André Advocat Posted July 21, 2004 Report Share Posted July 21, 2004 Bonsoir tout le mondeparmi les maladies cryptogamiques de la vigne,en voici une qui est bien présente dans le vignoble alsacien:l'oïdiumMacroscopiquement,il se présente comme une poudre cendrée sur les jeunes raisins.Le plus souvent,la pénétration du mycélium aboutit à l'éclatement de la baie Vue des conidies à la surface de la baie x16les conidies au x40 et colorée au Lugol coolpix4500 Salut André et Michel,Je suis d'accord avec Michel, c'est un beau sujet, et tu sais que j'aime assez les moisissures....Juste une remarque à propos de la "pouriture noble", il me semble avoir lu quelque part qu'il s'agissait du Botritys... il serait interessant de comparer (quand ça sera l'époque) avec celle que j'avais identifié sur mes tomates dans un sujet du mois de janvier... BotritysEnfin je suis définitivement rassuré... il restera à boire dans le vignoble Alsacien :D Salut DominiqueCela parait effectivement dramatique,mais ces grappes sont très rares,ce sont surtout des baies parci parlà qui sont touchées,et ceci que dans certaines parcelles,sur certains cépages(ici le pinot auxerrois)Le soufre arrive à contenir la maladie...le raisin est sensible à l'oïdium tant qu'il a une activité photosynthétique.Dès qu'il arrive au stade de la véraison(cad dès qu'il se met à produire du sucre)l'oïdium n'y a plus prise!Je pratique des coupes actuellement pour essayer de mettre en évidence la pénétration des suçoirs du mycéliumSur la baie,on observe des tâches brunâtres qui correspondent aux cellules attaquées par le mycélium(photo jointe) x25 coolpix4500 Link to comment Share on other sites More sharing options...
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