Dominique. Posted May 22, 2017 Report Share Posted May 22, 2017 (edited) La courge du Siam Cette courge ne se trouve pas souvent dans les jardins, du moins en Normandie. J’en cultive depuis des années à partir d’une graine qui m’avait été donnée en raison de sa facilité de culture et de son fort rendement .Parfois 5 courges par pieds .Ces courges font de 20 à 30 cm de long et peuvent peser plusieurs kilos. Leur culture prend de la place mais la pelouse peu devenir utile en devenant un endroit idéal pour son développement de même qu’un clôture -La plante est une plante grimpante qui développe des tiges de plusieurs mètres de long qui s’ accrochent par des vrilles -rien ne l’ arrête .Ce qui va nous intéresser dans cette courte présentation est l’ extraordinaire capacité de conservation – Elles sont parfaitement mangeables après plus de 2 ans d’ attente dans un endroit sec et de température stable autour de 12° .Peu de légumes non secs peuvent rivaliser . Source de la photo : CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1258625 Le secret de conservation tient dans sa coque qui s’ apparente à une calebasse( qui sont aussi des cucurbitacées mais d’ origine Africaine) . L’ouvrir est un moment difficile qui nécessite un gros couteau et un marteau. Il est parfois plus simple de la précipiter sur le sol. Comment est organisée la structure de cette paroi aussi dure que le bois. Aspect histologique de la coque : L’aspect dépend de sa profondeur dans la coque.Le Plan suivi va du plan profond au plan superficiel. de cette coque . Coupe longitudinale - zone profonde soit à 4 mm : . Le plan profond est une zone de transition entre le tissu cellulosique qui constitue la partie souple , charnue et consommable de la courge et le début des régions lignifiées de la paroi externe ( la zone du sclérenchyme ) .Les grosses cellules font en moyenne 92x 62 µm Coupe longitudinale et tangentielle à 3 mm : La taille des cellules diminue progressivement en allant de la zone profonde vers la couche épithéliale. La taille moyenne des cellules de ce plan font 76 x 65 µm - la paroi cellulaire devient plus épaisse grâce à un dépôt .de Lignine. Il n’ y a plus d’ espaces intercellulaires comme dans le tissu profond . Coupe longitudinale et tangentielle à 2 mm : A ce niveau la taille des cellules continue à diminuer mais essentiellement en diamètre , la longueur reste stable – Taille moyenne 76 x 31- L’ épaississement de la paroi se poursuit – on remarque de plus en plus une disposition particulière des cellules en rosaces comme sur la photo ci- dessus . Coupe axiale et tangentielle du plan du 1 er mm : Dans la couche superficielle profonde : Les cellules ont atteint leur taille minimum – autour de 43 X 29 µm – l’aspect cellulaire est celui de sclérides c’est-à-dire de cellules mortes dont la paroi est intensément lignifiée . la disposition en rosettes est retrouvée avec une très grande abondance . Coupe de la zone épidermique et de la cuticule : Le coloration cellulaire change – Les cellules de cette couche sont très petites ,Taille moyenne 17 x 24µm , réparties sur une dizaine de strates compressées les unes contre les autres -.Elles apparaissent totalement remplies de Subérine qui est un mélange de polyesters cireux et d’ acides gras organiques imperméables à l’eau et aux gaz ( caractéristique rencontrée dans le liège) . La couche épithéliale ( partie supérieure de la photo de droite ) montre aussi des cellules de petite taille avec un dépôt très important de cutine sur leur face interne assurant aussi l’ imperméabilité aux gaz et à l’eau .En conclusion les processus mis en route pour assurer une coque protectrice sont :La densification cellulaire .La réduction progressive de la taille des cellules constitutives des tissus.L’ épaississement progressif des parois par dépôt de lignine.Une couche superficielle de liège d’une hauteur d’une dizaine de cellules .Une couche épithéliale fortement cuisinée . Aspect histologique du tissu central :Cette courge fait partie des courges dont la chair est dite en « Spaghetti »- Cet aspect n’est vraiment évident qu’après la cuisson - les tissus se dilacèrent en longs filaments ; Mais quel est l’ aspect histologique de cette structure ? Coupe axiale et longitudinale : La fibre spaghetti a donc un axe vasculaire lignifié les vaisseaux sont réticulés .Cet axe vasculaire est entouré de grandes cellules à paroi cellulosique encapsulées par une structure elle-même cellulosique mais dont l’ architecture devient plus anarchique et donc mécaniquement moins cohérente . La cuisson altère celle-ci et permet de détacher les éléments « Spaghetti ». Valeur nutritionnelle La courge su Siam ne contient pas d ‘ amidon ce que met en évidence le test au Lugol . Aucun Amyloplaste n’est mis en évidence . Ce végétal apporte surtout des vitamines et des oligo- éléments - Sa richesse en cellulose en fait un aliment qui favorise le transit intestinal d’ où son importance dans l’ alimentation moderne qui manque cruellement de fibres .C’est un aliment support c’est à dire qu’il autorise un nombre considérable de recettes avec des associations d’autres produits - la limite est celle de l’inventivité de la cuisinière . Des graines noires on peut extraire une huile - Chaque courge fournit une centaine de graines . Aspect gastronomique La chaire de cette courge est assez fade, la cuisinière transfigurera le goût pas la magie des associations d’aliments.Mon épouse réalise de magnifiques recettes : les deux plus récentes : les rissolés de courge et la courge à la béchamel camembert.Les recettes sont nombreuses :http://www.cuisine-libre.fr/cuisson-de-la-courge-de-siamhttp://www.jardipartage.fr/la-confiture-de-courge-de-siam/ Bon appétit Dominique Si vous êtes intéressés je peux vous faire parvenir des graines en fin d’ année à mettre en place en godet avec du terreau en serre vers le mois d’ Avril à transférer en plein terre pas avant le 15 Mai du moins en Normandie - Ne pas oublier de bien arroser - cette plante aime l’ eau . . Edited May 22, 2017 by Dominique. Link to comment Share on other sites More sharing options...
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