pujante Posté(e) le 30 octobre 2014 Signaler Partager Posté(e) le 30 octobre 2014 Le Euglena rouge.La couleur rouge est causée par le caroténoïde astaxantina Francisco Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
solito de solis Posté(e) le 30 octobre 2014 Signaler Partager Posté(e) le 30 octobre 2014 Toujours tes très videos intéressantes, cher Francisco, Astaxanthine L'astaxanthine est un pigment de la famille des xanthophylles, se présentant sous la forme d'un solide violacé de masse moléculaire 596,84 g⋅mol⁻¹. Wikipédia Colorant naturel liposoluble (soluble dans les graisses) du saumon des crevettes et autres crustacés, l'astaxanthine est un complément nutritionnel anti-oxydant pour l'humain Il fait aussi partie des taches oculaires (rhodopsine) des rotifères et des euglènes et autres microcrustacés Il semble que ce pigment protège les chloroplastes de cette euglène ou encore ceux de Haematococcus pluviatilis qui en contient aussi d'un excès de lumière Lorsque la lumière est moins intense, alors le pigment retourne dans ses vésicules où il est contenu et rend les chloroplastes à la lumière. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Messages recommandés