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Posté(e)

Bonjour à tous !

Depuis pas mal d'années je cultive des tomates par goût et passion.

Mais ces plantes sont souvent victimes de maladies dont beaucoup de champignons.

Je me suis procuré une " bible" en la matière : Les maladies de la tomate de D Blancard.

Pour déterminer les champignons il utilise des photos au microscope - Du genre de celle ci :

post-1020-0-22029700-1603695475.jpg

( j'ai prise cette photo au hasard sur le net)

Voici ma question :

 

Comment fait on pour obtenir de telles photos a partir d'une feuille de tomate ?

J'ai cru comprendre que le colorant était du " bleu coton " ... mais comment s'en procurer ?

Et comment déposer le champignon sur la préparation !!

Voilà ! 

post-1020-0-22029700-1603695475.jpg

  • Admin
Posté(e)

@ Denis,

 

La bible est certainement un excellent ouvrage pour déterminer les maladies des tomates, mais si elle n'indique pas comment faire le diagnostic, on est bien avancé!

Le mieux dans ce cas est de s'adresser à Dieu lui même (Le forum MikrOscOpia, pas moi,) qu'à Saint Blancard.

 

J'ai une petite idée, mais comme j'ai trop peur de dire des bêtises, je laisse la parole aux spécialistes.

Posté(e)

Bonjour Denis,

 

Pour faire simple:

 

- concernant  le prélèvement tu utilises un scalpel ou une aiguille lancéolée pour racler la moisissure à la surface des feuilles ou bien encore une petite pince pour effectuer le prélèvement.

 

- tu déposes sur la lame porte objet une ou deux gouttes de glycérine , tu dilacères le prélèvement dans la glycérine, tu recouvres avec une lamelle couvre-objet et tu appuies

doucement sur la lamelle.

 

Et le bleu coton dans tout cela ?

Il faudras te procurer du bleu coton dans le lactophénol (bleu au lactophénol) comme ici:

https://www.letslab.fr/bleu-coton-de-lactophenol-en-solution-mic.lab?gclid=EAIaIQobChMIrZiv_uHS7AIVKe7mCh1CBAJmEAYYASABEgJW1PD_BwE

 

Tu remplaces la glycérine par le bleu coton dans la préparation.

Cordialement,

JL

 

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