Dominique. Posted September 10, 2017 Report Share Posted September 10, 2017 Maïs Charbon Ustilago maydis Au cours d’une promenade au milieu de la campagne du Pays d’ Ouche ( Eure - 27 ) , mon attention a été attirée par un parcelle cultivée en Maïs ; Cette parcelle longe un bois. Les plantes sont vigoureuses de plus de 2 mètres , chaque tige présente 2 parfois 3 épis ; mais un épi sur 30 environ est porteur d’ une monstruosité à son extrémité .La partie malade de l’épi est couverte d’un enchevêtrement de structures enduites d’une poudre noire extrêmement abondante. L’examen montre que la tuméfaction est formée par l’agglomération de grains très profondément déformés. Du grain il ne reste que l’ enveloppe externe - La taille du grain transformé peut atteindre 6 cm - L’ intérieur est rempli de la poudre noire qui se répand sur les glumes de l’ épi et sur les feuilles .Aspect des grains atteints : L’ examen au microscope de la poudre noire : Nous sommes en présence de Spores . - Diamètre moyen 7 µm. La coupe d’ un grain de mais modestement atteint ( A de la 3 éme photo ) permet d’ isoler des structures fungiques : (Coloration Wacker –Aslim 1). Cette coupe permet la mise en évidence d’hyphes( A) - et de conidiophores ( B ). Les hyphes envahissent le parenchyme médullaire du grain de maÏs ( l’ albumen ) . La désorganisation cellulaire est considérable - et les cellules sont vidées de leurs réserves ; restent quelques amyloplastes . Si on compare avec la coupe d’un grain de maïs non atteint : Panorama de 22 photos au X 40.L’architecture est très régulière - homogène.Chaque cellule est bourrée d’amyloplastes . La farine obtenue par broyage des grains contient de 68 à 72 % d’amidon. Culture dans boite de Pétri.Mise en culture des spores sur milieu de Szcapek enrichi avec de la farine de maïs.Ensemencement avec les spores noires (Teliospore à 2 N chromosomes).La croissance est visible dans les 36 premières heures. Les boites de Pétri sont placées dans une étuve à 22 degrés. La croissance est très lente in-vitro.Prélèvements directement sur la culture. Le croissance est filamenteuse (Hyphes) à partir du teliospore : Mais il existe une autre image dans ce milieu de culture qui montre des chaines de formations unicellulaires -Ces formations sont des Basiodiospores produites par la germination de la Teliospore ( Ref 4) (Ref 5 ) .Chez les Basidiomycotina les spores se différencient extérieurement à l’extrémité de la baside sur un filament fertile . En effet le cycle de ce fongus est complexe et se réalise en deux temps : Issues des grains de maïs les Teliospores vont être emportées par le vent ou la pluie et tomber sur le sol ou sur les feuilles et les tiges du Maïs , puis passer l’ hiver sur les débris végétaux qui restent après la récolte . ( Leur résistance est considérable et ces spores peuvent survivre plusieurs années quelques soient les conditions ) .Ces Teliospores germent et vont donner naissance à des Basidiospores .En période de sècheresse le vent souffle sur le sol et emporte ces spores vers les jeunes pieds de Maïs - Ces basidiospores vont rechercher une porte d’entrée - soit une plaie - soit les soies ( les stigmates ) de l’épie surtout quand les pollens sont en retard et que le bout des stigmates reste nu .Ces Basidiospores vont développer des hyphes qui vont eux même développer des conidiophores sur lesquels se développent les nouvelles conidies ( ou spores - de type Teliospores ) .Si l’ atteinte est précoce dans l’ année ces téliospores peuvent devenir contaminants. à leur tour sur la même plante ou sur les plantes du voisinage . Conclusion Cette maladie appelée par les cultivateur le charbon du MaÏs ou charbon commun est liée au développement d’un champignon Ustilago Maydis ou Ustilago Zeae .Cette maladie est connue depuis l’ introduction du maïs en France .Sa première description remonte au 18 éme siècle .Règne Fungi Division BasidiomycotaClasse UstilaginomycetesOrdre UstilaginalesFamille UstilaginaceaeGenre Ustilago Aucun traitement fongicide n'est efficace contre ce champignon. les moyens de lutte recommandés sont l'utilisation de cultivars résistants et des pratiques culturales appropriées. la destruction par le feu des plants infectés ; en effet, les spores se propagent dans le sol et hivernent jusqu'à la saison de culture suivante. la rotation des cultures en intercalant des plantes insensibles à cette maladie comme le soja ou des céréales. NB ) Il existe un autre charbon sur le maïs qui atteint les inflorescences- ( l’ organe mâle ) Cette pathologie est apparue en 1980 dans la région Centre – Ouest et Sud - Ouest .Elle est due à un autre champignon Sphacelothera rerliana - avec une perte de rendement – Ustilago Maydis est un champignon très présent dans l’ environnement .Il pénètre le maïs soit par les soies de l’ épi soit à la suite de blessures par des attaques de Parasites - ou à la suite de traitements phytosanitaire ( herbicides ) ,Le stress hydrique est une autre causeCette moisissure n’est pas toxique - Mais si elle est en grande quantité l’ ensilage de maïs présente une couleur brune et les animaux ont tendance à la bouder . ( par ailleurs une grande quantité de spores est détruite en raison du caractère acide des ensilages )Pour l’homme le charbon du maïs est consommé au Mexique, sa production se fait à l'aide de variétés très sensibles à ce champignon permettant des récoltes importantes.Weakypedia nous enseigne : (Réf 1)---- que récolté avant maturité, le cuitlacoche ou huitlacoche (en espagnol : /kwi.tlaˈko.t͡ʃe/ ou /gwi.tlaˈko.t͡ʃe/, en nahuatl : /wi.t͡ɬa.ko.t͡ɕe/) est un ingrédient classique de la haute gastronomie mexicaine. Il s'emploie dans les tacos, quesadillas et soupes ; considéré au Mexique comme mets de choix c'est un produit de luxe, il porte parfois en France les noms fantaisistes de « truffe mexicaine », « champignon du maïs » ou « caviar aztèque »4.Le huitlacoche possède une teneur en glucides supérieure aux autres champignons, ce qui lui confère sa saveur sucrée .Le champignon est généralement cuisiné au beurre ou à l'huile et agrémenté avec de l'oignon, du piment et d'epazote (fausse ambroisie).Le charbon du maïs contient beaucoup de protéines que le maïs n'a pas. Il a notamment de la lysine, acide aminé essentiel. Biologie moléculaire (Réf 2) Ce champignon a la capacité de synthétiser très rapidement (quelques minutes) un ensemble de protéines Inhibitrices qui vont interférer avec les enzymes de la plante et réduire l’activité de son système immunitaireModificatrices du mécanisme de transcription des gènes de la plante hôte ce qui va conduire aux importantes modifications architecturales enregistrées -par exemple sur la forme du grain de maïs.Il a été montré que la plante atteinte perçoit très vite la présence de l’ attaque mais se trouve rapidement limitée pour s’ y opposer .Le génome d’ Ustilago Maydis a été étudié - Il contient 2,5 millions de bases et possèdent 6902 locus correspondant à l’encodage de protéines ( Ref 3 ) . Allergie Comme de nombreux champignons qui sporulent en grande quantité Ustilago Maydis peut être responsable d’ allergies . Ref1 - https://fr.wikipedia.org/wiki/Charbon_du_ma%C3%AFs 2 - https://link.springer.com/article/10.1007/s00438-006-0152-6 3- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17080091 4- https://www.pioneer.com/home/site/us/agronomy/library/common-smut-in-corn/ 5- http://biodidac.bio.uottawa.ca/thumbnails/filedet.htm/File_name/basi009b/File_type/gif Dominique . *****************************************Le maïs comme toutes les plantes peut être atteint pas un grand nombre de maladies fungiquesEn raison de son importance économique les études ont été poussées :Heminthosporiose fusiforme due à Exserokilum turcinumRouille due à Puccinia SorghiKabatiellose due à Colletotrichum graminicola )Charbon des inflorescences du à Sphacelotheia rerlianaCharbon commun du à Ustilago maydisFusariose des épis due à Fusarium granuncarunNécrose des racines due à Pythium anhenomanesMildiou du à Sclerophthora macrospora Link to comment Share on other sites More sharing options...
Buteo Posted September 15, 2017 Report Share Posted September 15, 2017 Géniale démarche as usual !cordialement Buteo Link to comment Share on other sites More sharing options...
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