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Puceron blanc

 

 

Il y a deux mois j’ai repiqué des salades d’hiver. D’habitude leur évolution est rapide mais pour cette fois il y a eu une stagnation de croissance .En conséquence j’y ai ajouté de l’engrais mais sans aucun résultat quinze jours après. Je décide d’en arracher une

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Puceron blanc

 

Autour de la racine principale immédiatement sous la surface du sol et tout autour de la racine on découvre une multitude de pucerons blancs invisibles au regard extérieur.

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On constate que les pucerons ne sont pas tous les mêmes

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 Le rostre (ou labium) est particulièrement développé et avec presque 2 mm de long il peut sans difficulté pomper la sève de la laitue.

Un autre élément retient l’attention : de part et d’autre du rostre deux filaments sont enroulés, il s’agit des maxilles.

 

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Les maxilles sont en fait très longues (a et b  à droite c et d à gauche) elles mesurent déroulées  environ 6 mm.

Comme le puceron noir ou vert, le puceron blanc est un nom générique qui désigne en réalité plusieurs espèces. Chacune est morphologiquement différente. Généralement, chaque puceron a ses propres plantes de prédilection.

En effet, il colonise aussi bien des arbres d’ornement et/ou fruitiers que des légumes : Les laitues, la chicorée sont les repas favoris du Trama Caudata, qui prend les formes ailée et aptère. Son occupation entraîne le flétrissement des salades. De même, le Pemphigus bursarius envahit en seconde plante les laitues. Il empêche celles-ci de pommer. Leurs principaux ennemis sont des parasitoïdes.

 

 

 Jean-Jacques

 

 

 

Modifié par jean-jacques B
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