Dominique. Posté(e) jeudi à 18:38 Signaler Posté(e) jeudi à 18:38 (modifié) Ananas structures histologiques Lorsque l’ on regarde un ananas en Normandie on se place devant la fin d’ un processus celui de la fructification . La plante est une monocotylédone herbacée et pérenne et hermaphrodite. Sa caractéristique est le développement d’une tige entourée de feuilles qui va porter une inflorescence surmontée d’un développement de feuilles linéaires . A Bractée B Sépale C Pétale D Pistil E Etamine F Calice G ovaire Une fois cette inflorescence devenue fruit la plante va recommencer à partir d’ un bourgeon axillaire de la tige initiale le même processus. Cette nouvelle tige adventive portera un nouveau fruit souvent plus petit -( de ce fait en culture industrielle on limite la croissance de la plante à un parfois deux fruits). **Sur la photo du haut on constate que la production se fait successivement à partir de la tige centrale et de branches adventives (ici future 3 éme récolte **A calices de quelques fleurs B axe central. Ce Pseudo fruit est donc obtenu par la coalescence de chacun des petits fruits qui se sont développés dans l inflorescence Cette Inflorescence est faite de fleurs sessiles (sans pédicelle) sur un axe unique. La floraison commence à la base et se poursuit vers l'apex. La fleur évolue : Les pétales vont disparaitre les sépales et les bractées vont se souder pour fermer la partie fructifère de la fleur Cette partie fructifère est le gynécée de la fleur . Photo du haut A Tige centrale B Zone du Mésocarpe C couverture par repliement des bractées formant l’Epicarpe. .La coupe est faite au milieu du fruit . Photo du bas A gynécée (paroi externe de l’ovaire + ovaire + ovule ) . B endocarpe .C bractées de couverture . D calice résiduel . La coupe met en évidence une forte lignification de la zone du liber.des bractées repliées.renforçant la protection du fruit sous-jacent. A noter sur la photo suivante la présence d’un orifice qui sert à émettre un abondant nectar provenant des glandes nectarifères situées dans l’ovaire. Sous ce couvercle protecteur formé par le repliement des bractées charnues se trouve le calice de la fleur. ***On retrouve en A des restes secs des étamines B les restes secs du pistil C la zone de l’endocarpe qui entoure l’ovaire D le développement d’une graine sur la zone ovulaire. Sur la photo du bas il est mis en évidence une forte lignification de la paroi interne du calice. . L’ovaire autour de 2 cm : Photo du haut :Sur cette photo l’ovaire est formé par 3 loges carpellaires contenant un placenta ici . il n’ y a qu’un seul placenta qui s’est développé En C canal nectarifère dont l’ origine est située sous les ovaires Sur la photo du bas Le placenta développé ( B ) est surmonté de plusieurs ovules qui donneront naissance aux graines On en compte 5 sur cette photo. Chaque Gynécée est entouré d’une importante masse de tissu parenchymateux qui a un rôle conjonctif entre les différentes fleurs constitutives de l’ananas Dans le cas d’ ananas il n’ y a pas de Péricarpe individualisable. C’est donc une infructescence ( c’est-à-dire la réunion dans une seule masse tissulaire de nombreux petits fruits individuels ) - ce processus est connu chez la fraise . Évolution des ovules Une très petite partie seulement des ovules va évoluer vers la formation de petites graines L’ ovaire a une position infère c’est-à-dire que l’ovaire est situé au-dessous du niveau d’insertion ,sur le réceptacle , des autres pièces florales ( sépales -pétales ) on dit que la fleur est épigyne ). Les cultivateurs d'ananas, pour empêcher la fécondation des fleurs, n'ont en fait pas grand-chose à faire : ils n'ont pas besoin de s'arranger pour l'éviter car la variété d'ananas la plus couramment cultivée, l'ananas Cayenne Lisse, est parthénocarpique.. Cela signifie que le fruit se développe sans avoir besoin de fécondation Mais il y a surtout de nombreuses variétés qui sont cultivées dans des zones présentant peu de colibris et de chauves-souris Il y a donc peu de graines L’ananas tient sa réputation de l’important développement de son parenchyme intermédiaire le Mésocarpe Le mésocarpe constitue la partie intermédiaire du fruit communément appelée pulpe quand il s'agit de fruits charnus. Il dérive de la transformation du parenchyme de la paroi de l'ovaire.Aspect microscopique: La pulpe est faite d’un tissu constitué de grandes cellules, lui-même traversé par les cellules fibreuses assurant sa résistance L’ananas est réputé pour ses raphides l’image ci-dessus donne une idée de l’importance de ces aiguilles cristallines – les raphides font autour de 20 µm Il en existe deux aspects: Soit sous forme d’aiguilles isolées soit sous forme de petits fagots. Il existe sur MikrOscOpia plusieurs présentations: https://forum.MikrOscOpia.com/topic/20068-l-ananas-un-fruit-qui-ne-manque-pas-de-piquant/#comment-83216 les raphides de l’ananas . https://forum.MikrOscOpia.com/topic/1527-ananas-comosus-ananas/#comment-6282 la feuille. Au centre de l’ananas ( B ) se trouve un axe rigide qui assure le maintien rigide de toute la plante . Cet axe central est dur et très rigide il fait un diamètre de 2 cm - il est la colonne vertébrale de la plante sur laquelle vont se fixer les multiples petites fleurs et les feuilles .En A se positionnent les nombreux axes vasculaires. Sa lignification est importante;De cette tige naissent aussi de nombreuses plantules qui repiquées vont permettre la multiplication végétative de l 'ananas. La reproduction des pieds d’ananas Les ananas se reproduisent principalement par division des rejets à la base de la plante ou par bouturage de la couronne du fruit, moins fréquemment par graines, qui sont lentes à germer. La méthode la plus courante consiste à couper la couronne, la tremper dans l'eau, puis la replanter dans une terre bien drainée Bien que les plants d’ananas soient des plantes vivaces, ils vivent rarement plus de six ans s’ils produisent des fruits. Après la production de fruits, la qualité de la plante diminue. Cependant, la plante commence à produire des pousses qui peuvent être multipliées pour former de nouvelles plantes. Pourquoi les ananas donnent souvent une sensation de picotement dans la bouche ? La sensation de picotement ou de brûlure que l'on ressent en mangeant de l'ananas est bien due à la bromélaïne. La bromélaïne est un complexe d'enzymes protéolytiques, ce qui signifie qu'elle a la capacité de décomposer les protéines. Lorsque vous mangez de l'ananas, cette enzyme entre en contact avec les tissus de votre bouche, de votre langue et de vos lèvres, qui sont composés de protéines. La bromélaïne commence alors à "digérer" ces protéines, provoquant cette sensation de picotement désagréable. La concentration de bromélaïne est plus élevée dans la tige et le cœur de l'ananas, ainsi que dans les fruits moins mûrs. C'est pourquoi un ananas bien mûr et consommé loin du cœur piquera généralement moins. En plus de cette particularité, la bromélaïne a également de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé, et elle est d'ailleurs utilisée dans l'industrie pharmaceutique et dans certains compléments alimentaires pour ses vertus anti-inflammatoires et digestives. Classification Taxonomique/ Règne : Plantae (Plantes) Division : Tracheophyta (Plantes vasculaires) Classe : Liliopsida (Monocotylédones) Ordre : Poales Famille : Bromeliaceae (Broméliacées) Genre : Ananas Espèce : Ananas comosus Référence The pineapple :botany ,production as uses par Kenneth G Zimmer et Daniel P Bartholomew Microscope utilisé le Tomlov microscope à écran L’objectif est un zoom ce qui rend difficile la précision de l’agrandissement Dominique Modifié jeudi à 18:58 par Dominique.
Jean-Luc Bethmont (Picroformol) Posté(e) vendredi à 15:50 Signaler Posté(e) vendredi à 15:50 Merci Dominique pour toutes ces informations sur l' ananas. Le vocabulaire des botanistes est vraiment riche, précis et varié ! Je l' apprécie aussi dans la Piña colada. Amicalement, JL
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