Jump to content

La noix (fruit du noyer)


Sébastien Klein

Recommended Posts

Bonjour à tous,

 

Après ma récolte de cette semaine, je me suis dit pourquoi pas faire un petit sujet sur ce fruit à coque ... ??

 

 

 

La noix Fruit du noyer, de la famille des juglandacées.

 

La noix habituellement commercialisé est en fait le noyau d'une drupe charnue. La partie charnue, le brou, est inconsommable mais sert pour certains usages, en teinture par exemple. La noix est en fait le noyau sec de cette drupe.

 

En général, les noix arrivent à maturité entre la fin septembre et la fin octobre. Elles sont cueillies lorsque le brou s'ouvre, se fissure sur l'arbre et laisse apparaître la coque.

 

La noix fraîche a une teneur en eau supérieure à 20% alors que la noix sèche a une teneur en eau inférieure à 10%.

 

 

post-1958-0-69184800-1382171711.jpg

 

post-1958-0-44711100-1382171747.jpg

 

post-1958-0-62502800-1382171768.jpg

 

post-1958-0-14335500-1382171784.jpg

 

 

Péricarpe, on voit bien les vaisseaux spiralés.

x400

 

post-1958-0-93543800-1382171819.jpg

 

Ici on voit les chromoplastes (pigments pour la teinture).

x250

 

post-1958-0-81401500-1382171941.jpg

 

En fluorescence on voit bien que le péricarpe est plein d'acide férulique.

 

post-1958-0-41746100-1382172148.jpg

 

On observes dans le mésocarpe une multitude de vaisseaux.

x250

 

post-1958-0-18228700-1382172295.jpg

 

post-1958-0-08276600-1382172389.jpg

 

Et en fin, le cerneau (difficile d'y voir plus).

 

post-1958-0-97879200-1382172499.jpg

 

Bonne observation à tous..

 

Seb

 

 

Link to comment
Share on other sites

×
×
  • Create New...