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Purin d'orties


Dominique.

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                                         Purin d’orties

 

 Le purin  d’ orties  a  la  cote  chez les jardiniers   et une conversation  sur le jardinage  va quasi obligatoirement  aboutir   à ce sujet .

 Recette de fabrication

 

    1 kilo d’orties  pour 10 litres  d’eau

    Commencez par hacher le produit de votre récolte

    Placez les orties hachées dans un bac en plastique,

    Couvrir  le bac et brasser   tous les deux jours le  mélange. La fermentation de votre purin d’orties dure en général 10 à 15 jours

     Pour finir, filtrez la préparation.   

     Conservez le liquide dans des récipients plastiques, dans un endroit sombre et frais. La durée de conservation de votre purin d’orties est d’environ six mois dans ces conditions.

On  utilise cette solution mère    diluée  entre 5 et 10 %  comme prévention des attaques  des pucerons en pulvérisation

                        

Mais   que vient  faire un article sur le jardin  dans MikrOscOpia – ?   Simplement  suite  à une  constatation   que je vous  fais  partager

 Vue  de la préparation   au 15 éme jour :

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 Ce qui  frappe  est  cette  couche  d’un beau blanc   ( qui  fait un certain contraste avec l’ odeur  qui se dégage  du bac )   Quelle  est sa nature ?.

L’aspect est  celui  d’un   feutrage  de mycélium :

Le  ph  du milieu   est à 6 .

 

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L’ examen  en episcopie  de la zone aérienne du feutrage ( la  qualité  du cliché  est modeste  mais parlante):

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   On se trouve  devant  des  conidiospores    qui  correspondent à ceux de Geotricum .

 

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 Cette moisissure  a  deux  moyens pour  se multiplier.

Celle  qui est visible  sur la photo ci-dessus   où l’on  voit les conidies   qui se développent en surface

 Sur la photo  ci-dessous  on est  dans l’ épaisseur du purin. 

 

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Donc :

Fabrication aérienne de longs rubans de Conidies   qui  sont emportés  par le vent et   Fabrication d’ Arthrospores cylindriques  par fragmentation  des hyphes  baignant dans le milieu

Le frottis   de   purin d’ orties  réalisé  montre une colonisation  bactérienne  considérable       , colonisation faite de  Coccis    et de Bacilles .

 Résultat   d’une coloration de Gram : il  y a  des bactéries  Gram positifs  bleus  et  quelques  Gram négatifs roses  ( violet  de gentiane  - fuchsine). (on ne les voit pas  bien le rose sur la photo mais il y en a ).

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Il est refait une préparation colorée   au Bleu coton   :

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Il est mis  en évidence  un mélange  de levures  et d’ arthrospores du genre

  Geotrichum  (.le bleu  coton  ne colore pas les levures ).

        Les levures sont de  forme cylindrique ,plus ou moins allongées  comme   Saccharomyces boulardi   ou Saccharomyces cerevisiae   et d' autres Saccharomyces      …….

Image d’une division de levure par bourgeonnement

    .Cette préparation n’est pas colorée  -( j’ ai utilisé une lame quart onde  placée  sur la ligne de lumiére ).

 

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L’examen du milieu  semble indiquer  la présence d’ autres fongi  .En effet  l’examen  des lames met en évidence  les hyphes et le bourgeonnement  d’une  autre

moisissure :

 

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Il  y a  quelques années  le Geotrichum  album – a  déjà été rencontré  lors de la présentation  du camembert :

La couleur blanche du camembert  est liée  au developpemet de geotrichum .

 Le goût  du camembert  est lié à la présence  de Penicillium camemberti.

https://forum.MikrOscOpia.com/topic/11873-geotricum-et-camembert/#comment-40582

 

 

   Le Geotrichum est une moisissure cosmopolite sol, air ,céréales ,papier ,textile ,fruits  ,jus de fruits ,produits laitiers  ,tube digestif de l’homme et des animaux.

Conclusion :

 

 Pour le simple  plaisir  et  pour  conclure  cette observation  on pourrait créer un lien  entre la création  du camembert   et les orties .

                      Dans les  fermes autrefois  on préparait  pour les canards  un mélange de broyat d’ orties  et de farine pour les  engraisser plus vite  Comme la séparation entre  la laiterie  et le reste des bâtiments   n’ avait rien  à voir  avec les fermes  d’ aujourd’hui les contaminations d’un  produit  par un autre  était  le lot quotidien d’où le  Geotrichum dans les fromages  ( maintenant on l’ ensemence  lors de la préparation des fromages dans le laiteries    ) L  ’abbé Charles-Jean Bonvoust  aurait transmis à Marie Harel  la recette en échange de son aide pour fuir les républicains…

   Marie Harel  produisait alors des fromages frais classiques   l’ abbé lui conseilla de procéder à un égouttage, un salage et un séchage sur planches de bois, comme il était alors de coutume en Brie. En quelques jours, le fromage se serait recouvert de la jolie croûte  blanche due à la prolifération du Geotrichum ..

 

 

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Pour les jardiniers    

 

Fréquence d'utilisation du purin d'orties

La fréquence d'utilisation du purin d'orties dépend de plusieurs facteurs, tels que le type de plante, l'objectif de l'application et la concentration du purin.

Recommandations générales

En général, on recommande d'utiliser le purin d'orties :

    En fertilisation: Dilué dans l'eau, il peut être appliqué une fois par semaine ou tous les 15 jours pendant la période de croissance des plantes.

    En traitement contre les maladies et les ravageurs: Pulvérisé sur le feuillage, il peut être appliqué une à deux fois par semaine, en fonction de la pression des nuisibles.

Remarques importantes

    Respectez les dosages: Il est important de diluer le purin d'orties dans l'eau selon les recommandations pour éviter de brûler les plantes.

    Adaptez la fréquence: En cas de fortes pluies, l'application du purin d'orties peut être moins fréquente, car le sol est déjà suffisamment humide.

Composition chimique du purin d'orties

 

Le purin d'orties est une préparation riche en éléments nutritifs et en composés bénéfiques pour les plantes. Sa composition chimique varie en fonction de plusieurs facteurs, tels que l'espèce d'ortie utilisée, les conditions de culture et le processus de fermentation.

Principaux éléments constitutifs

    Macro-éléments:

        Azote (N): Elément essentiel à la croissance des plantes, il favorise le développement des feuilles et des tiges.

        Potassium (K): Renforce la résistance des plantes aux maladies et améliore la qualité des fruits et des fleurs.

        Phosphore (P): Stimule la croissance des racines et la floraison.

        Calcium (Ca): Contribue à la solidité des structures cellulaires et à la résistance aux stress.

        Magnésium (Mg): Active la photosynthèse et joue un rôle important dans l'absorption des nutriments.

    Oligo-éléments:

        Silice: Renforce les parois cellulaires et protège les plantes des maladies fongiques.

        Fer (Fe): Favorise la synthèse de la chlorophylle et participe à la respiration des plantes.

    Autres composés:

        Acides aminés: Constituants des protéines, ils sont essentiels à la croissance et au développement des plantes.

        Vitamines: Le purin d'orties est riche en vitamines B, C et E, qui jouent un rôle important dans le métabolisme des plantes.

        Composés phénoliques: Aux propriétés antioxydantes et antifongiques, ils contribuent à la protection des plantes contre les agressions extérieures.

        Acides organiques: Stimulent la vie microbienne du sol et améliorent la fertilité du sol.

Références

1     https://fr.wikipedia.org/wiki/Schizosaccharomyces_pombe

2     https://fr.wikipedia.org/wiki/Saccharomyces_cerevisiae

Dominique.

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Edited by Dominique.
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