Aller au contenu

Pourriture du navet Cylindrocarpon .


Dominique.

Messages recommandés

Pourriture  du navet

 

 

 La récolte de navets a été plutôt  bonne  -  mais  la conservation    n’est pas   très facile   ,ils se   conservent     dans un  pièce sombre  , sèche   - les  navets  étant entourés  individuellement de papier de  journal  .D ‘ordinaire  s’installe un processus de  déshydratation    sans  conséquence pour leur consommation   mais cette année    certains  navets   se  sont mis à pourrir .

post-1079-0-94539000-1503434122.jpg

 

J’ ai remarqué que la pourriture atteignait  surtout les  navets attaqués  par  un insecte   qui avait  perforé  la  racine ( en fait  botaniquement  leur  hypocotyle)   .la coupe   confirme la présence  d’insectes  (  découverte de plusieurs nymphes  ).

post-1079-0-21163800-1503434165.jpg

 

Une  autre  constatation  est  le développement dans les galeries  creusées par l’insecte    d’un feutrage  mycélien.

post-1079-0-76838400-1503434209.jpg

 

 L’ exploration   au microscope  constate que ce  feutrage  se poursuit dans la substance  du navet  - et transforme cette  substance  en un  tissu   brun sombre ,  très  humide   et mou  ,sorte  de  bouillie  à forte  odeur  de pourriture .

 

La  moisissure.

 

Les prélèvements,  colorés  au bleu  coton,  permettent de se faire une idée de son identité .

Aspect général :

Le feutrage    ou thalle     est plutôt floconneux  blanc grisâtre     (comme le montre la  photo  ci – dessus).

post-1079-0-44794400-1503434278.jpg

 

    Sur les clichés il existe :

  • des  phialides  ( A) solitaires   ou en groupes   développées sur des conidiophores ramifiés( .
  • les hyphes sont septés ©.

Les spores  ou conidies   

        Elles sont   hyalines  (dans  cette présentation  elles sont colorées en bleu par le bleu coton )   ces  Conidies sont de deux sortes:

   --  microconides   ovales  unicellulaires   ou bicellulaires.

 

post-1079-0-85931700-1503434378.jpg

 

post-1079-0-01766800-1503434414.jpg

Les macroconidies   sont plus ou moins droites ou incurvées, septées , arrondies aux deux extrémités.

 

post-1079-0-13832500-1503434470.jpg


 Microconidies                                                                           Macrocinidies

Pour avoir  une  idée plus  précise de  cette moisissure   on   réalise un milieu de culture  le  Szapeck

( ensemencement avec  le tissu du  navet ).

Après 36 heures  et 7 jours   de mise en étuve à 22 °degré.

post-1079-0-34318300-1503434821.jpg

 

Il se développe  un feutrage blanc  floconneux  qui avec le temps tourne un peu  au brun.

La culture permet  une étude en épiscopie  .

Ces images  montrent une tendance  des conidies  à former des glomérules   - ( lors des manipulations   et des colorations  cet aspect tend à disparaître  car la fixation  des conidies  est très  fragiles  et ne supportent  pas la moindre manipulation ) .

post-1079-0-96428300-1503434865.jpg

 

Je n’ai pas mis en évidence de Chlamydospores .

 

L’ensemble de ces constatations autorise le diagnostic de Cylindrocarpon   très probablement  Cylindrocarpon heteronema  qui est un  champignon  imparfait  -( la forme parfaite  etant

Nectria Galligena   ).

Schema  extrait de Moisissures utiles et nuisibles de B Botton et col.

post-1079-0-37836900-1503434917.jpg

 

 

Le fongus    est   une étape  du processus de pourrissement .

Sur les  coupes   de l’ hypocotyle du navet  on constate  bien d’autres choses.

post-1079-0-11808200-1503434975.jpg

2 éléments  sont   très évidents.

  • A -Les  acariens   - surtout   représentés  par un  acarien   blanc avec des motifs .
  • B -Une  grande  quantité de vers.
  •   Des bactéries   en  grand nombre.

Les acariens :

L’ acarien   nécessite   une courte présentation  - La première chose  à  dire  est qu’ il n’ est pas examinable au microscope    de premier  abord ;  les téguments de cette espèce sont  opaques .  La cuticule  est couverte  d’une sécrétion : le cerotegument  , qui  lui donne  un aspect blanc  nacré –La plupart du temps  les acariens  sont plus ou moins translucides  - du moins ils sont le plus  souvent hyalins.

La photo suivante  a été obtenu par éclairage épiscopique :

 

 

post-1079-0-68708800-1503435032.jpg

A grossissement 400   et toujours avec un éclairage episcopique   l’ aspect  du cero tégument :

post-1079-0-71221200-1503435116.jpg

 

 

 

 


 Il a  donc été, nécessaire  de   laisser  l’ acarien  12 heures dans  une solution  aqueuse  à 5% de KOH pour le clarifier

.post-1079-0-45717400-1503435336.jpg

 

 

L’examen   de plusieurs  acariens  réserve  une surprise  : il   y a  au  moins  2 espèces ayant ce caractère   tégumentaire.

L’examen de la partie antérieure   montre  une nette dissemblance du  gnathosome  ( ex capitulum )

post-1079-0-79344500-1503435374.jpg

post-1079-0-61893200-1503435400.jpg

(cette préparation   n’a pas  bénéficié d’un bain de KOH  - d’ où l’aspect  noir du tégument)

 

Les vers

     Ils semblent  tous  de la même  espèce.

post-1079-0-16046200-1503435454.jpg

post-1079-0-86538000-1503435476.jpg

La bouche semble avoir quatre lèvres .

La  détermination des acariens et  des vers   est un  enfer pour spécialistes  ;   donc  on se contente de les regarder .

 

Conclusion :

 

La pourriture  d’un  légume   apparaît être  le résultat  d’une succession d’évènements :

  • Au départ  une  perforation par un  insecte.
  • Ensuite par l’orifice  pénètre   un mycélium  très  fréquent dans la  terre le Cylindrocarpon .
  • Le mycélium  modifie  la structure  cellulosique du navet  la rendant facilement assimilable  pour d’autres espèces  -
  • Les  vers  et les acariens se développent.
  • Les  bactéries    ont pénétré très  vite    une fois rompue la cuticule du légume qui était    sa  barrière  de défense.

 

 

Le  processus de  destruction ( en fait de transformation)  va  se poursuivre  jusqu’’ à épuisement  des réserves énergétiques   que représente l’  hypocotyle du navet -   A ce moment-là les participants  vont  utiliser leur  système de  survie   : l’ enkystement    , les  œufs  , les spores ou les  zygospores  en attendant  un  autre moment  favorable.

 

                                          Dominique

 

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

×
×
  • Créer...