Dominique. Posted November 2, 2014 Report Share Posted November 2, 2014 (edited) Œsophage - histologie comparée Dans notre corps il y a des organes qui sont proches de notre conscience comme – l ‘estomac, les intestins , le cœur , les ovaires pour les plus présents.L’ œsophage est ,quant à lui , d’une grande discrétion .-C’est à cet organe que l’ on va s’intéresser aujourd’hui . Pour ce travail - des prélèvements ont été réalisés sur la souris - le lapin et un poisson (le Mulet ) .La coloration est obtenue avec le trichrome de Masson - Hématoxyline -/ Eosine alcoolique ou Fuscine de Ponceau / Bleu d’aniline. Position de l’œsophage: Coupe à hauteur du larynx de la souris ( la coupe n’est pas perpendiculaire au plan ce qui ne révèle qu’ un côté du larynx ). ( X 200 ) 7 photos réorganisée par Ice .Cette coupe met bien en évidence la proximité de l’œsophage avec la trachée .Celui ci se situe donc juste derrière l’axe respiratoire , légèrement déporté sur la gauche , en avant de la colonne vertébrale .Cette photo nous permet aussi de voir la disposition des cartilages du larynx de la souris ( qui en fait se révèle très proche dans sa structure de celle de l’ homme avec en particulier le cartilage Aryténoïde qui a le rôle de tenseur d ‘une corde vocale ) . Aspect général de l’œsophage de lapin X40 10 photos réorganisée par Ice .Cette coupe de l’œsophage de lapin met en évidence la présence de replis muqueus. Si nous examinons plus attentivement ces replis il est constaté :essentiellement la présence de fibres musculaires longitudinales ( ces replis semblent de, par leur structure , permanents ) .Du fait de la disposition des fibres musculaires ils doivent avoir un rôle important dans la propagation longitudinale du bol alimentaire – ( nous y reviendrons plus tard ).(X100) Organisation des différents plans chez le lapin :X 150 Organisation des différents plans chez la souris :X 200( la paroi de l’ eosophage de souris a ici 144 µm d ‘épaisseur )La structure de l ‘ œsophage de souris présente une particularité : -sur le segment étudié il n’ y a pas de lamina muscularis mucosae et il n’ y a pas de distinction possible entre tunique muqueuse et sous muqueuse. Organisation des différents plans chez le Mulet . X100 image obtenue par l’assemblage de 3 photos avec Ice.. L’œsophage de poisson a une structure , dans les grandes lignes , identique à celui des mammifères . L ‘examen de la photo ci-dessus montre : 1- Epithélium - Plus épais la base de cette épithélium ne repose pas sur la lamina propria comme chez le lapin et la souris - ( Du moins à ce niveau de la coupe qui est la partie antérieur de l’ œsophage – Cette lamina propria n’ a pas été trouvée non plus par d’ autres auteurs mais elle a été notée à certains endroits ref 2.2 -Muqueuse. Cette muqueuse est très épaisse .3- Dans cette muqueuse il existe un nombre important de glandes oesophagiennes - productrices de mucus .4 - La lamina muscularis mucosae est plus puissant e – Elle est ici faite de fibres musculaires à disposition circonférentielle.6 -7 - La tunique musculaire extérieur est faite de deux couches -, l ‘ interne longitudinale et l’autre externe circonférentielle .Cette tunique est puissante mais surtout la disposition dominante est de type longitudinale. - Donc chez ce poisson le mouvement de traction d’ avant en arrière domine ( l’ œsophage du poisson est court , chez le mulet il fait 2 cm de long ). Particularité de la muqueuse du lapin :X 600 La muqueuse possède un épithélium pavimenteux stratifié (les cellules sont placées en couches) .On distingue : 1 une couche basale de cellules cubiques, avec des mitoses ; 2 une couche para-basale de cellules polyédriques ; 3 une couche intermédiaire de cellules qui tendent à s'aplatir ; 4 une couche superficielle de cellules aplaties (pavimenteuses) dont les noyaux deviennent pycnotiques . Chez les rongeurs et chez les antilopes qui mangent de temps à autres des végétaux durs l’ épithélium est souvent fortement kératinisé . - C’est à dire que cette couche est caractérisée par l’ aplatissement des cellules qui perdent leur noyau par pycnose et s’enrichissent en kératine ( La peau est un exemple d’organe dont l’ épithélium est kératinisé ) (Chez l’homme ce n’est pas le cas , les noyaux de l’ épithélium de l’ œsophage persistent clairement dans toutes les cellules jusqu'à la surface de celui-ci.) La vascularisation – de l’ œsophage du lapin : ( X 200 ) La vascularisation artérielle vient de l’aorte. La vascularisation veineuse ramène le sang au cœur vers la veine Cave supérieure mais ces veines sont anastomosées au système Porte ( Anastomose porto cave ) ( c’est à dire que les veines qui partent du système digestif , de la rate et du pancréas vont se vider dans la grosse veine Porte qui va se déverser dans le foie pour y apporter les éléments nutritifs issus de la digestion –Le foie assure alors la transformation de ces produits ) .Si le foie est malade surtout en cas de cirrhose( où le foie devient dur et fibreux ) la veine Porte se congestionne et les veines de l’ œsophage , du fait des anastomoses ( des dérivations ) , se dilatent -Au final il se développe de grosses varices dans l’ œsophage qui sont très exposées au traumatisme de l’ acidité gastrique et de l’ alimentation -. Leur rupture est souvent la cause de la mort des patients porteurs d’ une cirrhose du foie . La musculation . Musculature de l’œsophage de lapin (X400).Cette tunique musculaire m’a posé quelques difficultés. .En effet : dans de nombreux textes, il peut être lu que la couche musculaire circulaire est externe et la couche longitudinale est interne - C’est l inverse que met en évidence la photo suivante . La musculature oesophagienne est faite de plusieurs couches de fibres musculaires qui seront orientées soit de haut en bas ,soit de manière circonférentielle . Ces couches entourent la totalité de l’œsophage .Chez le lapin (– photo ci dessus ) la tunique musculeuse est formée d’une couche externe (droite de la photo) faite de fibres musculaires striées de manière circonférentielle .et d ‘une couche interne (gauche de la photo) faite de muscles lisses longitudinalement orientés .Pour régler ce point , des coupes ont été refaites à différents étages de l ‘œsophage du lapin . 200 microns plus bas l’aspect n’est plus le même (photo ci dessous en comparaison avec la musculeuse de la souris.) . La couche périphérique dans la nouvelle coupe , est de type longitudinale et la couche interne de type circonférentielle (conformément aux textes de la littérature ) ( et celles retrouvées chez l ‘homme ) . Il faut donc en déduire que chez le lapin les deux types de cellules musculaires ont des dispositions variables suivant le niveau de l’œsophage . La muscularis mucosae : Il existe dans l ‘ épaisseur de la muqueuse, donc juste en arrière de l’épithélium de nombreuses cellules musculaires lisses à disposition longitudinales qui ont pour rôle de raccourcir la longueur de la muqueuse oesophagienne et donc de favoriser le péristaltisme et cela dés la couche superficielle de l’œsophage. PéristaltismeL ‘ action des muscles de l’ 'oesophage fait que l’intérieur de cet organe est concerné en un point donné par des variations de pression évoluant par période de 3 à 7 secondes.L'onde de pression, ainsi créée, se propage vers l'estomac avec une vitesse de 2 à 4 cm/s. Chez l'homme le transit demande 9 secondes . Ces contractions sont involontaires; les contractions des couches musculaires, sont contrôlées par les centres bulbaires – (zone de la base du cerveau, partie initiale de la moelle épinière).Il s'agit de mouvements coordonnés: la musculaire circulaire se contractant en arrière du bol pour le pousser vers l’estomac alors que la couche longitudinale se contracte.pour tirer l’oesophage en arrière (le bol avance comme le pied dans une chaussette ). Réf : http://physiologie.envt.fr/spip/IMG/pdf/Phys_digest_5.pdf Références pour cet article :réf http://physiologie.envt.fr/spip/IMG/pdf/Phys_digest_5.pdfréf http://digital.csic.es/bitstream/10261/48338/1/Oesophagus_oesogaster_2001.pdf Dominique Edited November 3, 2014 by doc27330 Link to comment Share on other sites More sharing options...
pablito Posted November 2, 2014 Report Share Posted November 2, 2014 travail impressionnant et pédagogique. Belles illustrations. Bravo, et surtout Merci. Pierre Link to comment Share on other sites More sharing options...
solito de solis Posted November 3, 2014 Report Share Posted November 3, 2014 Merci pour ce bel effort qui me rappelle bien des repas trop vite avalésSDS Link to comment Share on other sites More sharing options...
pujante Posted November 3, 2014 Report Share Posted November 3, 2014 Très intéressant et didactique. Merci Francisco Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean-Luc Bethmont (Picroformol) Posted November 5, 2014 Report Share Posted November 5, 2014 Belle étude, l' oesophage me paraît moins mystérieux !JL Link to comment Share on other sites More sharing options...
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