Aller au contenu

Messages recommandés

Posté(e) (modifié)

            Ananas    structures  histologiques

 

Lorsque l’ on regarde  un ananas  en Normandie on se place   devant la fin d’ un processus   celui de la fructification .

La plante est une monocotylédone  herbacée et pérenne  et  hermaphrodite. 

Sa caractéristique  est le développement  d’une  tige   entourée  de feuilles   qui va porter une inflorescence surmontée  d’un développement  de feuilles linéaires

 

ananastexte1.jpg.7e225a01e452e9180c163d28fe53403c.jpg.

A Bractée                  B Sépale       C Pétale    D Pistil  E Etamine     F Calice      G ovaire

Une  fois cette inflorescence  devenue fruit  la plante va  recommencer à partir d’ un bourgeon axillaire  de la tige initiale le même processus.

Cette nouvelle tige  adventive portera  un nouveau fruit   souvent plus petit   -( de ce fait en culture  industrielle  on limite la croissance de la plante  à un parfois  deux  fruits).

ananastexte2bis.jpg.41956bc7a1c47399b5211bca2783a305.jpg 

 

**Sur la photo du haut on constate  que la production   se fait   successivement  à partir de la tige centrale   et de branches adventives (ici  future 3 éme récolte

**A calices de quelques fleurs B axe central.

Ce Pseudo fruit  est  donc obtenu   par la coalescence   de chacun  des petits fruits qui se sont développés dans l inflorescence  Cette  Inflorescence est faite  de fleurs sessiles (sans pédicelle) sur un axe unique. La floraison commence à la base et se poursuit vers l'apex.            

La  fleur évolue :

Les pétales  vont disparaitre     les sépales et les bractées vont se souder  pour fermer  la partie fructifère de la fleur  Cette partie  fructifère   est  le gynécée de la fleur .

 

ananastexte3.jpg.a9ca9e03988f5452ac6403aa2659ded3.jpg

 

Photo du haut  A Tige centrale   B Zone  du Mésocarpe    C  couverture  par repliement des bractées  formant l’Epicarpe.

 .La coupe est faite  au milieu du fruit .

Photo du bas  A gynécée  (paroi externe de l’ovaire + ovaire + ovule ) .    B   endocarpe  .C bractées  de couverture  .     D calice résiduel .

ananastexte4bis.jpg.732affd5d8c56ae0118d831ea215fd20.jpg

La coupe  met en évidence  une forte  lignification  de la zone du liber.des bractées  repliées.renforçant la protection du fruit sous-jacent.

 

A  noter sur la photo suivante   la présence  d’un orifice qui  sert à  émettre un  abondant nectar provenant  des glandes nectarifères  situées  dans l’ovaire.

 

ananastexte4.jpg.3dcbebaf332998d38dd2d7dc7c63c800.jpg

Sous  ce couvercle  protecteur  formé  par le repliement  des bractées  charnues    se trouve le calice  de la fleur.

ananastexte5.jpg.05294c3f9ae7f9f07ab456821c46ac27.jpg

***On retrouve   en A des restes secs  des étamines B les restes  secs du pistil  C la zone de l’endocarpe qui entoure l’ovaire  D le développement d’une  graine  sur la zone ovulaire.

Sur la photo  du bas  il est mis en évidence une forte lignification de la paroi interne du calice.

 .

L’ovaire   autour de 2 cm :

ananastexte6.jpg.4de70429083129382b5fc9ad82333e10.jpg

Photo du haut :Sur cette photo l’ovaire   est     formé par 3 loges carpellaires contenant  un placenta    ici . il  n’ y a qu’un seul  placenta  qui s’est développé  En  C canal nectarifère   dont l’ origine  est  située  sous les ovaires

Sur la photo  du bas

  Le  placenta   développé  ( B ) est surmonté de plusieurs  ovules  qui donneront naissance   aux graines     On en compte  5  sur cette photo.

Chaque Gynécée  est entouré  d’une importante masse de tissu  parenchymateux  qui a un rôle  conjonctif entre les  différentes  fleurs    constitutives  de l’ananas   Dans le cas d’ ananas  il  n’ y a pas de Péricarpe  individualisable. C’est  donc  une infructescence  ( c’est-à-dire la réunion  dans  une seule masse tissulaire  de nombreux  petits  fruits  individuels  ) - ce processus  est connu  chez la fraise .

Évolution des  ovules

 Une  très petite partie  seulement  des  ovules  va évoluer  vers la formation de petites graines

L’ ovaire  a  une position  infère  c’est-à-dire  que l’ovaire est situé au-dessous du niveau   d’insertion  ,sur le réceptacle  , des autres pièces  florales (  sépales  -pétales    ) on dit que la fleur  est épigyne ).

 

 

ananastexte7.jpg.b6e69f5d9e2c9f645496a02c02b20110.jpg

Les cultivateurs d'ananas, pour empêcher la fécondation des fleurs, n'ont en fait pas grand-chose à faire : ils n'ont pas besoin de s'arranger pour l'éviter car la variété d'ananas la plus couramment cultivée, l'ananas Cayenne Lisse, est parthénocarpique..  Cela signifie que le fruit se développe sans avoir besoin de fécondation    Mais il y  a surtout de  nombreuses  variétés qui sont cultivées dans des  zones présentant peu de colibris   et de chauves-souris   Il  y a donc peu  de graines 

 

L’ananas  tient sa  réputation de l’important  développement de son parenchyme  intermédiaire   le Mésocarpe

Le mésocarpe constitue la partie intermédiaire du fruit communément appelée pulpe quand il s'agit de fruits charnus.

Il dérive de la transformation du parenchyme de la paroi de l'ovaire.Aspect microscopique:

 

ananastexte8.jpg.4a8fd77e736d1e6ba6f5f35d1353f3bb.jpg

 

ananastexte7(2).jpg.511b6b26d6175129027a72fab821e6c0.jpg

 

La pulpe  est  faite d’un tissu constitué de grandes cellules, lui-même  traversé par les cellules fibreuses assurant sa  résistance

L’ananas  est réputé pour ses raphides   l’image ci-dessus  donne  une idée de l’importance  de ces aiguilles  cristallines – les  raphides font autour de 20 µm

Il  en existe  deux  aspects:

 

ananastexte9.jpg.788d91bad10bcb3ce2e13dae83c651cb.jpg

 

Soit  sous forme  d’aiguilles isolées   soit sous forme de petits fagots.

Il existe sur MikrOscOpia   plusieurs présentations:

https://forum.MikrOscOpia.com/topic/20068-l-ananas-un-fruit-qui-ne-manque-pas-de-piquant/#comment-83216   les raphides de l’ananas .

https://forum.MikrOscOpia.com/topic/1527-ananas-comosus-ananas/#comment-6282 la  feuille.

 

Au centre de l’ananas ( B )  se trouve  un axe   rigide  qui assure le maintien  rigide  de toute la plante 

ananastexte10.jpg.d0114d096448817db7c47394308454b7.jpg.

Cet axe central est dur  et très rigide il fait un diamètre de 2 cm   - il est la colonne vertébrale de la plante  sur laquelle  vont  se fixer  les multiples petites fleurs  et les feuilles  .En A  se positionnent les nombreux axes vasculaires. 

Sa lignification  est importante;De cette tige  naissent aussi  de nombreuses plantules   qui repiquées  vont permettre la multiplication végétative de l 'ananas.

 

 

 

La reproduction  des pieds  d’ananas

Les ananas se reproduisent principalement par division des rejets à la base de la plante ou par bouturage de la couronne du fruit, moins fréquemment par graines, qui sont lentes à germer. La méthode la plus courante consiste à couper la couronne, la tremper dans l'eau, puis la replanter  dans une terre bien drainée

Bien que les plants d’ananas soient des plantes vivaces, ils vivent rarement plus de six ans s’ils produisent des fruits. Après la production de fruits, la qualité de la plante diminue. Cependant, la plante commence à produire des pousses qui peuvent être multipliées pour former de nouvelles plantes.

 

 

Pourquoi  les ananas  donnent  souvent une sensation de picotement dans la  bouche ?

La sensation de picotement ou de brûlure que l'on ressent en mangeant de l'ananas est bien due à la bromélaïne.

La bromélaïne est un complexe d'enzymes protéolytiques, ce qui signifie qu'elle a la capacité de décomposer les protéines. Lorsque vous mangez de l'ananas, cette enzyme entre en contact avec les tissus de votre bouche, de votre langue et de vos lèvres, qui sont composés de protéines. La bromélaïne commence alors à "digérer" ces protéines, provoquant cette sensation de picotement désagréable.

La concentration de bromélaïne est plus élevée dans la tige et le cœur de l'ananas, ainsi que dans les fruits moins mûrs. C'est pourquoi un ananas bien mûr et consommé loin du cœur piquera généralement moins. 

En plus de cette particularité, la bromélaïne a également de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé, et elle est d'ailleurs utilisée dans l'industrie pharmaceutique et dans certains compléments alimentaires pour ses vertus anti-inflammatoires et digestives.

 

 

 

Classification Taxonomique/

 

 

    Règne : Plantae (Plantes)

    Division : Tracheophyta (Plantes vasculaires)

    Classe : Liliopsida (Monocotylédones)

    Ordre : Poales

    Famille : Bromeliaceae (Broméliacées)

    Genre : Ananas

    Espèce : Ananas comosus

 

Référence

The pineapple :botany ,production as uses  par Kenneth G Zimmer et Daniel P Bartholomew

 

Microscope  utilisé  le Tomlov  microscope à écran  L’objectif   est un zoom   ce qui  rend difficile la précision  de l’agrandissement 

             Dominique

 

 

 

 

Modifié par Dominique.
×
×
  • Créer...