismes  que  pourraient  créer les cailloux  mélangés aux aliments   lors des contractions de broyage .

Les aliments   -  mais  - petits pois  etc.  sont  alors réduits  à la taille de très petits grains de  mil   et passent   dans le duodénum   qui est  la première  partie de l’ intestin grêle  pour poursuivre la  digestion  ( action du  suc pancréatique  - des  sucs biliaires  -)

 

Puisqu’ on ne  trouve  pas de glandes spécifiques  dans le  jabot   d’ où vient ce  qui est appelé  lait de jabot ?

 

 

 

 

 

 

 Chez le manchot empereur  - le flamand  rose– les Colombidés    ( Pigeons –Colombes ) durant la  période de nourrissement  des oisillons,  ces  oiseaux,   vont fabriquer   une substance  dans leur jabot   .

.

L’explication  donnée   est la suivante :

Lord de la période  de reproduction   aussi bien chez le mâle que chez la femelle un ensemble de 542 gènes  vont se mettre à  s’exprimer.   

Les conséquences sont :

 --Une augmentation de la synthèse de prolactine  ( hormone de stimulation de la lactation chez les mammifères   qui a donc un effet  important  chez les  oiseaux  dans le processus de reproduction  )mais  aussi – de  la corticostérone  et de  la testostérone .

--Le jabot augmente de volume  et développe ses  deux  lobes  latéraux.

-- Il y a augmentation  du contenu liquidien des cellules épithéliales.

-- Accélération de la vitesse de desquamation des cellules épithéliales  du jabot  - qui   en tombant dans la lumière du jabot forment  sur la paroi de celui -ci  une substance  évoquant  le  riz cuit.    

 --Ces  cellules épithéliales  auparavant  s’ enrichissent  entre  autres en  lipides    ( surtout  les triglycérides ).

Composition de ce lait :

Protéine  60% du poids  sec,

Lipides  40%  du poids sec   

par contre  contrairement au lait de  mammifère il n’y a pas  de glucide

 74 % d’eau  

Divers enzymes, des immunoglobulines A.

 

Chez les parents  pigeons  le lait commence à se former quelques jours avant la  naissance  des pigeonneaux   et va se poursuivre  pendant 16 jours .

Le mâle  est la femelle  qui élèvent ensemble  les oisillons  vont les nourrir  de ce « lait » par régurgitation  pendant  1 semaine    puis par un mélange  aliment/ lait  durant la  deuxième semaine   et ils seront sevrés   à 18   jours .

 

 

Que penser  de  cette image  romantique  ou deux amoureux s’embrassent  tendrement ?

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En fait pas de romantisme  mais du pratique : madame après  la parade , qui  met monsieur  dans  tous  ses états  , va    s’ assurer que  son prétendant sera  capable de fournir  une qualité  satisfaisante de lait   pour les futures enfants .La femelle, alors accepte l’accouplement.

Il y a 3 à 6 nichées  par an.  Soit  au mieux  12 pigeonneaux  dont la survie  en milieu  sauvage   est de 5 à 6 ans  et 20 à 30 ans  en volière.

Conclusion

L’ allaitement  des Colombidés  mais aussi  des  Flamands , du manchot Empereur   remplit  une  fonction semblable  à l’ allaitement  des jeunes mammifères  .  La nature  a  sélectionné deux mécanismes différents – C’est un exemple  d’analogie évolutive.

 

Références

Pigeons et colombiers de Limagne    - Carnets du patrimoine  du Puy de Dôme N°5

  (Très belle  monographie sur le pigeon )

 

Dominique .

 

 

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  • Admin

Bonjour Dominique,

 

Bravo une fois de plus pour ton étude !

Mais comme vous le savez tous, j'ai l'esprit mal tourné, je ne peux m'empêcher de faire un peu d'humour.

 

Que penser  de  cette image  romantique  ou deux amoureux s’embrassent  tendrement ?

 

Cette interrogation est plus anthropocentrique que poétique.

L'amour existe-t'il vraiment ou bien est-ce une construction culturelle humaine basée sur des sensations provoquées par des hormones?

Supprimez ces hormones ou ajoutez certains beta bloquants et vous verrez si votre cœur bat de la même manière.

Les pigeons ont bien des hormones, mais aussi un comportement génétiquement programmé, pas trop de culture genre romans à l'eau de rose ou images de Peynet.

Mais surtout, ce qui m'inquiète dans l'anthropocentrisme , c'est de trouver des bras aux pigeons !  :)

Mais soyez rassurés, je considère les animaux comme êtres respectables au point de ne leur vouloir aucun mal quitte à ne me faire aucun bien en les mangeant.

 

Je vous l'avais dit, c'est de l' humour.

 

Amicalement.

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Bonjour

 

  Merci pour  vos commentaires  -

  La  coloration en histologie  courante  fait intervenir  principalement 6 colorants

  • Hématoxyline (coloration nucléaire).
  • Eosine .
  • Fuscine.
  • Vert lumière.
  • Aniline.
  • Safran
  • Il  existe  un grand  nombre d’autres  colorants  mais  dont l’usage  est  plus  ciblé.

Pour chacun   il est nécessaire de respecter un protocole  que nos anciens  ont établi .mais l’adaptation  à chaque labo est  indispensable  en particulier  sur les temps d’action.

Dans les  protocoles anciens  on  trouve  souvent  le recours à l’ eau distillée  pour le lavage des lames   -le meilleur   moyen  qui permet  un rinçage abondant  ( surtout après le bain dans l’ éosine et la Fuscine    )  est l’eau courante  du robinet .

En fonction des conditions il  faut s’ adapter  ( surtout avec le vieillissement  des produits ) .

Les colorations trichromes  sont très simples   - il existe des  kits   avec  tous les  ingrédients  nécessaires   

Le plus classique  est  le trichrome de Masson

Mais  il  y a  aussi   

Le trichrome  de Gill

Le trichrome de Golner  ( vert lumiére )

Le trichrome de Gomory

 

Amicalement

                              Dominique

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Bonjour Dominique,

 

Super démonstration. Très belle coloration.

Je suis toujours à l’affût de coloration.

 

Si tu pouvez me transmettre les protocoles que tu utilises :

Le trichrome de Gill

Le trichrome de Golner ( vert lumiére ) = Goldner ?

Le trichrome de Gomory

 

Je ne peut pas t’envoyer de mails pas MikrOscOpia. Bizarre

 

Remerciements

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Bonsoir 

 

Pendant 15  jours   je suis parti  de  la maison   - Pour  ne pas dire de bêtises  je ferai  dès mon retour  au labo , dans 15  jours   , une description   des protocoles que   tu me demandes .

 

               Amicalement

                                     Dominique.

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