Dominique. Posted June 15 Report Share Posted June 15 (edited) Purin d’orties Le purin d’ orties a la cote chez les jardiniers et une conversation sur le jardinage va quasi obligatoirement aboutir à ce sujet . Recette de fabrication 1 kilo d’orties pour 10 litres d’eau Commencez par hacher le produit de votre récolte Placez les orties hachées dans un bac en plastique, Couvrir le bac et brasser tous les deux jours le mélange. La fermentation de votre purin d’orties dure en général 10 à 15 jours Pour finir, filtrez la préparation. Conservez le liquide dans des récipients plastiques, dans un endroit sombre et frais. La durée de conservation de votre purin d’orties est d’environ six mois dans ces conditions. On utilise cette solution mère diluée entre 5 et 10 % comme prévention des attaques des pucerons en pulvérisation Mais que vient faire un article sur le jardin dans MikrOscOpia – ? Simplement suite à une constatation que je vous fais partager Vue de la préparation au 15 éme jour : Ce qui frappe est cette couche d’un beau blanc ( qui fait un certain contraste avec l’ odeur qui se dégage du bac ) Quelle est sa nature ?. L’aspect est celui d’un feutrage de mycélium : Le ph du milieu est à 6 . L’ examen en episcopie de la zone aérienne du feutrage ( la qualité du cliché est modeste mais parlante): On se trouve devant des conidiospores qui correspondent à ceux de Geotricum . Cette moisissure a deux moyens pour se multiplier. Celle qui est visible sur la photo ci-dessus où l’on voit les conidies qui se développent en surface Sur la photo ci-dessous on est dans l’ épaisseur du purin. Donc : Fabrication aérienne de longs rubans de Conidies qui sont emportés par le vent et Fabrication d’ Arthrospores cylindriques par fragmentation des hyphes baignant dans le milieu Le frottis de purin d’ orties réalisé montre une colonisation bactérienne considérable , colonisation faite de Coccis et de Bacilles . Résultat d’une coloration de Gram : il y a des bactéries Gram positifs bleus et quelques Gram négatifs roses ( violet de gentiane - fuchsine). (on ne les voit pas bien le rose sur la photo mais il y en a ). Il est refait une préparation colorée au Bleu coton : Il est mis en évidence un mélange de levures et d’ arthrospores du genre Geotrichum (.le bleu coton ne colore pas les levures ). Les levures sont de forme cylindrique ,plus ou moins allongées comme Saccharomyces boulardi ou Saccharomyces cerevisiae et d' autres Saccharomyces ……. Image d’une division de levure par bourgeonnement .Cette préparation n’est pas colorée -( j’ ai utilisé une lame quart onde placée sur la ligne de lumiére ). L’examen du milieu semble indiquer la présence d’ autres fongi .En effet l’examen des lames met en évidence les hyphes et le bourgeonnement d’une autre moisissure : Il y a quelques années le Geotrichum album – a déjà été rencontré lors de la présentation du camembert : La couleur blanche du camembert est liée au developpemet de geotrichum . Le goût du camembert est lié à la présence de Penicillium camemberti. https://forum.MikrOscOpia.com/topic/11873-geotricum-et-camembert/#comment-40582 Le Geotrichum est une moisissure cosmopolite sol, air ,céréales ,papier ,textile ,fruits ,jus de fruits ,produits laitiers ,tube digestif de l’homme et des animaux. Conclusion : Pour le simple plaisir et pour conclure cette observation on pourrait créer un lien entre la création du camembert et les orties . Dans les fermes autrefois on préparait pour les canards un mélange de broyat d’ orties et de farine pour les engraisser plus vite Comme la séparation entre la laiterie et le reste des bâtiments n’ avait rien à voir avec les fermes d’ aujourd’hui les contaminations d’un produit par un autre était le lot quotidien d’où le Geotrichum dans les fromages ( maintenant on l’ ensemence lors de la préparation des fromages dans le laiteries ) L ’abbé Charles-Jean Bonvoust aurait transmis à Marie Harel la recette en échange de son aide pour fuir les républicains… Marie Harel produisait alors des fromages frais classiques l’ abbé lui conseilla de procéder à un égouttage, un salage et un séchage sur planches de bois, comme il était alors de coutume en Brie. En quelques jours, le fromage se serait recouvert de la jolie croûte blanche due à la prolifération du Geotrichum .. ************************************************************ Pour les jardiniers Fréquence d'utilisation du purin d'orties La fréquence d'utilisation du purin d'orties dépend de plusieurs facteurs, tels que le type de plante, l'objectif de l'application et la concentration du purin. Recommandations générales En général, on recommande d'utiliser le purin d'orties : En fertilisation: Dilué dans l'eau, il peut être appliqué une fois par semaine ou tous les 15 jours pendant la période de croissance des plantes. En traitement contre les maladies et les ravageurs: Pulvérisé sur le feuillage, il peut être appliqué une à deux fois par semaine, en fonction de la pression des nuisibles. Remarques importantes Respectez les dosages: Il est important de diluer le purin d'orties dans l'eau selon les recommandations pour éviter de brûler les plantes. Adaptez la fréquence: En cas de fortes pluies, l'application du purin d'orties peut être moins fréquente, car le sol est déjà suffisamment humide. Composition chimique du purin d'orties Le purin d'orties est une préparation riche en éléments nutritifs et en composés bénéfiques pour les plantes. Sa composition chimique varie en fonction de plusieurs facteurs, tels que l'espèce d'ortie utilisée, les conditions de culture et le processus de fermentation. Principaux éléments constitutifs Macro-éléments: Azote (N): Elément essentiel à la croissance des plantes, il favorise le développement des feuilles et des tiges. Potassium (K): Renforce la résistance des plantes aux maladies et améliore la qualité des fruits et des fleurs. Phosphore (P): Stimule la croissance des racines et la floraison. Calcium (Ca): Contribue à la solidité des structures cellulaires et à la résistance aux stress. Magnésium (Mg): Active la photosynthèse et joue un rôle important dans l'absorption des nutriments. Oligo-éléments: Silice: Renforce les parois cellulaires et protège les plantes des maladies fongiques. Fer (Fe): Favorise la synthèse de la chlorophylle et participe à la respiration des plantes. Autres composés: Acides aminés: Constituants des protéines, ils sont essentiels à la croissance et au développement des plantes. Vitamines: Le purin d'orties est riche en vitamines B, C et E, qui jouent un rôle important dans le métabolisme des plantes. Composés phénoliques: Aux propriétés antioxydantes et antifongiques, ils contribuent à la protection des plantes contre les agressions extérieures. Acides organiques: Stimulent la vie microbienne du sol et améliorent la fertilité du sol. Références 1 https://fr.wikipedia.org/wiki/Schizosaccharomyces_pombe 2 https://fr.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces_cerevisiae Dominique. . Edited June 17 by Dominique. Link to comment Share on other sites More sharing options...
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