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Ecorce Rhytidome Liège du Chêne Liège


Dominique.

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                  Ecorce   Rhytidome   Liège  du Chêne Liège

 

Le sujet   Ecorce  et Rhytidome    a déjà été abordé avec l’étude de l’écorce de Bouleau : https://forum.MikrOscOpia.com/topic/16684-ecorce-rhytidome-bouleau/?hl=ecorce

 Un morceau d’écorce de chêne liège m’a été donné, cela rend  possible la réalisation d’une  présentation complémentaire.

La particularité de l’écorce du chêne-liège est de posséder une couche externe  très volumineuse constituée par des cellules subérisées qui forment un tissu homogène, élastique, imperméable et ayant une bonne isolation thermique : le liège.

Ce qui est appelé  liège dans l’industrie, en botanique   correspond  à 3 couches histologiquement  distinctes :

--Epiderme  initial puis  Rhytidome.

--Couches  successives de liège à cellules  mortes.

--Suber   (liège  - Phelléme) à cellules  vivantes.

 Commence alors la  zone génératrice  qui  sur l’arbre est toujours respectée lors de l’extraction du liège.

--Cambium (assise génératrice externe) Subero-phellodermique.

Le morceau  en ma possession  n’est pas de  grande qualité mais  il suffit  pour cette petite présentation.Epaisseur ce cette écorce: 5 cm .

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. Cette dernière vue correspond  au côté  interne  de l’ écorce  qui est la zone d’  adhésion  au Cambium :

 

Etude d’une coupe  au Ranvier de  cette écorce

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Cette coupe montre  que les cellules  sont très régulièrement agencées  formant  un tissu  homogène.
Les  zones  de transition  ( couleur plus sombre )  sont  des marqueurs  de la  vie de l’ arbre  ( période  de grande  sécheresse  par exemple ) .

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La subérisation ou subérification désigne le processus de formation de suber ou de dépôt de subérine..

Les cellules mortes sont de forme quadrangulaire, très jointives.

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 Leur paroi se double intérieurement d'un dépôt de subérine (polymère lipidique associé à des cires et des tannins, imperméables à l'eau). C'est cette substance qui, en empêchant les échanges, entraîne la mort de ces cellules et leur remplissage d'air, faisant du liège un tissu souple, léger, résistant et isolant.

 

 

 

 

Modifié par Dominique.
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Selon Wikipedia

 

La principale fonction du liège est d'assurer une isolation thermique (adaptation des plantes au milieu terrestre où l'inertie thermique de l'air est plus faible que celle de l'eau, cette propriété est reliée aux cellules mortes pleines d'air, à l'instar de l'air piégé dans les fourrures animales), hydrique (rôle imperméabilisant grâce aux acides gras hydrophobes composant la subérine et les céroïdes), mais ses propriétés imputrescibles et ignifuges interviennent également dans les rôles protecteurs du suber (les pyrophytes passifs tels que les séquoias ou les chêne-liège qui vivent des centaines voire des milliers d'années dans des écosystèmes qui peuvent supporter plusieurs incendies par siècle, doivent leur survie au feu à ce rôle ignifugeant).

 

La composition chimique moyenne du liège regroupe divers composants : la subérine (45 %), composant principal des parois de la cellule, responsable de la résilience du liège et de la coloration généralement brune à l'écorce grâce à son association avec les tannins (6 %) ; la lignine (27 %), composé « structurant » ; les polysaccharides (12 %), composants donnant au liège sa texture ; céroïdes (6 %), composants hydrophobes contribuant avec la subérine à l'imperméabilité du liège. On retrouve également de l’eau, de la glycérine ainsi que divers ingrédients à hauteur de 4 %4.

                                       **************************************

Fabrication des bouchons

On reprend le texte de ref 2

Des vestiges d’objets fabriqués en liège et datant de 3000 av. J.-C. ont été retrouvés en Chine, en Égypte, à Babylone et en Perse.

L’écorce est extraite du chêne-liège tous les 9 à 10 ans, c’est ce qu’on appelle « saca » ou « pela ». Ceci permet à l’écorce des arbres de se régénérer durant toute sa vie, en moyenne 170 ans.

Le premier écorçage peut être réalisé entre avril et mai

--La première fois lorsque l’arbre atteint ses 25 années de vie : La structure de celui-ci est très dure et irrégulière.

--Le deuxième écorçage, 10 ans plus tard.

Une fois récoltées  sous forme de planches   incurvées, les planches de liège doivent ensuite sécher à l'air libre pendant une durée de quelques  12 mois. Leur humidité interne diminue avant qu'elles ne subissent oxydations et lessivages. Objectif : débarrasser le liège des insectes, des tannins et des autres impuretés qu'il pourrait contenir. (1 heure dans l’eau  bouillante) ; Ce qui  est l’une des étapes les plus importantes de la phase de préparation du liège.

Les planches sont alors trempées dans l’eau  bouilliante  pendant  1 heure.

Après le bouillage a lieu la stabilisation du liège. Ce n’est qu’après cette période qui dure de 1 à 3 jours que se fait la sélection des planches. Ce temps de repos sert à aplanir les planches et à permettre leur stabilisation dimensionnelle

Le liège provenant des deux premiers écorçages, est d’abord broyé en petits morceaux.  Ils sont ensuite compressés avec de la résine. Il en résulte du liège aggloméré sous forme de planches, qui vont être utilisées comme isolants acoustiques et thermiques dans le domaine de la construction, et également pour des produits d’ordre décoratif.

Ce liège broyé va aussi servir   pour faire des bouchons agglomérés pour les vins destinés à être  bu  dans les 18 mois, pour le cidre  et certain  vins pétillants.

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 --Au   troisième écorçage, lorsque le chêne-liège a plus de 40 ans, le liége va être  utilisé  pour fabriquer des  bouchons non par broyage mais  par façonnement à l’ emporte pièces . Ce type de liège est appelé « liège de reproduction ».

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On retrouve l’image  initiale  de la coupe  de liège

Ensuite ,les bouchons sont lavés et désinfectés puis séchés et éventuellement colmatés.

.

 

Bouchon naturel

Ils sont directement issus des planches de liège débitées à l’emporte-pièce dans le sens vertical, parallèlement aux différentes couches de croissance de l’arbre. Ils sont séparés selon leur aspect visuel en plusieurs catégories classées de 1 (meilleur) à 6 (moins bon aspect visuel). Ils sont dans la majorité des cas monopièces mais peuvent être aussi constitués de plusieurs pièces de liège collées entre elles. (Comme certains  bouchons  de champagne   faits  en partie supérieure de liège aggloméré  et de deux  couches  de liége naturel  au contact du  vin .)

Bouchon colmaté

Les bouchons naturels présentant un nombre relativement important de lenticelles sont soumis à une opération dite de colmatage. Cette opération consiste à obturer celles-ci à l’aide d’un mélange de colle et de poudre de liège, ceci de manière à améliorer leur aspect visuel et leur qualité d’obturation en augmentant la surface de contact liège verre.

Bouchons agglomérés et des bouchons microagglomérés.

Ces sont des granulés de liège de qualité (en particulier ceux résultant de la trituration des chutes de tubage ou de la découpe des rondelles) qui entrent dans la composition des bouchons agglomérés.

Ces granulés sont calibrés et collés à l’aide de colles spécifiques aptes au contact alimentaire. En fonction de la taille des granulés on parlera de bouchons agglomérés (granulés de 2 à 4 millimètres) ou de bouchons microagglomérés (granulés de 0,5 à 3 millimètres)

Ces bouchons sont utilisés entre autres pour certains vins tranquilles d’une durée de garde le plus souvent inférieure à 6 mois.

Le bouchon en liège naturel, sous ses différentes formes (mono-pièce, en plusieurs pièces, bouchons colmatés, agglomérés, techniques et à vis) couvrent 80% des bouteilles dans le monde.

 

Ref :1

https://www.futura-sciences.com/sciences/questions-reponses/matiere-fabrication-bouchons-liege-6363/

 

Dominique ;

 

 

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