Aller au contenu


***** Bienvenue dans le forum MikrOscOpia ! *****
Photo
- - - - -

Amibe étoilée

protiste

  • Veuillez vous connecter pour répondre
15 réponses à ce sujet

#1 Lad

Lad

    Nucléotide

  • Membre confirmé
  • 36 messages

Posté il y a une semaine

Bonjour,

Est-ce bien astramoeba radiosa?

amibe etoilé (1024x1003).jpg

 

 


  • 0

#2 Tryphon T

Tryphon T

    oooOooo

  • Membre confirmé
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15 275 messages

Posté il y a une semaine

Bonjour Lad,

 

C'est carrément magnifique, très belle prise de vue . Netteté parfaite compte tenu de la faible profondeur de champ.

Un seul petit défaut qu'on peut facilement améliorer, c'est un 'balayage" lent dans l'éclairage.

 

Bravo !


  • 0

#3 Lad

Lad

    Nucléotide

  • Membre confirmé
  • 36 messages

Posté il y a une semaine

Merci à vous.

Justement ce balayage apparait de temps en temps sans trop savoir pourquoi? Et je ne trouve pas où régler cela sur ma Moticam S6 et son logiciel.


  • 0

#4 jmp76

jmp76

    Procaryote

  • Membre confirmé
  • Pip
  • 119 messages

Posté il y a une semaine

Bonjour,

 

Les bandes qui apparaissent sont dues à une mauvaise alimentation de votre système d'éclairage. Il faut que votre alimentation continue soit stabilisée.

On peut diminuer ce phénomène en allongeant les temps de pose. Ou le supprimer en modifiant l'alimentation.

Pour plus de conseils, il me faut plus de détails: Halogène? LED?

 

Cordialement


  • 0

#5 Lad

Lad

    Nucléotide

  • Membre confirmé
  • 36 messages

Posté il y a une semaine

Bonjour,

Il s'agit d'une lampe halogène à incandescence 6V/10A sur un Binoculaire 10x Zeiss KF2.

Mais le phénomène se produit uniquement lors de capture vidéo. Doit être un problème de fréquence 50 ou 60 Hz avec la camera ?!

Merci à vous


  • 0

#6 jmp76

jmp76

    Procaryote

  • Membre confirmé
  • Pip
  • 119 messages

Posté il y a une semaine

Bonsoir,

 

Une solution simple est de placer une alim externe, et d'alimenter l'ampoule directement depuis cette alim. Cela demande de faire une connexion aux bornes du support d'ampoule.

L'alim doit être de ce genre: https://fr.banggood....ur_warehouse=ES

pour un total d'environ 53€. (Choix non optimisé)

NB  - l'important est de bien vérifier que l'alim puisse délivrer 10 ampères.

- Il risque d'y avoir un petit ventilateur énervant

- Facile de régler la luminosité

- Voir si on peut profiter de l'occasion pour avoir une ampoule 12 volts (il faut qu'elle soit parfaitement compatible géométriquement)

 

Mais il reste possible de changer l'ampoule par une LED... Mais ne connaissant pas le microscope, je ne sais pas si cela est facile de faire la modif. Il y a des solutions électroniques simples pour résoudre le problème. Reste à savoir s'il est possible de loger une LED avec un petit radiateur. C'est donc essentiellement un problème de mécanique et de positionnement.

 

Cordialement


  • 0

#7 Lad

Lad

    Nucléotide

  • Membre confirmé
  • 36 messages

Posté il y a une semaine

Bonjour,

Merci pour vos conseils. En démontant l'éclairage je vois que je peux peut-être changer l'ampoule halogène par une LED compatible avec le variateur intégré?IMG-5834 (800x600).jpg

Sinon j'arrive malgré tout à faire d'assez bonne image d'amibe entre ce balayage intermittent.20201120_215645_25 (2) (800x730).jpg


  • 0

#8 Tryphon T

Tryphon T

    oooOooo

  • Membre confirmé
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15 275 messages

Posté il y a une semaine

Laissons parler les spécialistes,.

Pour ma part, je pense que c'est réalisable.


  • 0

#9 Jean-Marc Babalian

Jean-Marc Babalian

    Homo sapiens microscopicus

  • Membre confirmé
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 302 messages

Posté il y a une semaine

Bonjour,

 

D'après ce qui est indiqué, l'alimentation semble être une "stabilisée" pour lampe 6V10W.

Ce qui m'étonne avant tout c'est cette histoire de bandes, je n'ai jamais vu cela sur une halogène. Les ampoules à incandescence ont une genre de persistance d'éclairage, puisqu'elles sont chauffées. Avant de se lancer dans une modification radicale de l'ensemble en LED (sauf si c'est un souhait fondé), est ce que rajouter un condensateur ne permettrai pas de lisser le signal (pour peu que cela soit ça) ?

Sinon, oui, il y a la place pour faire un montage LED, type 3W voire même 9W (Cree CXA 1304), mais là il faut un peu plus de données dimensionnelles, surtout distance entre le filament et le  bas du socle. Comment est le socle ? , il peut servir en partie de radiateur.

 

A+

 

JM


  • 0

#10 Jean Marie Cavanihac

Jean Marie Cavanihac

    AUTEUR-MODERATEUR

  • Co-Admin
  • 3 556 messages

Posté il y a une semaine

Bonjour Jean Marc,

 

Je confirme, ce problème existe bien sur une halogène, dans mon cas 6 volts 10 w sur un inversé Willovert. Le problème c'est que si l'alim est en alternatif, on ne peut pas mettre de condensateur en parallèle. si c'est en continu on peut MAIS dans le cas d'une consommation de 10 A comme ici il va falloir un condo énorme pour filtrer et on se retrouve alors avec 6 volts X 1,4 ce qui fait que la lampe serait sur-alimentée !

 

Si l'alim est juste stabilisée, cela veut dire que c'est un simple transistor commandé par le potentiomètre de lumière , mais il doit laisser passer du 100 Hz redressé sans aucun filtrage (cas aussi du Willovert dont je parle )

 

Encore pire j'ai eu des barres sur des images fixes sans doutes dues à un phénomène de battement entre le 100 Hz de l'ampoule et la vitesse de balayage du capteur de prise de vue !

 

La solution serait une led comme tu préconises

 

Amitiés

JMC


  • 0

#11 Jean-Marc Babalian

Jean-Marc Babalian

    Homo sapiens microscopicus

  • Membre confirmé
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2 302 messages

Posté il y a une semaine

Merci beaucoup Jean-Marie, j'étais sûr que tu allais intervenir pour nous donner des informations fiables sur ces alimentations.

Oui effectivement, il faudrait un un condo énorme et il y aurait un changement de tension.

 

Il faudrait voir l'intérieur de l'alimentation, et savoir si elle est AC ou DC, et ce qu'elle sort en tension à vide. Histoire de voir si on pourrait la réutiliser ?

 

A+

 

JM


  • 0

#12 Lad

Lad

    Nucléotide

  • Membre confirmé
  • 36 messages

Posté il y a une semaine

Merci à tous,

Mais comme le phénomène est intermittent en vidéo, je penche plus pour un problème de synchro entre fréquence de l'éclairage et le capteur vidéo de ma Moticam S6.

Parfois le phénomène disparait en jouant sur le diaph du microscope...je vais chercher dans la doc de la camera pour voir ce problème de capture d'images / sec. (FAQ).


  • 0

#13 Jean-Luc Bethmont (Picroformol)

Jean-Luc Bethmont (Picroformol)

    Homo sapiens microscopicus

  • Membre Modérateur
  • 1 078 messages

Posté il y a une semaine

Bonjour Lad,

 

 

J' observe le même phénomène que toi de temps à autre (ampoule incandescence 6V 30W).

Je le fais disparaitre (ou je l' atténue) en diminuant l' intensité de la lampe.

As-tu dans le logiciel de capture de la caméra une case à cocher "anti flickering" ou anti scintillement ?

 

Cordialement,

JL


  • 0

#14 jmp76

jmp76

    Procaryote

  • Membre confirmé
  • Pip
  • 119 messages

Posté il y a une semaine

Bonjour,

 

Le problème est qu'on ne connait pas quel type de circuit est utilisé pour alimenter l'ampoule. Il y a de nombreuses possibilités.

- alimentation alternative: dans ce cas on ne peut pas faire grand chose (sauf si on est un peu électronicien: diodes, capa, drop-out ...)

- alim redressée simple alternance: beaucoup de bandes. Il y a donc une diode. L'introduction d'une très forte capacité peut finir par griller la diode et la lampe (sur intensité pour la diode et surtension pour la lampe)

- alim double alternance: moins de bandes, la capa nécessaire sera moins grosse. Il y aura toujours des bandes (plus faibles) à forte luminosité.

 

Dans tous les cas, on se lance dans des manips approximatives, qui seront peu convaincantes.

Une solution simple qui élimine les tâtonnements est de s'inspirer de http://pichotjm.free..._Modif_BHS.php

Je l'ai appliqué sur 3 microscopes.

Reste à trouver un radiateur plat compatible avec l'encombrement disponible.

 

Cordialement


  • 0

#15 pablito

pablito

    Homo sapiens microscopicus

  • Co.Admin
  • 1 618 messages

Posté il y a une semaine

La moticam s6 propose deux vitesses de balayage pour les prises de vue : 30 et 50 photos par seconde.

Change et avec 30 photos par seconde le balayage va disparaître

Amicalement

Pierre
  • 0

#16 Lad

Lad

    Nucléotide

  • Membre confirmé
  • 36 messages

Posté il y a 3 jours

Bonjour à tous,

Je ne trouve pas dans les fonctions de la camera Moticam S6 les options de vitesses de balayage pour les prises de vue : 30 ou 50 photos par seconde.

Ni la case à cocher "anti flickering" ou anti scintillement?

Je ne trouve que l'option: Stratégie d'exposition: 50 ou 60 Hz!  qui ne change pas grand chose    :-((

Où est-ce donc dans l'interface logiciel?


  • 0




N'oubliez pas de consulter notre Magazine en ligne ... MIK-MAG!