Robert Rivière Posted January 4, 2005 Report Share Posted January 4, 2005 (edited) Re bonsoir a tous, suite a ma première coupe, j'ai remarqué des sortes de petites billes dans quelques cellule. Visibles sur la 1ere image et surtout la dernière en bas.De quoi s'agit-il? Amicalement, Robert P.S. je parle des petites billes, pas des bulles d'air :) Edited January 4, 2005 by robertriviere Link to comment Share on other sites More sharing options...
Olivier Messmer Posted January 4, 2005 Report Share Posted January 4, 2005 Hi Robert ! Bravo pour tes premières coupes ! J'ai carrément l'impression que tu as réussi à faire une coupe "monocellulaire"!Je suis toujours estomaqué par cette qualité ...Bien, revenons à tes "billes". En faisant varier ta mise au point, ces "billes" étaientils réfringentes ou non ? @ plus!---------------------------------=o :blink: o=------------------------------------- Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robert Rivière Posted January 4, 2005 Author Report Share Posted January 4, 2005 Re re Olivier, concernant ces billes elles me font penser tout simplement a des billes de verre. Amicalement, Robert Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dominique Voisin Posted January 4, 2005 Report Share Posted January 4, 2005 Heu... c'est une coupe de quoi ??? ça aiderait certainement !!! A priori on croirait de l'amidon Amicalement Dominique Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marcel Lecomte Posted January 4, 2005 Report Share Posted January 4, 2005 Une astuce pour vérifier si on est présence d'amidon : utiliser la réaction amyloïde provoquée par l'iode (réactif de Melzer, Lugol .....) ... cela signifie que si on est en présence de grains d'amidon, ils vont devenir brun noirâtre !Voici un exemple dans la pulpe de banane ! Dans le message suivant, je vous envoie la même photo sans la réaction ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marcel Lecomte Posted January 4, 2005 Report Share Posted January 4, 2005 Voici donc la même photo avec les grains d'amidon "nature" !Bravo pour les superbes coupes ..... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robert Rivière Posted January 4, 2005 Author Report Share Posted January 4, 2005 (edited) Bonsoir a tous, Merci Marcel, je vais tester ça! Ca devrait aller j'ai du liquide de Lugol.Dominique tu devrais reconnaître, c'est le fameux disons notre fameux Geranium qui est en réalité un Pélargonium (ça va faire plaisir a André ;) ) Bonne soirée, Robert Edited January 4, 2005 by robertriviere Link to comment Share on other sites More sharing options...
André Advocat Posted January 4, 2005 Report Share Posted January 4, 2005 Bonsoir à tousTes coupes de Pelargonium(merci)Robert sont excellentes!Je suis étonné d'une part par ces formations et d'autre part de ne pas retrouver les cellules coniques que nous avions mis en évidence ..au fait ce sont toujours des pétales?? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Robert Rivière Posted January 4, 2005 Author Report Share Posted January 4, 2005 (edited) Bonsoir a tous, André, c'est une coupe que j'ai fait sur la tige de floraison de mon PELARGONIUM :DMarcel, bingo c'est bien de l'amidon.De haut en bas X4, X4, X10, et X40 Coloration au liquide de Lugol aprés passage Dakin, fixateur AFA, et montage en glycérine gélatinée. Je suis super content d'avoir apris a reconnaitre l'amidon, merci encore Marcel. Bien amicalement, Robert Edited January 4, 2005 by robertriviere Link to comment Share on other sites More sharing options...
+bertrand Posted January 5, 2005 Report Share Posted January 5, 2005 Bonjour à tous; :) Pour caractériser l'amidon, il y a aussi la lumière polarisée : "Le paramylon,..., ne se colore pas par le lugol mais, comme l'amidon, est sujet au phénomène de la croix noire en lumière polarisée" Bruno de Reviers, "Biologie et phylogénie des algues", T.2, p 107, Belin, 2003 La photo montre une suspension aqueuse de farine de maïs ("maizena") obj X10, polarisants à 90° Bien amicalement, Bertrand Link to comment Share on other sites More sharing options...
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