Dominique. Posted August 18, 2022 Report Share Posted August 18, 2022 (edited) Tomate Nécrose apicale sur fruits(blossom-end rot) Depuis plusieurs années mes tomates ont la zone apicale noire. Ces deux photos mettent en évidence - une lésion bien limitée avec un contraste brutal entre la zone du tissu nécrosé (, tissu qui dans ce cas prend la couleur sombre, limite noir) et la zone de tissu sain. Pour la tomate L’explication de cette maladie nous est apportée par les articlesReference 1 et 2 Selon ces articles il s’agirait d’une carence en calcium. Ce qui ne veut pas dire grand-chose si on désire une explication plus détaillée.De plus devant la liste des conditions reconnues comme pouvant induire cette pathologie il est remarqué que presque toutes les situations de culture sont évoquées. L’ article signale qu’il ne s’agit pas d’une maladie fungique. Les colorations au Bleu Coton et au Rouge Congo confirment cette affirmation – ( mais ne peuvent déterminer s’il pourrait s’agir d’une maladie bactérienne ) Sur ces deux coupes il n’est pas mis en évidence de lésion fungique : pas d’hyphe, pas de conidie.Par contre les cellules de la zone atteinte sont altérées : Etude du tissus pathologique : Sur cette préparation les vacuoles sont peu nombreuses , les cellules sont de petite taille et apparaissent plissées , comme contractées par disparition du cytoplasme .Ces cellules agglutinées les unes contre les autres ont une taille qui ne dépasse pas les 112 µm . Leur paroi semble désorganisée. Donc ce tissu nécrotique est le lieu d’une déshydratation et d’un debut de cytolyse. Ces lésions en pathologie végétale sont regroupées sous le terme de flétrissement.Il est réalisé une coupe de tissu sain sans coloration, ce tissu sain très riche en eau est de manipulation difficile - on ne le colore pas mais le contraste de phase est utilisé. Les cellules sont très volumineuses autour de 278µm . Les vacuoles ont tendance à être regroupées ,les parois sont bien dessinées , non plissées ( cet aspect est bien différent de celui du tissus nécrosé ).Pour trouver un début d’explication il faut reprendre une coupe macroscopique Il est constaté que la lésion nécrotique débute sur les axes vasculaires et non dans le parenchyme, la lésion est bien limitée séparant parenchyme sain et parenchyme malade. Cette image évoque un processus thrombotique, la limite de la thrombose est bien nette, au-delà de cette limite le tissu est nécrosée. ( Revoir aussi la photo n°2)Ces images de plaque noire nécrotique de la tomate sont très semblables à celle que l’ on rencontre chez l’ homme dans le cas des ulcères artériels par thrombose d’une artère périphérique . On constate dans le cas de l’ ulcère artériel humain une lésion bien limitée dans son contour avec un couverture nécrotique noire dans le premier cas puis après détersion d’une lésion atone avec bourgeonnement débutant ( plutôt atone dans le second cas) . Pour les auteurs l’ origine serait en rapport avec le métabolisme du calcium de la plante : le manque de calcium réduirait la perméabilité de la paroi de la cellule , mais cette explication ne tient pas compte du fait que le processus commence le long des axes vasculaires et n’ est pas un processus diffus à tous le parenchyme Le calcium est un élément minéral essentiel pour l'équilibre électrolytique et pour le fonctionnement normal d'un grand nombre de mécanismes de régulation.( – et chez l’ homme pour la formation et la protection des os.)Ce que ne nous dit pas l’article est comment le manque de calcium peut être responsable d’une thrombose des vaisseaux de la tomate En biologie humaine il existe un lien entre calcium et thrombose ( par l’ intermédiaire de l’ agrégation des plaquettes - http://www.theses.fr/2017SACLS310 Existe-t-il un mécanisme de thrombose semblable chez les végétaux ?Un mécanisme de thrombose des vaisseaux chez les végétaux est bien connu c’est celui de la cavitation mais le métabolisme du calcium ne semble pas intervenir - seul est important la déshydratation dans ce phénomène. (Reference 3) Certaines bactéries favorisent les thromboses vasculaires en développant la survenue de bouchon gommeux (référence 4). Dans les articles sur la nécrose apicale de la tomate on n’évoque jamais les pathologies bactériennes ou virales.Conclusion : Quel que soit le site , l’ explication est le manque de calcium , mais personne ne donne d’ explication biochimique sur les processus pathologiques que ce manque de calcium entraîne .Dans ce petit article est évoquée la possibilité d’une thrombose des axes vasculaires périphériques en raison de l’aspect anatomo-pathologique de la maladie ( Mon doute sur le manque de calcium vient du fait que j’ enrichis tous les ans mon terrain avec de la chaux ; ce qui rend le manque de calcium peu probable. Par contre que certains plants de tomate aient des troubles de l’absorption du calcium ou du métabolisme calcique est possible. (Effet pervers de la sélection?)Quant au programme d’ hydratation qui est tenu pour en partie responsable il ne tient pas compte du fait que sur une trentaine de pieds il n’y a que quelques pieds qui sont porteurs de la maladie ( parfois ces quelques pieds sont nombreux) mais il y en a toujours qui ne développent pas la maladie et cela avec le même régime d’ hydratation . Reference Ref 1 http://ephytia.inra.fr/fr/C/5158/Tomate-Necrose-apicale-sur-fruitsRef 2https://portal.ct.gov/-/media/CAES/DOCUMENTS/Publications/Fact_Sheets/Plant_Pathology_and_Ecology/BLOSSOMENDROTOFTOMATO110410Rpdf.pdf?la=en&hash=8790ED2D2155A32C5C6714390AD27B17Ref 3https://www.plantes-et-eau.fr/documentation/etats-et-transferts-hydriques-dans-et-a-travers-la-plante/24-l-architecture-hydraulique-la-cavitation-et-l-embolie-des-plantes/58-l-architecture-hydraulique-la-cavitation-et-l-embolie-des-plantesRef 4https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/01811789.1987.10826874 Dominique . Edited August 18, 2022 by Dominique. Link to comment Share on other sites More sharing options...
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