Dominique. Posté(e) le 25 janvier 2022 Signaler Partager Posté(e) le 25 janvier 2022 Système digestif de l’huitre.Cressostrea gigas Cet essai porte sur la mise en évidence du système digestif de l’ huitre.Les huitres étudiées sont issues du parc de Grandcamp –Maissy près d’ Isigny.Sur le Net il existe un grand nombre de schémas pas toujours faciles à comprendre : le shéma le plus souvent rencontré est le suivant : Par contre nous allons reprendre le schéma proposé dans un travail réalisé au laboratoire de zoologie de l’université de Caen qui semble plus didactique. Les explications qui accompagnent les photos sont issues de cet article ( Réf 1 ). A – Bouche.B - Estomac -celui-ci est formé de deux poches B et COn remarque que sur le schéma la partie (ici droite) de la poche principale est en communication avec le canal de la glande digestive (voir le second schéma).C – Sac du stylet qui va s’enrouler autour de la poche principale de l’estomac.C – A sa base le sac du stylet s’ouvre dans l’intestin. A peu près au même endroit que la poche principale de l’ estomac.E – Intestin ascendant. F – Intestin descendant. G – Anus. 1 La bouche :La bouche de l’huitre est formée grâce aux palpes : il y en a deux pairs :Chaque paire détermine un espace qui forme une gouttière –Ces deux gouttières vont confluer vers un même orifice. Cette image est trompeuse - ce que vous voyez n’est pas la bouche mais presque (voir plus loin)….. A la bouche fait suite l’œsophage légèrement courbé qui aboutit à l’ ‘estomac.A – Œsophage.B – Cardia (ouverture dans l’estomac).C – Estomac.D – Glande digestive qui entoure l’estomac sur les 2 /3 de sa longueur. Revenons à la bouche ! Elle est curieusement constituée par la confluence des deux gouttières formées par les valves : Contrairement à ce que l’ image macroscopique nous laissait penser il n’ y a pas une bouche mais deux conduits entre les deux paires de valves - Ce sont les valves qui forment deux couloirs qui se rencontrent sur un côté médian ( n’oublions pas que l’ huitre vit couchée ) directement à la bouche de l’œsophage.2 Le corps de l’huitre Coupes à la paraffine de 8 µm d’épaisseur.Il est réalisé une illustration de la manière dont la structure du système digestif du l’ huitre a été comprise par les Zoologistes ( Réf 1 )(On se limite à 5 coupes ; en réalité il a fallu une grand nombre de coupes selon les 3 axes) Dans la partie C de l’ estomac ( la gouttière gastrique) se trouve un bâtonnet translucide et de consistance molle : le stylet cristallin. Ce stylet fait saillie dans la cavité stomacale principale. .Ce stylet va jouer le même rôle que les saillies chitineuses dans l’ estomac de la moule - par le mouvement rotatoire ce stylet va dilacérer les algues ingérées. Cette gouttière gastrique s’allonge en tournant autour de la poche stomacale principale pour la rejoindre lors de sa vidange dans l’intestin. Dès son départ, l’intestin présente un trajet ascendant ( E ), décrit une boucle dorso ventrale autour de l’estomac et de la glande digestive et se dirige alors par sa branche descendante ( F ) vers l’extrémité postérieure de l’animal.A l’intestin fait suite le rectum qui longe la face externe dorsale du muscle adducteur et se termine par l’ anus qui s’ouvre dans la cavité palléale.Le tractus digestif (œsophage, estomac, sac du stylet, intestin) est tapissé par un épithélium cilié contenant de nombreuses cellules glandulaires L’aspect de la muqueuse digestive :De l’estomac : Aspect des poils absorbants : Le contenu de l’estomac met en évidence de nombreuses algues altérées et des structures évoquant des diatomées. De l’intestin : coupe d’une des deux branches :Coupe axiale : Coupes longitudinales :Sur cette coupe il semble que l’on soit en présence de squelettes de diatomées Donc la structure histologique est assez uniforme, L’estomac et l’intestin sont tapissés par des cellules ciliées dont seule la longueur de leurs cils change.La paroi musculaire est très peu développée La glande digestive : La glande digestive est constituée d’un grand nombre de tubules à l’extrémité aveugle communiquant avec l’estomac par une série de canaux ramifiés. Ces tubules sont bordés par des cellules digestives qui sécrètent de nombreux enzymes digestifs. (Forte dominance des activités glycosidasiques et estrerasiques (sauf lipase) par contre l’activité proteasique est faible. Les petits tubules se regroupent pour former des tubules plus volumineux.Coupe longitudinale d’un de ces tubes : Les canaux principaux confluent en des canaux de diamètre de plus en plus important avant de déboucher dans l’estomac.Dans les canaux des glandes digestives on trouve surtout des algues qui constituent une sorte de soupe (on constate sur cette photo que la dilacération des algues reste modérée).grossissement X 600.Les différents canaux et tubules digestifs sont entourés par du tissu de réserve formé de cellules de nature conjonctive chargées d’abondants granules contenant des lipides et du glycogène. Physiologie ( Ref 2 ) – simple reprise du texte -Les Huîtres sont des organismes pouvant filtrer de 5 à 16L d’eau par heure en régime normal. Elles créent, grâce aux cils de leur cavité palléale* un courant d’eau assez faible (de l’ordre de 4cm/min) qui passe sur leurs branchies. Les particules contenues dans l’eau sont alors triées selon leur taille, le tissu branchial recouvert de mucus* constituant un véritable système de grilles. Dans les aliments il est trouvé des algues unicellulaires (riches en amidon), des bactéries, des matières organiques sous la forme de particules ou de forme soluble. Les particules de taille trop importante sont englobées de mucus et rejetées sous forme de pseudo-fèces*. Les Diatomées*, les Flagellés ainsi que certains spores* d’algues sont acceptés. Les parcelles alimentaires retenues sont ensuite transportées par action ciliaire jusqu’à la bouche.. Au niveau de ces palpes s’effectue un second tri selon la taille et la présence d’ornementations sur les particules.. Puis les palpes amènent les particules à l’œsophage court, à paroi ciliée et recouverte de mucus, conduisant à son tour les particules vers l’estomac, lieu d’un nouveau tri selon la valeur nutritive cette fois. Là s’effectue un broyage mécanique et une attaque enzymatique transformant le bol alimentaire en « soupe nutritive » : un stylet cristallin, « tige » jaunâtre de couches concentriques de mucoprotéines*, bute sur la partie chitineuse* de l’estomac. Des cils vibratiles le font tourner (jusqu’à 90 tours par minutes), le faisant s’user en libérant des enzymes digestives appelées diastases. Il participe également à la trituration des éléments nutritifs. De plus, la présence de grains de sable à l’intérieur même de l’estomac facilite le broyage des particules. La « soupe nutritive » remonte ensuite dans les canaux de la glande digestive, qui entourent totalement l’estomac. Ces canaux se ramifient en tubules où a lieu la digestion intracellulaire. Les déchets de cette digestion passent dans l’intestin, sont englobés dans du mucus et sont rejetés sous forme de fèces. Le trajet complet d’un aliment dans le tube digestif d’une huître dure environ 6 heures mais le tractus ne sera complétement vidé qu’ au bout de 50 heures à 20°C et 75 heures à 10°C.Les fèces durcissent et sont éliminées en tortillons émise par intermittence ,mêlées à un abondant mucus .L’huitre a un rythme d’alimentation lié à la marée (ce qui est le cas de tous les bivalves intertidaux) .Les ostréiculteurs disent que l’huitre se nourrit au premier flot. Référence Ref 1 Laboratoire de Zoologie de l’Université de Caen travail de E Boucaud-Camou , C Lebesnerais , P Lubet et I Lihrmann. ( colloque IFREMER Montpellier 1983 )Ref 2 https://www.ostrea.org/la-nutrition-de-lhuitre/Dominique (Le dernier article de cette série sur l’anatomie de l’huitre sera le système génital et la reproduction mais il faut attendre un mois sans R qui est la période de reproduction des Huitres). Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jean Marie Cavanihac Posté(e) le 26 janvier 2022 Signaler Partager Posté(e) le 26 janvier 2022 Bonjour Dominique Superbe travail comme toujours ! Et quelle patience pour toutes ces coupes...J 'aime bien l'image avec la diatomée coincée dans le transit ... Probablement Paralia Sulcata !AmitiésJMC Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
patrice duros Posté(e) le 26 janvier 2022 Signaler Partager Posté(e) le 26 janvier 2022 Bonsoir Dominique,Excellente présentation comme à ton habitude.Comme Jean Marie, je suis intéressé par ta photo avec la diatomée si c’est possible bien sûr Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dominique. Posté(e) le 26 janvier 2022 Auteur Signaler Partager Posté(e) le 26 janvier 2022 Bonsoir Jean -Marie et Patrice Merci à tous les deux Cette photo est bien inattendue - Mais elle me pose un problème car le bleu d' aniline est trop marqué .il suffit de quelques secondes en trop ( normalement 30 secondes ) et on a une sur coloration difficile à faire régresser . Si tu veux utiliser la photo , Patrice , tu le peux elle est désormais à tout le monde. Amicalement Dominique. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
patrice duros Posté(e) le 27 janvier 2022 Signaler Partager Posté(e) le 27 janvier 2022 Bonjour Dominique,Merci,Je t'ai envoyé un mail à ton adresse perso car on ne peut pas le faire par l'intermédiaire du forum ?Ta boite est peut être pleine ? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jean Marie Cavanihac Posté(e) le 27 janvier 2022 Signaler Partager Posté(e) le 27 janvier 2022 Bonjour Sans vouloir digresser sur l'étude de l'huitre, une confirmation sur la diatomée à partir d'un spécimen récent : image au x 40 AmitiésJMC Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dominique. Posté(e) le 27 janvier 2022 Auteur Signaler Partager Posté(e) le 27 janvier 2022 Bonjour Jean- Marie Beau boulot :) Amicalement Dominique. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jean-Luc Bethmont (Picroformol) Posté(e) le 27 janvier 2022 Signaler Partager Posté(e) le 27 janvier 2022 Bonjour Dominique, Encore du travail d' orfèvre ! Amicalement,JL Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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