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Litchi organisation botanique


Dominique.

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Litchi

                                                                                                                        Regard du  microscopiste

 

Le litchi est cultivé en Chine depuis plus de quatre mille ans. Dans son pays d’origine et dans tout l’hémisphère nord, la saison des litchis correspond aux mois de juin et juillet ; alors que dans les pays de l’hémisphère sud, les récoltes se tiennent en décembre et janvier. Le fruit se trouve ainsi fortement associé aux fêtes de Noël et du Nouvel An.

Bien qu'il lui ressemble, le litchi  n’est pas une drupe( exemple  une cerise ) car le mésocarpe ( partie moyenne du péricarpe ), au lieu d'être développé et charnu, ne forme que la mince pellicule médiane de la coque. Le  litchi  est  un fruit au sens botanique   C’ est un fruit sec indéhiscent. Les fruits secs indéhiscents ne s'ouvrent pas à maturité et la graine reste dans le péricarpe du fruit.

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Pour s’y  retrouver  il est nécessaire  d’un petit  schéma :

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 1   La structure  de la coque

Coloration  Acridine / Bleu alcian.

L’aspect donne  une sensation  à la fois fine et coriace.

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A-- Coque  qui est l’Epicarpe ou Exocarpe. (Partie externe    du péricarpe) (Le péricarpe  a 3 couches : épicarpe – mésocarpe – endocarpe). Souvent l’épicarpe est extrêmement  mince   mais  ici  il  est épais   et très ligneux.

B - Assise génératrice externe  responsable de la croissance.

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2  -L’ arille .

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  Aspect  de l’arille .

En botanique, un arille est une enveloppe charnue plus ou moins développée autour d'une graine.

Il peut correspondre

-- à une excroissance du funicule – formation ténue et filiforme  qui relie  l’ovule à la paroi de l’ovaire (arille vrai), ( type : la fixation du  petit pois  dans  sa gousse ),

-- à une excroissance du micropyle (petit trou  dans l’ovaire  qui permet  le passage du tube pollinique, donc la fécondation  (arillode),

 --(à un épaississement du raphé( partie   initiale  du funicule )  situé  sur l’ovaire  (strophiole).

C’est l’arille que l’on déguste.

L’ arille est entourée  d’une fine membrane  souvent transparente  parfois un peu  jaune  :  le mésocarpe . cette membrane   n’ est pas toujours évidente   car  en ouvrant  le fruit  elle reste  collée   à l’arille.

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A– Mésocarpe  forme  une  couche très   mince ( A  noter que c 'est généralement la partie du fruit qui est mangée. Par exemple, le mésocarpe constitue la majeure partie de la partie comestible d'une pêche et une partie considérable d'une tomate.) donc  dans le litchi on ne mange pas le mésocarpe  puisqu’ il est reduit  à   un tissu formé  par  quelques couches  de cellules   .  On mange l’ arille .

 

B  -L’arille   est  constitué  par une   pulpe  qui s’est développée entre le mésocarpe  et l’ endocarpe .


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3 - Structure de la graine

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A -L’ Endocarpe .

B -L’ Albumen est la masse de cellules de réserve.

C –l’ Embryon

D - Origine de l’arille

L’ endocarpe  forme la  coque tégumentaire  ici  constituée  par  l’ accumulation de cellules  fibroïdes riches  en lignine.

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L’ albumen  de la  graine  est  constitué de petites cellules  - 50µm X 25 µm .La  graine  est  formée  de l’ albumen  qui  est la masse de cellules de réserve et de l’ embryon    Ces deux  éléments  sont  enfermés  par  les  téguments .

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La richesse en plastes   est bien mise en évidence   par l’examen   en contraste de phase.

 


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Le test   au  Lugol dilué à 50%  met en évidence  la présence d’amidon  dans   un grand  nombre de plastes :les amyloplastes mais  on constate  que   de nombreux plastes   ne prennent pas le lugol  ( il peut  s’ agir de leucoplastes  ( synthése résines et essences)  ou de proteinoplastes  qui sont présents dans  de nombreuses  graines. .

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Ce que  confirme  la lumière  polarisée.

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De récentes études scientifiques ont montré que le noyau du litchi est  toxique. Il contient de l'hypoglycine et du MCPG (méthylène cyclopropyl-glycine), des toxines qui provoquent à haute dose de l'hypoglycémie, puis des troubles neurologiques.

 

          ****************************

 

    Le litchi est le fruit du Litchi chinensis, un arbre tropical originaire du sud de la Chine de 5 à 10 m et pouvant dépasser 15 m. Très sensible au manque d’eau, il a besoin d’un environnement humide, surtout en période de croissance.

    Le litchi est cultivé à La Réunion, mais en petites quantités. Ces litchis sont cueillis à pleine maturité et arrivent en métropole par avion. Aussi, la quasi-totalité des litchis présents sur les étals français est importée.

    Au printemps et en été (de juin à août), les litchis frais proviennent de Thaïlande et d’Israël. De la mi-novembre à la mi-janvier, la plupart des fruits viennent d’Australie, de l’Île Maurice et d’Afrique du Sud, mais surtout de Madagascar et notamment de l’est de l’Île, à proximité de la ville portuaire de Tamatave. Le fruit pousse très facilement sous le climat malgache. Les fruits récoltés ne proviennent pas de vergers mais plutôt de petites parcelles dispersées, voire d’arbres isolés.

Lors de la récolte, les grappes de fruits sont cassées ou coupées, et les fruits, protégés du soleil, sont ensuite détachés de leur grappe.

Classification de Cronquist (1981)

Règne           Plantae

Sous-règne Tracheobionta

Division         Magnoliophyta

Classe           Magnoliopsida

Sous-classe Rosidae

Ordre Sapindales

Famille

Sapindaceae

 

La famille des Sapindaceae (Sapindacées) regroupe des plantes dicotylédones ; elle comprend environ 2 000 espèces réparties en 140 genres.

Dans cette famille  on trouve  donc le Litchi mais  aussi le Marronnier  et l’ Erable

 

Qualités nutritionnelles

Riche en vitamine C

Riche en fibres

Riche en sucres

Riche en magnésium, phosphore et potassium

 

Références

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/fruits-exotiques-et-tropicaux/litchi/tout-savoir-sur-le-litchi

https://fr.wikipedia.org/wiki/Sapindaceae

https://www.agripedia.nc/ressources-vegetales/plantes-alimentaires/fruits/litchis/litchi

Dominique.

 

 

 

 

 

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