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Muscle strié - histologie


Dominique.

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                                   Etude Histologique du beefsteak / frites

 

Un aspect important de la frite a été présenté dans l’article sur les amyloplastes . http://forum.MikrOscOpia.com/topic/13052-amyloplaste-–-amidon-et-gélification/?hl=amyloplaste 

Aujourd’hui nous allons nous concentrer sur le steak - ( ici échantillon de rumsteck de bœuf ) .

Pour bien comprendre les images un petit rappel d’anatomie du muscle est nécessaire .

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Le muscle squelettique est constitué d’un emboîtement de structures .
Du plus petit au plus grand..
1 - Les myofibrilles (niveau moléculaire).
2 - Leur réunion se fait dans les cellules musculaires (encore appelées fibres musculaires) ces fibres sont entourées d ‘ une membrane le Sarcolemme (ou myolemme).
3 - L’ Association de ces cellules musculaires forme un faisceau primaire qui est entouré d’une membrane l’ Endomysium .
4 - La réunion d ‘ un grand nombre de faisceaux primaires forme une structure appelée faisceau secondaire ( ils se fixent sur l’ os au même endroit ) . Ce faisceau secondaire est entouré d’une membrane appelée Perimysium interne.
5 - La Réunion de ces faisceaux secondaires forme une structure appelée Chef qui est entourée d’une membrane le Perimysium externe .
6 - La réunion des Chefs donne le muscle proprement dit. Il est individualisé grâce au recouvrement d’une aponévrose .

Exemple le muscle triceps brachial (face postérieure du bras) a trois Chefs (donc trois points d’insertions ).

Image d ‘ un faisceau primaire (trichrome de masson ) X100:

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Le faisceau primaire est bordé par une structure membranaire formée d un tissu conjonctif (coloration en vert par le vert lumière) l ' Endomysium . Cette structure contient des vaisseaux veinules et artérioles .
Ainsi que des structures nerveuses qui apportent l’influx de commande de la contraction .

La coupe du faisceau nous montre que les cellules musculaires ne sont pas rondes mais ont des formes polyédriques à 4 ou 6 pans .
La Fibre musculaire (ou cellule musculaire) est entourée d’une membrane le Sarcolemme .
L’intérieur de la cellule musculaire contient le cytoplasme dans lequel on trouve une grande quantité de mitochondries .Le glycogène est présent dans l’ ensemble du cytoplasme ( équivalent de l’ amidon chez la pomme de terre ).

Hématoxyline – Eosine X100

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La technique de préparation a légèrement dissocié le faisceau primaire ce qui a permis de mettre en évidence cette membrane (le sarcolemme) .


La cellule musculaire est donc une cellule de très gros volume.
Sa longueur va de quelques millimètres à plus de 10 cm ( 10 .000 µm ) .
Sont diamètre va de 40 à 100 µm (chez l’homme 19 µm pour les muscles de l œil et 102 µm pour les muscles jumeaux du mollet) .

Ces cellules peuvent contenir de 40 à 500 noyaux
( La cellule plurinucléée musculaire vient de la fusion de précurseurs, au cours du développement, précurseurs uni nucléés les Myoblastes ) .

Hematoxyline –Eosine X 200 .:

post-1079-0-00500000-1393792441.jpg

 

Cette cellule a été reconnue très tôt par les histologistes anciens comme striée . Ce qui a permis de distinguer : les fibres musculaires striées , les fibres musculaires lisses et les fibres cardiaques ( on y reviendra ailleurs ) .

Alun de fer X 800.

post-1079-0-22781600-1393792544.jpg

 

 

Si vous faites bien attention il existe 2 striations :
- La classique transversale bien visible en rapport avec l’ hétérogénéité des micro fibrilles ( espacement autour de 2µm ) .
- La plus discrète longitudinale (bien visible sur la fibre du bas de la photo) en rapport avec la répartition des micro fibrilles. (Espacement autour de 4 µm .

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La structure (voir schéma ci dessus) .
L alternance bande sombre - bande claire correspond à la multiplication à l’ identique d’une structure - : le Sarcomère ( qui est donc l’ élément de base, l’ unité motrice du muscle strié ) .
Cet élément comprend 1 bande sombre et de chaque côté la moitié de la bande claire
La bande sombre de 1,5 µm de long et divisé en 2 par une bande plus claire nommée H elle même partagée par une ligne - la ligne M .
La bande claire de 0,8 µm de long est divisée en 2 moitié par une strie la strie Z .

2 catégories de myofibrilles sont trouvées dans le Sarcomère :
Les filaments épais composés de Myosine .
Les filaments minces composés d’ Actine de Tropomyosine et de Troponine T-C-I, .

Mécanisme de la contraction .
Il y a glissement des filaments fins sur les filaments épais .
La bande A ne se modifie pas .
La bande I se raccourcit .
L’ énergie nécessaire à la réaction chimique est l ATP ( L’adénosine-5'-triphosphate qui , dans la biochimie de tous les organismes vivants connus , fournit par hydrolyse l’ énergie nécessaire aux réactions chimiques du métabolisme Ici elle permet la mise en route de l interaction de la myosine avec l’ actine /troponine .
(Pour en savoir plus voir ref )

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Si le beefsteak n’est pas aimé qu ‘ en est il de l ‘ escalope de dinde ?
Alun de fer X 800

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Conclusion : que la viande soit blanche ou rouge la structure reste la même - C’est un colorant : la Myoglobine qui colore la viande en rouge -


Ref Précis d’ histologie de Welsch p 142 (ed : Lavoisier)
Précis d’histologie de Verne p 169- (ed: Masson)

Dominique



.

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  • 4 semaines après...

Bonjour  Pablito

 

 

 C’est  exactement pareil : les muscles  striés des  insectes sont de même nature  que ceux   du boeuf et bien sur de l’homme .

 Ces stries  te font   toucher   une   des grandes découvertes de la vie à la base de la colonisation de notre planète par le monde vivant

 Dans  15 jours    je poste un autre volet sur  le muscle  strié    ( avec  une  explication  biologique )  .

 

 Amicalement

 Dominique-

 

 

d

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