Sébastien Klein Posté(e) le 19 octobre 2013 Signaler Partager Posté(e) le 19 octobre 2013 Bonjour à tous, Après ma récolte de cette semaine, je me suis dit pourquoi pas faire un petit sujet sur ce fruit à coque ... ?? La noix Fruit du noyer, de la famille des juglandacées. La noix habituellement commercialisé est en fait le noyau d'une drupe charnue. La partie charnue, le brou, est inconsommable mais sert pour certains usages, en teinture par exemple. La noix est en fait le noyau sec de cette drupe. En général, les noix arrivent à maturité entre la fin septembre et la fin octobre. Elles sont cueillies lorsque le brou s'ouvre, se fissure sur l'arbre et laisse apparaître la coque. La noix fraîche a une teneur en eau supérieure à 20% alors que la noix sèche a une teneur en eau inférieure à 10%. Péricarpe, on voit bien les vaisseaux spiralés.x400 Ici on voit les chromoplastes (pigments pour la teinture).x250 En fluorescence on voit bien que le péricarpe est plein d'acide férulique. On observes dans le mésocarpe une multitude de vaisseaux.x250 Et en fin, le cerneau (difficile d'y voir plus). Bonne observation à tous.. Seb Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jean Marie Cavanihac Posté(e) le 19 octobre 2013 Signaler Partager Posté(e) le 19 octobre 2013 Bonjour, joli sujet : je n'aurai jamais pensè à observer une noix au microscope !! amitiés,JMC Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
solito de solis Posté(e) le 19 octobre 2013 Signaler Partager Posté(e) le 19 octobre 2013 sujet à la noixintéressant Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Admin Tryphon T Posté(e) le 19 octobre 2013 Admin Signaler Partager Posté(e) le 19 octobre 2013 Pas du tout ! A la noix. :) :) :) :) Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Sébastien Klein Posté(e) le 21 octobre 2013 Auteur Signaler Partager Posté(e) le 21 octobre 2013 Bonjour à tous, Merci pour vos commentaires. AmicalementSeb Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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