Dominique. Posté(e) le 12 octobre 2021 Signaler Partager Posté(e) le 12 octobre 2021 Les crevettes (éléments d’anatomie). Suite Pour s’y retrouver un plan va être nécessaire Mais s’il est didactique ,les proportions et les formes des organes de ce plan ne sont pas respectées et la position de l’ oviducte est probablement fausse les œufs étant gardés entre les pattes rameuses pleopodes et non pas les pattes locomotrices periopodes ). Je n’ai pas trouvé d’étude histologique de l’ animal . Les coupes ne seront donc par très documentées mais il est intéressant cependant de découvrir l’organisation interne de la crevette.Ici on a utilisé des grosses crevettes (souvent appelées gambas). L’organisation est la même chez la petite crevette grise que l’on pèche avec un filet sur nos côtes. .Les yeux de la crevette :Macroscopiquement les yeux sont situés à l’extrémité de 2 protubérances ( les decapodes sont des podophtalmes ) Au cours des présentations antérieures il a été décrit différents types de rétine--Les rétines concaves comme les mammifères -étude de l’œil de bœuf.--Les rétines doubles comme on les trouve chez la coquille Saint Jacques.--Les rétines en forme de tube comme dans les yeux des insectes (.Les ommatidies).Ici on se trouve devant une rétine convexe.Cette rétine est située au sommet d’une protubérance mobile (un pied d’où le nom de podophtalme ). Coupe des yeux de la crevette: L’œil de la crevette est particulier en ce sens que la rétine repose sur une protubérance qui assure à cette rétine une forme sphérique On trouve 1-- La cornée.2 –Chambre antérieure.3 – Cristallin4 –Chambre postérieure (Uvée) 5 -- La rétine.6 -- Le nerf optique.7—Le pied. Coupe de ¾ . Couche plexiforme interne. Cellules photo-réceptrices. Epithélium pigmentaire. Choroïde. Sclére. Nerf optique. Vers le cerveau. Donc ce type de rétine offre un champ de vision très large d’autant que ce champ est orientable grâce aux mouvements du pied. Le système nerveux :Ce systéme nerveux est situé sur la face ventrale de la crevette. A -ProtocerebrumB- DeuterocerebrumC- TritocerebrumD -Nerfs optiques E -Chaîne nerveuse ventrale F- Passage de l’œsophage Donc ce cerveau est formé de 3 lobes. Ces trois lobes sont retrouvés avec de plus grandes dimensions dans le cerveau humain qui en a ajouté d’autres. Chez la crevette les organes sont situés dans la partie dorsale du corps, dans une gouttière formée par les muscles ventraux qui commandent les maxilipeds les periopodes et les pleopodes .Le système digestif de la crevette La bouche est située du côté ventral de la tête. Cette bouche est entourée des palpes La crevette étant un détritivore elle possède un complexe système masticateur.Celui-ci commence dans la bouche avec deux importantes dents triangulaires( de 2 mm de côté pour les gambas.) Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dominique. Posté(e) le 12 octobre 2021 Auteur Signaler Partager Posté(e) le 12 octobre 2021 Cette dent possède deux faces A – de type incisive qui sert à couper. B – de type molaire avec une large surface pour broyer.Ce systéme de mastication se poursuit par l’estomac .Cet estomac est subdivisé en deux parties : l’estomac cardial et l’estomac pylorique prolongé par l’intestin. L’œsophage et l’estomacOn a vu que l’œsophage remonte vers la zone dorsale en passant au milieu de la masse cérébrale il s’ouvre par le cardia dans la première partie de l’estomac. L’estomac est divisé en deux zones : la zone cardiale et la zone pylorique L’estomac est divisé en deux parties. La partie initiale dite Cardiale. La partie arrière dite Pylorique. Coupe de la zone cardialeCoupe de la zone pylorique : Ces coupes ne mettent pas en évidence la présence dans la partie initiale de l’estomac de structures chitineuses dont le rôle est de compléter la dilacération des aliments .Il est cependant « aisé » de les mettre en évidence en examinant la face interne de l’estomac au cours de la dissection. L’hépato pancréas.L ‘hépatopancréas se situe autour de l’intestin dans la partie céphalothoracique. Il est difficile de donner un nom à chacun des éléments en l’absence de références autorisées. Par contre on constate que le foie est constitué de lobules en A. Ces lobules sont formés par un grand nombre d’ hépatocytes .Au centre des lobules il existe une veine centro-lobulaire L’intestin Initialement , à la sortie de l’estomac l’intestin fait quelques courbures puis devient rectiligne jusqu’à l’anus ou il est entouré et surmonté par les volumineux ovaires chez la femelle. X 40 diaporama - diamètre 3 mm Il est possible de définir deux zonesA – zone glandulaire.B – zone motrice et d’absorption. Cette zone est marquée par de volumineuses circonvolutions de sa paroi interne Le système génital :La femelle Il y a 2 ovaires qui occupent la presque totalité de la face dorsale du corps de la crevette (débute derrière la zone ophtalmique et finit dans la partie caudale) L oviducte de ponte se trouve entre les pleopodes mais je n’ai pas réussi à la mettre en évidence.Coupe de l’ovaire :Sur cette coupe on découvre une grande quantité de canalicules qui vont d’avant en arrière. (A).La majeure partie de l’ovaire est constituée de travées cellulaires. A – Présence de millions d’ovogonies à des stades de maturation différents. Ces ovogonies ne deviendront pas toutes des ovules.B – Cellules folliculaires. Le mâle On trouve deux testicules en V dans la zone abdominale : Coupe de testicule X40 (diaporama) Par contre je n’ai pas pu isoler de spermatozoïdes. Les pattes de la crevette : Vers la queue Vers la têteLes maxillipédes ne sont pas des pattes mais plutôt des organes d’orientation de la nourriture vers la bouche.Les periopodes ont un rôle de saisie et de déplacement sur le sol les 2 derniers n’ont qu’un rôle de déplacement.Les pléopodes ont un rôle de nageoire ce qui assure un déplacement très rapide dans le milieu marin. Il est très difficile d’explorer le système circulatoire et nerveux ce qui a pourtant été fait par les scientifiques il y a longtemps maintenant. En particulier je ne suis pas arrivé à trouver le cœur .qui selon les schémas est situé derrière l’ hepato- pancréas.Pour en savoir plus :L'élevage des crevettes à grande échelle est en plein essor, notamment en Asie du sud-est, et de manière parfois peu contrôlée. Cet élevage est particulièrement rentable étant donné le cycle de vie très court des crevettes, leur capacité à vivre en grande densité et leur régime alimentaire extrêmement généraliste. Pour ces mêmes raisons, cet élevage fait largement appel à des aliments issus de chutes industrielles (notamment des farines animales obtenues par recyclage des déchets, y compris les os et les cuirs). La crevette constitue ainsi une sorte d'équivalent du porc pour la mer.. Cet élevage a également un impact social et environnemental parfois préoccupant, puisqu'il se pratique en grande partie sur des littoraux tropicaux, et entraîne la conversion massive d'écosystèmes fragiles (récifs de corail, mangroves...) en fermes intensives souvent polluantes voire insalubres. Une étude de 2017 attribue ainsi à l'élevage de crevettes la principale responsabilité dans le déclin spectaculaire des mangroves dans le monde, qui s'élève à plus de 35% pour la seule décennie 1980.La crevette est aussi élevée en FranceLes crevettes impériales sont des crevettes pénéides élevées en France, dans les marais atlantiques (marais de Charente - région d’Oléron) depuis les années 1980.C’est une espèce qui vit dans les fonds sablo-vaseux, qui supporte des températures de 5 à 32°C et des salinités de 15 à 40°/°°. Ces conditions sont réunies dans les claires ostréicoles de la côte Atlantique, milieu idéal pour en faire l’élevage.Les techniques de production française sont contrôlées et évitent les dérives de la production asiatique.En France les larves (issues d’écloseries) de crevettes impériales sont introduites au milieu des élevages d’huîtres de claire, au printemps dès que la température de l’eau le permet. A raison d’une à deux crevettes impériales par m², les gambas ont suffisamment de nourriture pour s’alimenter naturellement sans l’ajout de nourriture industrielle.Ref :https://www.google.fr/imgres?imgurl=http://raymond.rodriguez1.free.fr/Documents/Biodiversite-popul/planCrstc.jpg&imgrefurl=http://raymond.rodriguez1.free.fr/Textes/214.htm&h=743&w=1500&tbnid=_NPtUVh8cIE4fM:&zoom=1&docid=iMY0FxJQTFzj3M&ei=5KmpVKDEN5He7AaO3oHoDg&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=173&page=1&start=0&ndsp=27&ved=0CDEQrQMwBQ&sfr=vfeDominique Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jean Marie Cavanihac Posté(e) le 13 octobre 2021 Signaler Partager Posté(e) le 13 octobre 2021 Bonjour Très belle étude comme d'habitude ! J'admire la précision des coupes... Les aspérités chitineuses de l'estomac rappellent fortement celles de la radula des patelles. AmitiésJMC Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jean-Luc Bethmont (Picroformol) Posté(e) le 15 octobre 2021 Signaler Partager Posté(e) le 15 octobre 2021 Bonjour Dominique, Sujet encore bien documenté qui a dû te demander beaucoup de travail.Je suis toujours admiratif de la qualité de tes photos !Cordialement,JL Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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