Alain Baumgarten Posted September 24, 2006 Report Share Posted September 24, 2006 Bonsoir à tous, La coupe de la feuille est effectuée sur une pointe de celle-ci. Elle est décolorée (jusqu'à transparence) puis teintée successivement avec de la Safranine et du bleu astra. Attention à la position de la préparation sur la lame. Les stomates se trouvent essentiellement sur la face dorsale de la feuille, il faut donc placer cette face vers le haut. Ensuite couvrir avec une lamelle. Les échanges entre la plante et l'air sont assurés par des ouvertures appelées STOMATES (du grec stoma, bouche). Un stomate est composé de deux cellules chlorophyliennes en forme de haricots. Vue générale de la feuille de vigne Objectif 20x (post-traitement) L'orifice ou Ostiole débouche dans une chambre sous-stomatique. Les stomates s'ouvrent en atmosphère humide et à la lumière et se ferment en milieu sec et à l'obscurité. Défocalistion pour voir la chambre sous-stomatique Objectif 60x (post-traitement) Vue de détail du stomate Objectif 60x (post-traitement) Vue de détail sur une ostiole entre-ouverte Objectif 60x (post-traitement)AmicalementALAIN Link to comment Share on other sites More sharing options...
Alain Baumgarten Posted September 25, 2006 Author Report Share Posted September 25, 2006 Bonsoir le Forum, La coupe est effectuée en surface de la face dorsale de la feuille. Prélèvement d'un petit lambeau le plus fin possible. Une observation en contraste de phase met en évidence les noyaux des deux cellules stomatiques. Et l'entourage des cellules épidermiques incolores. Vitis Vinifera : Stomate fermé Objectif 40x PHP (Post-traitement) AmicalementALAIN Link to comment Share on other sites More sharing options...
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