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Posté(e) (modifié)

Cercosporiose

                                                               Cercospora beticola

Pas  loin de la maison il y a   un immense  champ de Betteraves fourragères. Les betteraves  sont énormes  -  En faisant bien attention on constate  que les feuilles  des betterave  du champ  sont  parfaites     homogènes  - volumineuses   .Par contre sur la bande de limite  du champs   et sur une largeur  d’un mètre  les  feuilles  sont  petites   tachées       parfois  sèche  et marron La séparation entre  les  deux  zones  est bien rectiligne : le pulvérisateur agricole  a donc  laissé   1 mètre  sans traitement

Etat  des feuilles  atteintes :

 

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Après grossissement des taches :

 

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Coupe de la partie atteinte :

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La zone de transition

La structure  normale de la feuille  a  été totalement détruite .

 

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Comparaison avec la partie  saine de la feuille :

 

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 Diagnostic    :   Atteinte  des  feuilles de betteraves par un  fungus  Cercospora  beticola .

 

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A – Conidies ( produites ici en chaînette )

B -- Conidophores

 

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En lumière polarisée  il  est constaté  une importante charge minérale des  feuilles de betterave .

Pour  en savoir plus :

 

La cercosporiose est une maladie fongique causée par des champignons du genre Cercospora. Elle touche principalement les plantes, en particulier les cultures agricoles comme la betterave sucrière, la carotte, la tomate, le soja, le riz, le maïs, et certaines plantes ornementales.

Symptômes principaux

Taches foliaires : Petites taches circulaires, souvent grises ou brunes, entourées d’un halo jaune.

Nécrose : Les taches s’élargissent et finissent par sécher, provoquant la chute des feuilles.

Affaiblissement de la plante : Réduction de la photosynthèse, baisse des rendements, voire mort de la plante en cas d’infection sévère.

 

 

Conditions favorables

Humidité élevée (rosée, pluie, irrigation)

Températures modérées (20–30 °C)

Mauvaises pratiques culturales (rotation insuffisante, résidus infectés)

 

Exemples de cultures touchées

 

Betterave  : Cercosporiose de la betterave (Cercospora beticola)

Tomate : Cercosporiose de la tomate (Cercospora fuligenoides)

Soja : Cercosporiose du soja (Cercospora sojina

 

 

Classification Catalogue of Life

Règne           Fungi

Embranchement     Ascomycota

Classe           Dothideomycetes

Ordre            Capnodiales

Famille          Mycosphaerellaceae

Genre            Cercospora

Espèce

                  Cercospora beticola

 

 

1. Traitements fongicides chimiques

Les fongicides sont souvent utilisés en prévention ou dès l’apparition des premiers symptômes.

Trois  spécialités présentent  de bonnes performances

Produits   à base de cuivre

Prothioconazole+fluopyramil

Difénoconazole + fenpropidine 

Les seuils de traitements sont atteints lorsque 1%  ( 5 %  en bord de mer )des  feuilles présentent  des  symptômes

3. Méthodes culturales et préventives

Rotation des cultures : Ne pas replanter la même espèce sur une parcelle infectée pendant 3–4 ans.

Choix de variétés résistantes : Certaines variétés de betterave, soja ou tomate sont moins sensibles.

Gestion de l’irrigation : Éviter l’arrosage du feuillage, privilégier le goutte-à-goutte.

Désherbage : Limiter les adventices qui peuvent héberger le champignon.

Élimination des résidus infectés : Brûler ou enfouir profondément les débris végétaux après récolte.

 

NB  Il y a peu de différences entre variétés fourragères et variétés potagères pour les betteraves , aussi  autre fois  ( mais  peut être dans le future )en cas de pénurie, on utilisait les variétés fourragères plus productives pour la consommation humaine. Cela a été le cas pendant les deux dernières guerres mondiales en Europe.en dans les périodes  de famine en Irlande.

 

 

Ref La France agricole  N° 4120

   Dominique .

Modifié par Dominique.
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