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Moisissure Determination


Dominique.

Messages recommandés

Moisissure   mais laquelle ?

  Les moisissures  nous entourent    - il y en   a dans tous les endroits  où nous  vivons.

Et  souvent  dans les confitures   ou les  jus de fruits  négligés dans une bouteille  par exemple

   Mais  comment   savoir qu’elle espèce  est présente.

Si un prélèvement  est  fait à partir de   la surface  , une fois mis  sur une lame  il n’ y a  que des spores  et pas  la  moisissure reconnaissable avec  le sporophore   et  ses conidies  ou le sporange  On ne reconnaît pas l’ organisation

 

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Le contenu de la  bouteille  est vidée   sur un plateau.

Une vue en episcopie souvent ne donne pas  de bons résultats

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Il existe un  moyen   de faire  mieux :

 

Acheter  de l’ Agar  dans un magasin  rayon pâtisserie

Dans un verre

Eau   1 cuiller à soupe 1/2

Agar    une  pointe  de couteau  ( 1 cm )

Sucre   une pointe de couteau  ( 0,5 cm )

Le mélange fond à 60 °c   (  donc  au bain-marie  on  constate  que le milieu devient liquide )

A ce moment-là  avec  une petite  tige  on pose  une goutte  du mélange sur la lame   - on ajoute  goutte par goutte  jusqu’ à obtenir le volume  souhaité ( le mélange gélifie très vite ) couper  le   haut de la goutte   - ensemencement   mise d’un  couvre objet – luter 3 côtés avec du vernis à ongles   - conserver  autour de 22°C

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Faisons l’expérience

  La lame   est posée dans un boite de Pétri que l’on finit de préparer selon le schéma précédent   -

Aprés deux  jours

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Examen  au microscope

 Le problème   est qu’ il existe  une certaine distance  entre lame et lamelle  - l’ examen  au microscope  nécessite    de varier la profondeur  de champ  . et qu’il  faut un grossissement de 400.    L’exploration de la lame   est  intéressante    en raison  du fait qu’ une très fine couche  de gel se soit formée  autour   de la goutte.Cette zone est rapidement   colonisée par les  hyphes

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La première constatation est  que les hyphes  issus de spores différents ont tendance à  s’ anastomoser

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X 400

A -- Conidiophore

B    Métule

C – Phialide

D  --Formation  des conidies sur la  partie distale  des phialides

E – Conidies (spores )

 

Mais  en Sciences  rien n’ est simple   , cette technique  facile de mise en oeuvre donnera  comme  résultat  la présence de Penicillium  et de Rizopus ;   Si  on veut  se faire développer d’ autres moisissures    il faudra   réaliser  des mélanges nutritifs plus  complexes  ( ils sont nombreux  et dépendent  de la moisissure recherchée ).   Vendus  aux laboratoires par des fabricants   -  - Mais la technique utilisée  pour la croissance de  la moisissure  est la même.

milieu de Czapek

milieu extrait de malt

milieu à la farine d 'avoine  etc ....

Mais  en Sciences  rien n’ est simple   , cette technique  facile de mise en œuvre donnera  comme  résultat  la présence de Penicillium  et de Rizopus ;   Si  on veut  se faire développer d’ autres moisissures    il faudra   réaliser  des mélanges nutritifs plus  complexes  ( ils sont nombreux  et dépendent  de la moisissure recherchée ).   Vendus  aux laboratoires par des fabricants  -  - Mais la technique utilisée  pour la croissance de  la moisissure  est la même.

 

Références

Moisissures utiles et  nuisibles   B Botton Masson1990

Détection et isolation   des moisissures du sol P Davet   INRA

Dominique.

 

 

 

 

 

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