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Crevettes 2 - éléments d’anatomie -


Dominique.

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Les crevettes   (éléments  d’anatomie).

 Suite

                       

 Pour s’y  retrouver un plan va être nécessaire Mais s’il est didactique  ,les proportions et les formes des organes de ce plan ne sont pas respectées  et  la position de l’ oviducte est probablement fausse les œufs étant gardés entre les pattes rameuses  pleopodes et non pas les pattes locomotrices periopodes ).

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Je n’ai pas trouvé d’étude histologique  de l’ animal . Les coupes  ne seront  donc par  très documentées  mais  il est  intéressant cependant  de découvrir l’organisation interne de la crevette.

Ici on a  utilisé  des grosses crevettes (souvent appelées gambas). L’organisation est la même chez la petite crevette grise  que l’on pèche avec un filet sur nos côtes.

 

 

 

.

Les yeux  de la crevette :

Macroscopiquement    les  yeux sont situés à l’extrémité de 2 protubérances ( les decapodes sont des podophtalmes )

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Au cours des présentations  antérieures il a été décrit différents  types  de rétine

--Les rétines concaves  comme  les mammifères  -étude de l’œil de bœuf.

--Les  rétines  doubles   comme  on les trouve  chez la coquille  Saint Jacques.

--Les rétines  en forme  de tube  comme  dans les  yeux des insectes   (.Les ommatidies).

Ici on se trouve  devant une rétine  convexe.

Cette rétine  est située au sommet  d’une protubérance mobile (un pied  d’où le nom de podophtalme ).

 

Coupe des yeux de la crevette:

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L’œil de la crevette est particulier en ce sens que la rétine  repose sur une protubérance  qui assure à cette rétine  une forme sphérique

On trouve

1-- La cornée.

2 –Chambre antérieure.

3 – Cristallin

4 –Chambre postérieure (Uvée)

5 -- La rétine.

6 -- Le nerf optique.

7—Le pied.

 

 

Coupe  de ¾ .

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  1. Couche plexiforme interne.
  2. Cellules  photo-réceptrices.
  3. Epithélium pigmentaire.
  4. Choroïde.
  5. Sclére.
  6. Nerf optique. Vers le cerveau.

 

Donc  ce type de rétine offre  un champ de vision  très large  d’autant  que ce champ  est orientable grâce aux mouvements du pied.

 

 

 

Le système  nerveux :

Ce systéme  nerveux  est situé   sur la face ventrale de la crevette.

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A -Protocerebrum

B- Deuterocerebrum

C- Tritocerebrum

D -Nerfs optiques

E -Chaîne nerveuse ventrale 

F- Passage  de l’œsophage

Donc ce cerveau  est formé de 3 lobes. Ces trois lobes sont retrouvés  avec de plus grandes dimensions dans le cerveau humain qui en a ajouté d’autres.

 

Chez la crevette les organes sont situés  dans la partie dorsale  du corps, dans une gouttière  formée par les muscles  ventraux  qui commandent  les maxilipeds les periopodes et les pleopodes  .

Le système  digestif de la crevette

 

La bouche est située du côté ventral  de la tête. Cette  bouche est entourée  des palpes  La crevette  étant  un détritivore  elle possède  un complexe système masticateur.

Celui-ci commence dans la bouche avec deux importantes  dents triangulaires( de 2 mm de côté pour les gambas.)

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Cette dent possède  deux faces  A – de type incisive qui sert à couper.

                                                     B – de type molaire  avec une large surface pour broyer.

Ce systéme de mastication se poursuit par l’estomac  .Cet estomac  est subdivisé en deux parties : l’estomac cardial et l’estomac  pylorique  prolongé par l’intestin.

L’œsophage  et l’estomac

On a vu que l’œsophage  remonte  vers la zone dorsale  en passant  au milieu  de la masse cérébrale il  s’ouvre par le cardia  dans la première partie de l’estomac.

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L’estomac est divisé en deux zones : la zone cardiale  et la zone pylorique

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L’estomac est divisé  en deux parties.

La partie initiale dite Cardiale.

La partie arrière  dite Pylorique.

 

Coupe de la zone cardiale

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Coupe de la zone pylorique :

 

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Ces coupes  ne mettent pas en évidence  la présence dans la partie initiale de l’estomac  de structures  chitineuses  dont le rôle  est de compléter  la dilacération des aliments  .Il est cependant « aisé » de les mettre en évidence en examinant la face interne de l’estomac au cours de la dissection.

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L’hépato pancréas.

L ‘hépatopancréas  se situe autour de l’intestin  dans la partie céphalothoracique.

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  Il est difficile de donner un nom à chacun des éléments  en l’absence de références autorisées.

  Par  contre  on constate  que le foie est  constitué de lobules  en A. Ces lobules sont formés par un grand nombre d’ hépatocytes .Au centre des lobules il existe une veine centro-lobulaire

L’intestin

  Initialement   , à la  sortie de l’estomac  l’intestin  fait quelques courbures  puis  devient rectiligne jusqu’à l’anus  ou il est entouré et surmonté par les volumineux ovaires  chez la femelle.


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X 40 diaporama  - diamètre 3 mm

 Il est possible de définir deux zones

A – zone glandulaire.

B – zone motrice  et d’absorption. Cette zone est marquée par de volumineuses  circonvolutions de sa paroi interne

 

Le système génital :

La femelle

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Il y a 2 ovaires  qui occupent  la presque totalité  de la face dorsale du corps de la crevette (débute derrière la zone ophtalmique et finit  dans la partie caudale)

L oviducte  de ponte  se trouve entre les pleopodes  mais je n’ai pas réussi à la mettre en évidence.

Coupe de l’ovaire :

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Sur cette  coupe  on découvre une grande  quantité de canalicules  qui vont d’avant en arrière. (A).

La majeure  partie de  l’ovaire  est constituée  de travées  cellulaires.

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A – Présence de millions  d’ovogonies  à  des stades  de maturation différents. Ces ovogonies  ne deviendront  pas toutes  des ovules.

B – Cellules folliculaires.

 

Le mâle 

On trouve  deux testicules en V dans la zone abdominale :

 


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Coupe de testicule X40 (diaporama)

Par contre je n’ai pas pu isoler de spermatozoïdes.

 

Les pattes de la crevette :

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Vers la queue                                                                            Vers la tête

Les maxillipédes  ne sont pas des pattes  mais  plutôt des organes d’orientation de la  nourriture  vers la bouche.

Les  periopodes ont un rôle de saisie et de déplacement sur le sol  les 2 derniers n’ont qu’un rôle de déplacement.

Les pléopodes  ont un rôle de nageoire ce qui assure un déplacement très rapide dans le milieu marin.

 

Il  est très difficile d’explorer le système circulatoire et nerveux  ce qui a pourtant  été fait par les scientifiques il y a longtemps maintenant. En particulier  je ne suis pas arrivé à trouver le cœur .qui selon les schémas  est situé derrière  l’ hepato- pancréas.

Pour en  savoir plus :

L'élevage des crevettes à grande échelle est en plein essor, notamment en Asie du sud-est, et de manière parfois peu contrôlée. Cet élevage est particulièrement rentable étant donné le cycle de vie très court des crevettes, leur capacité à vivre en grande densité et leur régime alimentaire extrêmement généraliste. Pour ces mêmes raisons, cet élevage fait largement appel à des aliments issus de chutes industrielles (notamment des farines animales obtenues par recyclage des déchets, y compris les os et les cuirs). La crevette constitue ainsi une sorte d'équivalent du porc pour la mer.

. Cet élevage a également un impact social et environnemental parfois préoccupant, puisqu'il se pratique en grande partie sur des littoraux tropicaux, et entraîne la conversion massive d'écosystèmes fragiles (récifs de corail, mangroves...) en fermes intensives souvent polluantes voire insalubres. Une étude de 2017 attribue ainsi à l'élevage de crevettes la principale responsabilité dans le déclin spectaculaire des mangroves dans le monde, qui s'élève à plus de 35% pour la seule décennie 1980.

La crevette  est aussi  élevée en France

Les crevettes impériales sont des crevettes pénéides élevées en France, dans les marais atlantiques (marais de Charente  - région d’Oléron) depuis les années 1980.

C’est une espèce qui vit dans les fonds sablo-vaseux, qui supporte des températures de 5 à 32°C et des salinités de 15 à 40°/°°. Ces conditions sont réunies dans les claires ostréicoles de la côte Atlantique, milieu idéal pour en faire l’élevage.

Les techniques de production   française sont  contrôlées et évitent  les  dérives de la production asiatique.

En France les larves (issues d’écloseries) de crevettes impériales sont introduites  au milieu des élevages d’huîtres de claire, au printemps dès que la température de l’eau le permet. A raison d’une à deux  crevettes impériales par m², les gambas ont suffisamment de nourriture pour s’alimenter naturellement sans l’ajout de nourriture industrielle.

Ref :

https://www.google.fr/imgres?imgurl=http://raymond.rodriguez1.free.fr/Documents/Biodiversite-popul/planCrstc.jpg&imgrefurl=http://raymond.rodriguez1.free.fr/Textes/214.htm&h=743&w=1500&tbnid=_NPtUVh8cIE4fM:&zoom=1&docid=iMY0FxJQTFzj3M&ei=5KmpVKDEN5He7AaO3oHoDg&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=173&page=1&start=0&ndsp=27&ved=0CDEQrQMwBQ&sfr=vfe

Dominique

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