Dominique. Posté(e) le 1 mai 2012 Signaler Partager Posté(e) le 1 mai 2012 Bonsoir tout le monde Toujours à la recherche de Penicillium camembertii j’ai refait plusieurs fois les manips - sans mettre en évidence le sujet Reprise de la préparation utilisée dans la présentation de Geotrichum Mais acidification avec divers acides ( - acétique - nitrique - sulfurique ) en fait seul l’acide lactique permet aux moisissures de se développer correctement .Divers pH entre 4 et 7 et diverses température entre 10 et 25 °c …mais toujours rien à l’horizon ….pas de camembertii Et même avec le Saint Maure de Touraine dont Mpx a trouvé des photos Par contre -la bonne nouvelle est que ces divers milieux permettent à d autres flores de s ‘exprimer Cette semaine on focalise sur une moisissure à croissance très rapide.Ensemencement au centre avec la croûte d’un camembert au lait cru On trouve comme la première fois - au centre - une pousse blanche de geotrichum mais dès le troisième jour apparaît en périphérie une zone noir qui va envahir la boite en 3 jours ( le milieu de culture normalement est rose saumon ) La partie aerienne de la moisissure est de faible hauteur environ 1mm à 2 mm En episcopie à un grossissement de 40 Deux types de Sporocystophores des translucides et des pigmentés noirs ou marrons sombres Sous grossissement X200 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dominique. Posté(e) le 1 mai 2012 Auteur Signaler Partager Posté(e) le 1 mai 2012 les Spopocytophores sont ici isolés mais il ya des endroits où ils sont en bouquet de 2 à 3– Ils sont fixés sur de longues tiges - les stolons - Au sommet de la colonne se situe une structure en ballon le sporocyste - (100 à180 µm)Au grossissement 800 on en découvre l’architecture externe avec une membrane Les sporocytophores sont ici isolés mais il y a des endroits où ils sont en bouquets de 2 périphérique qui semble unicellulaire et l’intérieur contenant des milliers de spores Une fois ouverte on note la columelle de couleur brune - la base du sporocyste donne l impression d’ être en entonnoir Au grossissement 800 les spores sont ellipsoïdales - ici lisses souvent cabossées - - image de l’expulsion des spores ( 7 à 12 µ m ) par le sporocyste Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dominique. Posté(e) le 1 mai 2012 Auteur Signaler Partager Posté(e) le 1 mai 2012 La partie immergée dans le milieu est aussi très peu développée sur une épaisseur d’à peine 1mm - au milieu de l ‘inextricable ramification des hyphes du thalle , on trouve une grande quantité de Chlamydospores -( forme de la reproduction asexuée - dite de résistance - développée à partir de filaments mycéliens Cette particularité de ne pas s’enfoncer dans le substrat permet de se débarrasser de cette moissine contaminant les milieux de culture en lavant les boites de Petrie à l’eau Grossissement 600 Il s’ agit de Rhizopus – probablement oligosporus Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jean Marie Cavanihac Posté(e) le 2 mai 2012 Signaler Partager Posté(e) le 2 mai 2012 Bonjour, joli reportage ! Quel est le colorant utilisé sur les chlamydospores ? amitiés,JMC Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dominique. Posté(e) le 2 mai 2012 Auteur Signaler Partager Posté(e) le 2 mai 2012 Bonsoir Jean- Marie Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dominique. Posté(e) le 2 mai 2012 Auteur Signaler Partager Posté(e) le 2 mai 2012 Bonsoir Jean – Marie Le colorant utilisé est le bleu de méthylène - ce colorant donne habituellement un bleu plus soutenu et plus sombre que le bleu coton - mais si on lave abondamment entre lame et lamelle avec de l’eau glycérinée ( 50%) on obtient parfois des bleus plus tendres ( - mais le résultat est souvent fruit du hasard Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dominique. Posté(e) le 3 mai 2012 Auteur Signaler Partager Posté(e) le 3 mai 2012 Un petit schéma complémentaire pourrait être utile pour bien localiser les images Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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