Dominique. Posté(e) le 14 septembre 2013 Signaler Partager Posté(e) le 14 septembre 2013 Le début de l’histoire remonte à il y a 4 mois .Dans le bois prés de la maison , je recherchais des pieds de jeune chêne pour l' étude des exo mycorhizes. Il y avait là un vieux sapin abattu par la tempête de 1999 - Le processus de décomposition est actuellement assez avancé .Sur le tronc existait à ce moment là une tache jaune luminescente de type champignon gélatineux - Déjà bien occupé la décision fut prise d 'y revenir un peu plus tard . 1 mois a passé mais sur le tronc plus aucune trace de mon sujet. A la place existe cependant un ensemble de petites flaques visqueuses localisées dans les interstices du bois mort . La photo montre de petites taches blanches surnageant la flaque. En 1 de petites colonies de nature non définie (zone de prélèvement).En 2 colonies nettement fungiques. Examen microscopique : du prélèvement de la zone 1 . L’image met en évidence la présence de levures : Elles sont du genre Saccharomyces . Mais pourquoi des levures en cette partie du bois sachant que les levures se nourrissent surtout de glucose .Le bois étant de la cellulose il y avait forcement un agent de transformation présent dans l’environnement . Pour trouver la solution un prélèvement du milieu est réalisé et placer dans un boite de culture - milieu de Czapek : milieu artificiel facile à stériliser . En quelques jours ( 7 jours à 25°C en étuve ) la culture pousse . Dès le lendemain les hyphes ont colonisés le milieu . A 7 jours il est obtenu l’ image ci- dessus : la colonie s’est bien développée . Elle est de couleur vert tendre. Etude au microscope : Trichoderma ( 244 espéces) Hypothése ici esp Harzanium ( il y a un doute car la forme du chlamydospore ne correspond pas ) Regne FungiDivision AscomycotaSous division PezizomycotinaClasse SordariomycetesSous classe HypocreomycetidaeOrdre HypocrealesFamille HypocreaceaeGenre Trichoderma ****************** Cette observation n’ a rien de bien originale si ce n’est la redécouverte du processus de la fabrication de l’ éthanol à partir du bois en milieu naturel . Processus de la fabrication d’éthanol :Les 3 constituants de la ligno cellulose ( polymére du glucose ) sont la cellulose – l’ hémicellulose et la lignine ). Seule la cellulose est aujourd’hui facilement transformable en glucose . Pour ce faire on utilise industriellement un champignon : -Trichoderma resei qui possède les enzymes nécessaires en bonne quantité : les cellulases .Le glucose est ensuite transformé en éthanol par fermentation sous l’ action de levures de la famille des Saccharomyces .L’éthanol est purifié par distillation . La difficulté de ce procédé vient de son faible rendement et de son coût élevé . Ce qui explique les recherches actuelles orientées vers la production d’enzymes plus efficaces . Pour revenir au début de cette observation Trichoderma à une autre forme :Comme beaucoup de champignons trichoderma a 2 phénotypes pour un génotype .Trichoderma est le stade anamorphe ,c’est à dire à reproduction asexuée .Le stade téléomorphe est un champigon appelé Hypocrea ; ce champignon a des couleurs jaune ou orange . Peut être qu' un jour la forme teleomophe réapparaîtra sur le vielle arbre - Je surveille pour pouvoir compléter cette présentation avec sa photo. Pour en savoir plus http://www.fungalbiodiversitycentre.com/publications/1048/part1.pdf Excellente étude de sur Hypocrea ( en anglais ) Dominique Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
solito de solis Posté(e) le 15 septembre 2013 Signaler Partager Posté(e) le 15 septembre 2013 (modifié) Ce merveilleux article concernant ce champignon me fait me souvenir de la fabrication endogène d'éthanol parles Candida dans l'intestin des animaux à sang chaud dont l'humain, Même si lesCandida sont un tant soit peu nécessaires à maintenir l'équilibre de la fore intestinale, elles profitent de l'apport à l'organisme de sucre blanc (saccharose-glucose) ou de farine blanchepar l'alimentation. Cet éthanol produit peut en excès provoquer de légères ou plus sérieuses ivresses (l'intoxication alcoolique par Candida La présence de cette flore présente un pic de demande de glucose entre les repas signifiant un développement maximal du champignon.L'éthanol produit vient à son tour s'il n'est métabolisé (oxydé) par le foie, être transformé en acétaldéhyde et autres toxines sérieusespar ces mêmes Candida qui ne tolèrent pas excès d'éthanol dans leur milieuNous sommes un peu des arbres Modifié le 15 septembre 2013 par solito de solis Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Messages recommandés