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La courge du Siam

 

Cette courge ne  se trouve pas souvent dans les jardins,  du moins en Normandie.  J’en cultive depuis des années  à partir  d’une  graine qui  m’avait été donnée en raison de sa facilité de culture et de  son fort rendement .Parfois  5 courges  par pieds .

Ces courges  font de  20 à 30  cm de long et  peuvent peser plusieurs  kilos. Leur culture prend  de la place   mais la pelouse  peu devenir utile  en  devenant  un  endroit idéal  pour son développement  de même  qu’un clôture  -La plante  est une plante  grimpante qui développe des tiges de plusieurs mètres de long  qui s’ accrochent  par   des vrilles  -rien ne l’ arrête .

Ce qui va nous  intéresser dans cette courte présentation  est l’ extraordinaire  capacité de conservation – Elles sont parfaitement  mangeables  après plus de 2 ans  d’ attente  dans un  endroit sec    et de température  stable  autour de  12° .Peu de légumes  non secs   peuvent  rivaliser .

 

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Source de la photo : CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1258625

 

Le secret de conservation  tient dans sa  coque  qui s’ apparente à une calebasse(  qui sont  aussi des cucurbitacées  mais  d’ origine Africaine) .

 

L’ouvrir est   un  moment difficile  qui nécessite   un gros couteau et un marteau. Il est  parfois plus simple de la précipiter sur le sol.

 

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Comment est organisée la structure de cette paroi  aussi  dure que le bois.

 

Aspect histologique de la coque   :

 

L’aspect dépend  de  sa  profondeur  dans la coque.

Le Plan suivi va  du  plan profond  au plan  superficiel. de cette coque .

 

Coupe longitudinale  -  zone  profonde  soit à 4 mm :

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Le plan  profond est une zone de transition  entre le tissu cellulosique qui constitue la partie souple , charnue  et consommable de la courge   et le début des  régions lignifiées  de la paroi externe  ( la zone    du sclérenchyme  ) .

Les grosses   cellules  font en moyenne 92x 62 µm

 

 Coupe longitudinale   et tangentielle à 3 mm :

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La taille  des cellules  diminue progressivement  en allant de  la zone  profonde vers la couche épithéliale. La taille moyenne des cellules de ce plan  font 76 x 65 µm  - la paroi cellulaire  devient plus  épaisse grâce  à un dépôt .de  Lignine. Il n’ y a plus d’ espaces intercellulaires  comme dans le tissu profond .

 

 

Coupe longitudinale  et tangentielle à  2 mm :

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A ce niveau la taille des cellules  continue à diminuer  mais essentiellement  en diamètre  , la longueur  reste stable – Taille moyenne  76 x 31- L’ épaississement  de la paroi  se poursuit – on remarque de plus en plus    une disposition particulière des cellules  en  rosaces  comme sur la photo ci- dessus  .

 

 

Coupe  axiale  et tangentielle du plan du 1 er mm :

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Dans  la couche superficielle profonde :

          Les cellules  ont atteint leur taille minimum  – autour de 43 X 29 µm – l’aspect cellulaire  est celui de sclérides  c’est-à-dire de cellules  mortes  dont la paroi  est intensément lignifiée . la disposition en rosettes  est retrouvée  avec une très grande abondance .

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Coupe  de la zone épidermique  et de la cuticule :

  Le coloration cellulaire  change – Les cellules de cette couche   sont très petites   ,Taille moyenne  17 x 24µm ,    réparties  sur   une dizaine de strates  compressées les  unes contre les autres -.Elles apparaissent  totalement remplies de Subérine   qui est un mélange de polyesters cireux  et d’ acides gras organiques  imperméables  à l’eau   et aux gaz  ( caractéristique rencontrée dans le liège)  .

 

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La couche épithéliale  ( partie  supérieure  de la photo de droite )  montre  aussi des cellules de petite taille  avec un dépôt très important de cutine  sur leur  face  interne  assurant  aussi l’ imperméabilité  aux gaz et  à l’eau .

En conclusion  les processus mis  en  route pour  assurer une coque protectrice   sont :

  • La densification  cellulaire  .
  • La réduction  progressive de la  taille  des cellules  constitutives des tissus.
  • L’ épaississement  progressif des parois  par  dépôt de lignine.
  • Une  couche   superficielle  de liège  d’une hauteur d’une  dizaine de cellules .
  • Une couche épithéliale  fortement cuisinée .

 

Aspect histologique du tissu central :

Cette courge fait partie des  courges dont la  chair  est  dite en « Spaghetti »- Cet aspect n’est  vraiment évident  qu’après la cuisson  -   les tissus se dilacèrent en longs  filaments    ;   Mais quel est l’ aspect histologique  de cette structure ?

 

 

 


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Coupe  axiale  et longitudinale :

 

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La fibre spaghetti  a donc  un axe vasculaire  lignifié les vaisseaux  sont  réticulés  .

Cet axe vasculaire  est entouré  de  grandes  cellules à paroi cellulosique  encapsulées  par une structure  elle-même cellulosique  mais  dont l’ architecture devient plus  anarchique   et donc mécaniquement moins cohérente . La cuisson altère celle-ci et permet de détacher   les éléments « Spaghetti ».

 

Valeur  nutritionnelle

La courge su  Siam ne contient pas d  ‘ amidon  ce que  met en évidence  le test  au Lugol  . Aucun Amyloplaste  n’est  mis en évidence . Ce végétal  apporte  surtout des vitamines  et des oligo- éléments  - Sa richesse  en cellulose  en fait un aliment  qui favorise le transit intestinal  d’ où son importance  dans l’ alimentation  moderne qui  manque cruellement de fibres  .

C’est un aliment support   c’est à dire qu’il  autorise un nombre considérable de recettes  avec  des associations d’autres produits   - la limite est celle de l’inventivité de la cuisinière .

 

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Des  graines  noires   on  peut extraire  une huile  - Chaque  courge fournit  une  centaine  de graines .

 

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Aspect  gastronomique

La chaire de cette  courge est assez fade,   la cuisinière transfigurera   le goût  pas  la magie des associations   d’aliments.

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Mon épouse  réalise  de magnifiques  recettes :   les deux  plus récentes : les rissolés de courge  et la   courge  à la béchamel   camembert.

Les recettes sont  nombreuses :

http://www.cuisine-libre.fr/cuisson-de-la-courge-de-siam

http://www.jardipartage.fr/la-confiture-de-courge-de-siam/

 

 

                                                 Bon appétit

 

                                                                                               Dominique

 

 

Si vous êtes intéressés  je peux  vous faire parvenir des graines  en fin d’ année  à mettre  en place  en godet avec du terreau     en serre  vers le mois d’ Avril  à transférer en plein  terre  pas avant le 15 Mai  du moins  en Normandie   -  Ne pas  oublier  de bien arroser  - cette plante aime  l’ eau .

 

 

 

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Modifié par Dominique.
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