Dominique. Posté(e) le 24 septembre Signaler Posté(e) le 24 septembre (modifié) Cercosporiose Cercospora beticola Pas loin de la maison il y a un immense champ de Betteraves fourragères. Les betteraves sont énormes - En faisant bien attention on constate que les feuilles des betterave du champ sont parfaites homogènes - volumineuses .Par contre sur la bande de limite du champs et sur une largeur d’un mètre les feuilles sont petites tachées parfois sèche et marron La séparation entre les deux zones est bien rectiligne : le pulvérisateur agricole a donc laissé 1 mètre sans traitement Etat des feuilles atteintes : Après grossissement des taches : Coupe de la partie atteinte : La zone de transition La structure normale de la feuille a été totalement détruite . Comparaison avec la partie saine de la feuille : Diagnostic : Atteinte des feuilles de betteraves par un fungus Cercospora beticola . A – Conidies ( produites ici en chaînette ) B -- Conidophores En lumière polarisée il est constaté une importante charge minérale des feuilles de betterave . Pour en savoir plus : La cercosporiose est une maladie fongique causée par des champignons du genre Cercospora. Elle touche principalement les plantes, en particulier les cultures agricoles comme la betterave sucrière, la carotte, la tomate, le soja, le riz, le maïs, et certaines plantes ornementales. Symptômes principaux Taches foliaires : Petites taches circulaires, souvent grises ou brunes, entourées d’un halo jaune. Nécrose : Les taches s’élargissent et finissent par sécher, provoquant la chute des feuilles. Affaiblissement de la plante : Réduction de la photosynthèse, baisse des rendements, voire mort de la plante en cas d’infection sévère. Conditions favorables Humidité élevée (rosée, pluie, irrigation) Températures modérées (20–30 °C) Mauvaises pratiques culturales (rotation insuffisante, résidus infectés) Exemples de cultures touchées Betterave : Cercosporiose de la betterave (Cercospora beticola) Tomate : Cercosporiose de la tomate (Cercospora fuligenoides) Soja : Cercosporiose du soja (Cercospora sojina Classification Catalogue of Life Règne Fungi Embranchement Ascomycota Classe Dothideomycetes Ordre Capnodiales Famille Mycosphaerellaceae Genre Cercospora Espèce Cercospora beticola 1. Traitements fongicides chimiques Les fongicides sont souvent utilisés en prévention ou dès l’apparition des premiers symptômes. Trois spécialités présentent de bonnes performances Produits à base de cuivre Prothioconazole+fluopyramil Difénoconazole + fenpropidine Les seuils de traitements sont atteints lorsque 1% ( 5 % en bord de mer )des feuilles présentent des symptômes 3. Méthodes culturales et préventives Rotation des cultures : Ne pas replanter la même espèce sur une parcelle infectée pendant 3–4 ans. Choix de variétés résistantes : Certaines variétés de betterave, soja ou tomate sont moins sensibles. Gestion de l’irrigation : Éviter l’arrosage du feuillage, privilégier le goutte-à-goutte. Désherbage : Limiter les adventices qui peuvent héberger le champignon. Élimination des résidus infectés : Brûler ou enfouir profondément les débris végétaux après récolte. NB Il y a peu de différences entre variétés fourragères et variétés potagères pour les betteraves , aussi autre fois ( mais peut être dans le future )en cas de pénurie, on utilisait les variétés fourragères plus productives pour la consommation humaine. Cela a été le cas pendant les deux dernières guerres mondiales en Europe.en dans les périodes de famine en Irlande. Ref La France agricole N° 4120 Dominique . Modifié le 24 septembre par Dominique.
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