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Trichoderma et biocarburant


Dominique.

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Le début  de l’histoire  remonte  à il y a   4  mois  .

Dans le   bois  prés de la  maison  ,  je recherchais  des pieds de jeune  chêne  pour l' étude  des  exo mycorhizes.

Il y avait là un vieux sapin  abattu  par la tempête de 1999   - Le processus de décomposition  est  actuellement  assez avancé   .

Sur le tronc  existait  à ce moment là une tache jaune luminescente   de type  champignon gélatineux  -  Déjà  bien occupé  la décision  fut  prise  d 'y  revenir un peu plus tard .

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1 mois  a passé mais sur le tronc plus aucune trace de mon sujet.  A la place  existe   cependant   un ensemble  de petites flaques visqueuses  localisées  dans les  interstices  du bois mort .

 

 

  La photo  montre    de petites  taches  blanches   surnageant la  flaque.

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En 1 de petites  colonies  de nature non définie (zone de prélèvement).

En 2 colonies nettement fungiques.

 

Examen   microscopique : du prélèvement de la  zone 1 .

 

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L’image   met en évidence la présence  de  levures : Elles sont   du genre Saccharomyces .

 

Mais  pourquoi des levures  en cette partie du bois sachant que les levures   se nourrissent surtout  de glucose  .

Le bois étant  de la  cellulose  il  y  avait   forcement  un agent de transformation   présent dans l’environnement .

 

Pour trouver  la solution   un prélèvement  du milieu  est réalisé   et placer  dans un  boite de   culture    - milieu  de Czapek : milieu artificiel facile à stériliser  .



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En  quelques jours  ( 7  jours à  25°C   en  étuve  )   la culture pousse . Dès le lendemain les hyphes  ont colonisés  le milieu .

 A 7 jours  il est obtenu  l’ image  ci- dessus :  la colonie s’est  bien développée . Elle est de couleur  vert  tendre.

 

Etude au microscope :

 

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                                               Trichoderma  ( 244  espéces)

                                                        Hypothése  ici   esp  Harzanium

                        ( il y a un doute car  la forme du chlamydospore ne correspond pas )

 

 

Regne Fungi

Division  Ascomycota

Sous division  Pezizomycotina

Classe Sordariomycetes

Sous classe Hypocreomycetidae

Ordre Hypocreales

Famille Hypocreaceae

Genre Trichoderma

                                               ******************

 

 Cette  observation  n’ a rien    de bien originale  si ce n’est la redécouverte   du  processus  de la fabrication de l’ éthanol  à partir  du  bois en milieu  naturel .

 

Processus de la   fabrication d’éthanol :

Les 3 constituants  de la  ligno cellulose ( polymére du glucose  )  sont la   cellulose –  l’  hémicellulose   et la  lignine ).  Seule la cellulose  est aujourd’hui facilement  transformable   en glucose .

 

Pour ce  faire  on utilise  industriellement  un champignon : -Trichoderma  resei  qui  possède les  enzymes  nécessaires  en  bonne  quantité : les cellulases .

Le glucose  est ensuite  transformé en éthanol par fermentation  sous l’  action  de levures de la  famille des  Saccharomyces .

L’éthanol est purifié par distillation .

 

La difficulté  de ce procédé   vient  de son  faible rendement et de son coût élevé   . Ce qui explique    les recherches  actuelles  orientées  vers la production  d’enzymes plus efficaces  .

 

Pour revenir  au début  de cette observation 

Trichoderma   à une  autre forme :

Comme beaucoup  de  champignons  trichoderma   a  2 phénotypes  pour un  génotype .

Trichoderma   est le stade anamorphe ,c’est à dire  à reproduction asexuée .

Le stade téléomorphe   est    un champigon  appelé  Hypocrea ;    ce champignon  a des  couleurs jaune  ou orange .

 

Peut être qu' un jour la  forme  teleomophe  réapparaîtra sur le vielle arbre   -  Je surveille  pour  pouvoir compléter  cette présentation avec sa photo.

 

Pour en savoir plus

http://www.fungalbiodiversitycentre.com/publications/1048/part1.pdf

 Excellente étude  de sur Hypocrea ( en anglais )

 

 

                                                                  Dominique

 

 

 

 

 

 

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Ce merveilleux article concernant ce champignon me fait me souvenir de la fabrication endogène d'éthanol par
les Candida dans l'intestin des animaux à sang chaud dont l'humain, Même si lesCandida
sont un tant soit peu nécessaires à maintenir l'équilibre de la fore intestinale, elles profitent de l'apport à l'organisme de sucre blanc (saccharose-glucose) ou de farine blanche
par l'alimentation. Cet éthanol produit peut en excès provoquer de légères ou plus sérieuses ivresses (l'intoxication alcoolique par Candida
La présence de cette flore présente un pic de demande de glucose entre les repas signifiant un développement maximal du champignon.
L'éthanol produit vient à son tour s'il n'est métabolisé (oxydé) par le foie, être transformé en acétaldéhyde et autres toxines sérieuses
par ces mêmes Candida qui ne tolèrent pas excès d'éthanol dans leur milieu
Nous sommes un peu des arbres

Modifié par solito de solis
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