Dominique. Posted November 7, 2019 Report Share Posted November 7, 2019 Le grain de blé Des trois principales cultures de la campagne voisine -ont déjà été présentées la graine de Maïs, et la graine de Colza . Il est logique de regarder le grain de blé qui est bien connu de tout le monde mais pas toujours en détails. Il y a 2 types de blé cultivés en France : le blé tendre ou froment (Triticum aestivum ) qui est utilisé pour faire la farine ( boulangerie et pâtisserie ) et dont la culture se fait dans la partie nord de la France et le Blé dur ( triticum turgidum ) qui sert à faire la semoule et les pâtes , qui lui est cultivé surtout dans le Sud en raison de sa haute résistance au climat chaud et aride .La production de blé tendre cette année est estimée à 38,2 million de tonnes soit + 12% par rapport à la récolte de 2018 .La production de blé dur , par contre , a baissé de 17,7 % , elle est estimée à 1,5 million de tonnes pour 2019.Le blé a des fleurs nombreuses, petites et peu visibles car achlamydes ( sans corolle et sans calice ). Elles sont groupées en épis situés à l'extrémité des chaumes Après fécondation chaque fleur donnera naissance à un grain. Le grain qui est en réalité un caryopse( c’est-à-dire que le péricarpe, qui est la paroi du fruit , est soudée à la graine ( pour avoir une idée : la noisette à une graine non soudée au péricarpe ) longueur : 7 à 9 mm largeur : 3 à 4 mm épaisseur : 4 à 5 mm poids : 30 à 50 mg Exploration du grain de blé :Aspect externeCette graine a deux pôles bien distincts : le pôle supérieur non fixé au chaume qui est richement poilu . – la brosse - Image avec éclairage DIC: Et un pôle inferieur fixé au chaume : Aspect interne .Pour cette étude on réalise des coupes selon le plan frontal - et le plan transverseCoupe frontale : Cette coupe permet de préciser deux zones : une zone supérieure qui occupe les 4 cinquièmes du grain et une zone inferieure la zone germinative - ( au centre la partie profonde du sillon médian du grain ) .A – enveloppe B – albumen C – embryon Coupe plan transverse : A – enveloppe. B – albumen - qui est un tissu de réserve destiné à être consommé par l’embryon On verra que cet album est amylacé (riche en amidon) .C – embryon. Sur cette coupe il est facile de constater que le centre germinatif est plus situé du côté du dos de la graine que du côté portant le sillon médian . Organisation du centre germinatif . ( on va se heurter à une difficulté technique avec la prise de colorants qui se fait de manière hétérogène ) j’ ai donc réalisé un éclairage en lumière polarisée analysée par une lame ¼ onde ) après une coloration initiale par Aslim III . A --Coléoptile : c’est un étui fait d’une seule couche cellulaire qui va protéger la gemmule lors de sa croissance et qui va percer la paroi externe : le péricarpe . B –Gemmule : c’est le nom que l’on donne au bourgeon de l’embryon qui va se développer au cours de la germination .et donner la première pousse feuillée cette petite feuille est déjà visible sous le coléoptile. C --Scutellum : c’ est une zone de réserve énergétique qui est en fait un cotylédon primitif . Il va assurer la mise en route de la croissance de la gemmule (le relais sera pris ensuite par le volumineux albumen riche en réserves ). D –Radicule : est la première racine élaborée par un végétal au niveau de son embryon . E – Coleorhize : C’ est un étui qui va protéger la croissance initiale de la radicule et qui va comme le Coleptile percer la paroi externe du grain.E – Albumen . La paroi du grain de blé Il s’ agit du péricarpe. Eclairage episcopique et X 40 ( Je ne peux m’ empêcher de faire la comparaison avec l’ épithélium de notre peau regardé à la loupe . ) . Coupe : Cette paroi est complexe Elle est divisible en 3 parties :---Enveloppe du fruit ou péricarpe .---Enveloppe de la graine : ---L épiderme de la nucelle qui contient l ‘albumen et la zone germative . A --Cellules amylacées. B –Couche de cellules à aleurone : L'aleurone (terme venant du grec aleuron, farine) est une protéine présente sous forme de grains dans l'albumen de nombreuses graines. Elle y forme l'assise du tégument (couche à aleurone). Lors de la germination, elle est hydrolysée en acides aminés.Stimulée par les hormones produites par l'embryon, la couche à aleurone synthétise des enzymes qui permettent la dissociation de l'amidon de l'albumen en sucres nécessaires à la croissance des racines et de la gemmule. C -- Epiderme du nucelle - Le nucelle englobe l’ albumen et la zone germinative ). D -- Testa. Péricarpe interne .----- E -Cellules tubulaires (endocarpe).------ F- Cellules transversales (mésocarpe) . Péricarpe externe .------- G -- Cuticule . L’albumen: Ce tissu de réserve destiné a être consommé par l’ embryon peut être de natures différentes suivant les plantes - par exemple chez le palmier dattier l’ albumen est riche en hémicellulose - Le grain de blé a un albumen riche en amidon . L’amidon polarise la lumière - il y a sur le site de très belles photos de la polarisation des grains de l’amidon . http://forum.MikrOscOpia.com/topic/16201-l%C2%B4amidon-de-pommes-de-terre-la-4-i%C3%A8me/?hl=amidon http://forum.MikrOscOpia.com/topic/15395-amidon-de-pomme-de-terre/?hl=amidonhttp://forum.MikrOscOpia.com/topic/13052-amyloplaste-%E2%80%93-amidon-et-g%C3%A9lification/?hl=amidon Vue de l’ albumen en lumière polarisée : Cette image met en évidence la grande densité de grains d’ amidon Comme le fait la coloration avec le lugol ( X 200 ) . Cet amidon est contenu dans les amyloplastes qui sont un des organites du cytoplasme dont la forme diffère beaucoup suivant les espèces végétales ..Les parois cellulaires sont colorées en bleu , les amyloplastes en jaune . La germination : Le grain de blé , placé en milieu humide , ne met que quelques heures à germer Entre 40 et 72 heures , la radicule a percé le péricarpe . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dominique. Posted November 7, 2019 Author Report Share Posted November 7, 2019 Sa croissance est très rapide 48 heures plus tard les radicelles périphériques commencent à se former Une particularité curieuse est l’ extrémité de la radicelle qui est d’une finesse extrême : quelques microns . 36 heures plus tard : Sur cette photo on constate donc 3 radicelles et le développement secondaire de la plantule qui va donner toute la partie aérienne du blé . . Après une croissance de 2 cm, la coléoptile (A) s’ouvre pour libérer la feuille ( Cette feuille,’ initialement, est pliée dans le tube que forme le coléoptile (La coupe de cette partie aérienne initiale est particulièrement difficile - de ce fait il a fallu faire une coupe épaisse qui donne l’image imprécise ci- dessus ) - Le système racinaire se met en place mais dés les premiers instants de l’arrivée de la radicelle au contact de la terre - une forêt de poils absorbants se sont développés Tout est en place. La plantule résultat de la germination du grain semé entre mi- octobre et début novembre ,va pouvoir passer l’ hiver et attendre le printemps pour se développer . (Cette année en raison des pluies très importantes la période des semis est perturbée) . Referencehttps://fr.wikipedia.org/wiki/Bl%C3%A9_tendrehttps://www6.inra.fr/ciag/content/download/3757/36011/file/Vol19-5-Barron.pdf Dominique Link to comment Share on other sites More sharing options...
SORDE Posted November 8, 2019 Report Share Posted November 8, 2019 Bonjour Dominique, Très instructif et parfaitement traité, comme d'habitude... On apprend vraiment beaucoup de choses avec tes sujets. Bravo et merci . CordialementChristian Link to comment Share on other sites More sharing options...
JPL80 Posted November 10, 2019 Report Share Posted November 10, 2019 Bonsoir DominiqueTout à fait d'accord avec Christian.MerciJPL80 Link to comment Share on other sites More sharing options...
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