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                                   Etude Histologique du beefsteak / frites

 

Un aspect important de la frite a été présenté dans l’article sur les amyloplastes . http://forum.MikrOscOpia.com/topic/13052-amyloplaste-–-amidon-et-gélification/?hl=amyloplaste 

Aujourd’hui nous allons nous concentrer sur le steak - ( ici échantillon de rumsteck de bœuf ) .

Pour bien comprendre les images un petit rappel d’anatomie du muscle est nécessaire .

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Le muscle squelettique est constitué d’un emboîtement de structures .
Du plus petit au plus grand..
1 - Les myofibrilles (niveau moléculaire).
2 - Leur réunion se fait dans les cellules musculaires (encore appelées fibres musculaires) ces fibres sont entourées d ‘ une membrane le Sarcolemme (ou myolemme).
3 - L’ Association de ces cellules musculaires forme un faisceau primaire qui est entouré d’une membrane l’ Endomysium .
4 - La réunion d ‘ un grand nombre de faisceaux primaires forme une structure appelée faisceau secondaire ( ils se fixent sur l’ os au même endroit ) . Ce faisceau secondaire est entouré d’une membrane appelée Perimysium interne.
5 - La Réunion de ces faisceaux secondaires forme une structure appelée Chef qui est entourée d’une membrane le Perimysium externe .
6 - La réunion des Chefs donne le muscle proprement dit. Il est individualisé grâce au recouvrement d’une aponévrose .

Exemple le muscle triceps brachial (face postérieure du bras) a trois Chefs (donc trois points d’insertions ).

Image d ‘ un faisceau primaire (trichrome de masson ) X100:

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Le faisceau primaire est bordé par une structure membranaire formée d un tissu conjonctif (coloration en vert par le vert lumière) l ' Endomysium . Cette structure contient des vaisseaux veinules et artérioles .
Ainsi que des structures nerveuses qui apportent l’influx de commande de la contraction .

La coupe du faisceau nous montre que les cellules musculaires ne sont pas rondes mais ont des formes polyédriques à 4 ou 6 pans .
La Fibre musculaire (ou cellule musculaire) est entourée d’une membrane le Sarcolemme .
L’intérieur de la cellule musculaire contient le cytoplasme dans lequel on trouve une grande quantité de mitochondries .Le glycogène est présent dans l’ ensemble du cytoplasme ( équivalent de l’ amidon chez la pomme de terre ).

Hématoxyline – Eosine X100

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La technique de préparation a légèrement dissocié le faisceau primaire ce qui a permis de mettre en évidence cette membrane (le sarcolemme) .


La cellule musculaire est donc une cellule de très gros volume.
Sa longueur va de quelques millimètres à plus de 10 cm ( 10 .000 µm ) .
Sont diamètre va de 40 à 100 µm (chez l’homme 19 µm pour les muscles de l œil et 102 µm pour les muscles jumeaux du mollet) .

Ces cellules peuvent contenir de 40 à 500 noyaux
( La cellule plurinucléée musculaire vient de la fusion de précurseurs, au cours du développement, précurseurs uni nucléés les Myoblastes ) .

Hematoxyline –Eosine X 200 .:

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Cette cellule a été reconnue très tôt par les histologistes anciens comme striée . Ce qui a permis de distinguer : les fibres musculaires striées , les fibres musculaires lisses et les fibres cardiaques ( on y reviendra ailleurs ) .

Alun de fer X 800.

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Si vous faites bien attention il existe 2 striations :
- La classique transversale bien visible en rapport avec l’ hétérogénéité des micro fibrilles ( espacement autour de 2µm ) .
- La plus discrète longitudinale (bien visible sur la fibre du bas de la photo) en rapport avec la répartition des micro fibrilles. (Espacement autour de 4 µm .

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La structure (voir schéma ci dessus) .
L alternance bande sombre - bande claire correspond à la multiplication à l’ identique d’une structure - : le Sarcomère ( qui est donc l’ élément de base, l’ unité motrice du muscle strié ) .
Cet élément comprend 1 bande sombre et de chaque côté la moitié de la bande claire
La bande sombre de 1,5 µm de long et divisé en 2 par une bande plus claire nommée H elle même partagée par une ligne - la ligne M .
La bande claire de 0,8 µm de long est divisée en 2 moitié par une strie la strie Z .

2 catégories de myofibrilles sont trouvées dans le Sarcomère :
Les filaments épais composés de Myosine .
Les filaments minces composés d’ Actine de Tropomyosine et de Troponine T-C-I, .

Mécanisme de la contraction .
Il y a glissement des filaments fins sur les filaments épais .
La bande A ne se modifie pas .
La bande I se raccourcit .
L’ énergie nécessaire à la réaction chimique est l ATP ( L’adénosine-5'-triphosphate qui , dans la biochimie de tous les organismes vivants connus , fournit par hydrolyse l’ énergie nécessaire aux réactions chimiques du métabolisme Ici elle permet la mise en route de l interaction de la myosine avec l’ actine /troponine .
(Pour en savoir plus voir ref )

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Si le beefsteak n’est pas aimé qu ‘ en est il de l ‘ escalope de dinde ?
Alun de fer X 800

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Conclusion : que la viande soit blanche ou rouge la structure reste la même - C’est un colorant : la Myoglobine qui colore la viande en rouge -


Ref Précis d’ histologie de Welsch p 142 (ed : Lavoisier)
Précis d’histologie de Verne p 169- (ed: Masson)

Dominique



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  • 4 semaines après...
Posté(e)

Hier soir, on a cherché a voir comment était les muscles, non pas chez les vertébrés, objet de l'étude, mais chez les insectes.

Voilà la structure d'un muscle de l'aile chez la mouche.

C'est bien pareil, non ?

 

Pablito

 

post-2056-0-89780300-1395924528_thumb.jpg

Posté(e)

Bonjour  Pablito

 

 

 C’est  exactement pareil : les muscles  striés des  insectes sont de même nature  que ceux   du boeuf et bien sur de l’homme .

 Ces stries  te font   toucher   une   des grandes découvertes de la vie à la base de la colonisation de notre planète par le monde vivant

 Dans  15 jours    je poste un autre volet sur  le muscle  strié    ( avec  une  explication  biologique )  .

 

 Amicalement

 Dominique-

 

 

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