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Posté(e) (modifié)

Re bonsoir a tous,

 

suite a ma première coupe, j'ai remarqué des sortes de petites billes dans quelques cellule. Visibles sur la 1ere image et surtout la dernière en bas.

De quoi s'agit-il?

 

Amicalement,

 

Robert

 

P.S. je parle des petites billes, pas des bulles d'air :)

post-31-1104853703_thumb.jpg

Modifié par robertriviere
Posté(e)

Hi Robert !

 

Bravo pour tes premières coupes ! J'ai carrément l'impression que tu as réussi à faire une coupe "monocellulaire"!

Je suis toujours estomaqué par cette qualité ...

Bien, revenons à tes "billes". En faisant varier ta mise au point, ces "billes" étaient

ils réfringentes ou non ?

 

@ plus!---------------------------------=o :blink: o=-------------------------------------

Posté(e)

Une astuce pour vérifier si on est présence d'amidon : utiliser la réaction amyloïde provoquée par l'iode (réactif de Melzer, Lugol .....) ... cela signifie que si on est en présence de grains d'amidon, ils vont devenir brun noirâtre !

Voici un exemple dans la pulpe de banane !

Dans le message suivant, je vous envoie la même photo sans la réaction !

post-31-1104856980_thumb.jpg

Posté(e) (modifié)

Bonsoir a tous,

 

Merci Marcel, je vais tester ça! Ca devrait aller j'ai du liquide de Lugol.

Dominique tu devrais reconnaître, c'est le fameux disons notre fameux Geranium qui est en réalité un Pélargonium (ça va faire plaisir a André ;) )

 

Bonne soirée,

 

 

Robert

Modifié par robertriviere
Posté(e) (modifié)

Bonsoir a tous,

 

André, c'est une coupe que j'ai fait sur la tige de floraison de mon PELARGONIUM :D

Marcel, bingo c'est bien de l'amidon.

De haut en bas X4, X4, X10, et X40 Coloration au liquide de Lugol aprés passage Dakin,

fixateur AFA, et montage en glycérine gélatinée.

 

Je suis super content d'avoir apris a reconnaitre l'amidon, merci encore Marcel.

 

Bien amicalement,

 

Robert

post-31-1104866586_thumb.jpg

Modifié par robertriviere
Posté(e)

Bonjour à tous; :)

 

Pour caractériser l'amidon, il y a aussi la lumière polarisée :

 

"Le paramylon,..., ne se colore pas par le lugol mais, comme l'amidon, est sujet au phénomène de la croix noire en lumière polarisée" Bruno de Reviers, "Biologie et phylogénie des algues", T.2, p 107, Belin, 2003

 

La photo montre une suspension aqueuse de farine de maïs ("maizena") obj X10, polarisants à 90°

 

Bien amicalement,

 

Bertrand

post-31-1104940091_thumb.jpg

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