Bonjour à tous,
Après ma récolte de cette semaine, je me suis dit pourquoi pas faire un petit sujet sur ce fruit à coque ... ??
La noix Fruit du noyer, de la famille des juglandacées.
La noix habituellement commercialisé est en fait le noyau d'une drupe charnue. La partie charnue, le brou, est inconsommable mais sert pour certains usages, en teinture par exemple. La noix est en fait le noyau sec de cette drupe.
En général, les noix arrivent à maturité entre la fin septembre et la fin octobre. Elles sont cueillies lorsque le brou s'ouvre, se fissure sur l'arbre et laisse apparaître la coque.
La noix fraîche a une teneur en eau supérieure à 20% alors que la noix sèche a une teneur en eau inférieure à 10%.
Péricarpe, on voit bien les vaisseaux spiralés.
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Ici on voit les chromoplastes (pigments pour la teinture).
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En fluorescence on voit bien que le péricarpe est plein d'acide férulique.
On observes dans le mésocarpe une multitude de vaisseaux.
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Et en fin, le cerneau (difficile d'y voir plus).
Bonne observation à tous..
Seb