Dominique. Posté(e) le 6 novembre 2023 Signaler Partager Posté(e) le 6 novembre 2023 Moisissure mais laquelle ? Les moisissures nous entourent - il y en a dans tous les endroits où nous vivons. Et souvent dans les confitures ou les jus de fruits négligés dans une bouteille par exemple Mais comment savoir qu’elle espèce est présente. Si un prélèvement est fait à partir de la surface , une fois mis sur une lame il n’ y a que des spores et pas la moisissure reconnaissable avec le sporophore et ses conidies ou le sporange On ne reconnaît pas l’ organisation Le contenu de la bouteille est vidée sur un plateau. Une vue en episcopie souvent ne donne pas de bons résultats Il existe un moyen de faire mieux : Acheter de l’ Agar dans un magasin rayon pâtisserie Dans un verre Eau 1 cuiller à soupe 1/2 Agar une pointe de couteau ( 1 cm ) Sucre une pointe de couteau ( 0,5 cm ) Le mélange fond à 60 °c ( donc au bain-marie on constate que le milieu devient liquide ) A ce moment-là avec une petite tige on pose une goutte du mélange sur la lame - on ajoute goutte par goutte jusqu’ à obtenir le volume souhaité ( le mélange gélifie très vite ) couper le haut de la goutte - ensemencement mise d’un couvre objet – luter 3 côtés avec du vernis à ongles - conserver autour de 22°C Faisons l’expérience La lame est posée dans un boite de Pétri que l’on finit de préparer selon le schéma précédent - Aprés deux jours Examen au microscope Le problème est qu’ il existe une certaine distance entre lame et lamelle - l’ examen au microscope nécessite de varier la profondeur de champ . et qu’il faut un grossissement de 400. L’exploration de la lame est intéressante en raison du fait qu’ une très fine couche de gel se soit formée autour de la goutte.Cette zone est rapidement colonisée par les hyphes La première constatation est que les hyphes issus de spores différents ont tendance à s’ anastomoser X 400 A -- Conidiophore B Métule C – Phialide D --Formation des conidies sur la partie distale des phialides E – Conidies (spores ) Mais en Sciences rien n’ est simple , cette technique facile de mise en oeuvre donnera comme résultat la présence de Penicillium et de Rizopus ; Si on veut se faire développer d’ autres moisissures il faudra réaliser des mélanges nutritifs plus complexes ( ils sont nombreux et dépendent de la moisissure recherchée ). Vendus aux laboratoires par des fabricants - - Mais la technique utilisée pour la croissance de la moisissure est la même. milieu de Czapek milieu extrait de malt milieu à la farine d 'avoine etc .... Mais en Sciences rien n’ est simple , cette technique facile de mise en œuvre donnera comme résultat la présence de Penicillium et de Rizopus ; Si on veut se faire développer d’ autres moisissures il faudra réaliser des mélanges nutritifs plus complexes ( ils sont nombreux et dépendent de la moisissure recherchée ). Vendus aux laboratoires par des fabricants - - Mais la technique utilisée pour la croissance de la moisissure est la même. Références Moisissures utiles et nuisibles B Botton Masson1990 Détection et isolation des moisissures du sol P Davet INRA Dominique. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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