pablito Posté(e) le 2 octobre 2016 Signaler Partager Posté(e) le 2 octobre 2016 Bonjour, Dédicace : à Jérome, notre spécialiste mycologue sur le forum Petite sortie ce jour pour visiter une exposition organisée par des mycologues.Il y avait même des microscopes, Pablo était ravi : On a été gâtés, nous avons ramené des petits bouts de champignon à regarder.Nous vous présentons ici Tuber Brumale, une variété de truffe. Classiquement une première coupe nous permet de voir les asques, contenant des spores, la versoin en lumière polarisée est assez chouette : Nous avons ensuite réussi à isoler des asques pour mieux les analyser. En détaillant les spores dans les asques, nous nous sommes aperçu que si la plupart des spores étaient remplies avec une seule cellule, d'autres étaient remplies avec des cellules multiples déjà en division ??? Bonne soirée, Pierre et Pablo Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Claude Brezisky Posté(e) le 3 octobre 2016 Signaler Partager Posté(e) le 3 octobre 2016 Bonjour Pierre,C'est pas la saison des truffes, quel est ton protocole pour la conservation ?Il se peut qu'il y est des différences avec des fraiches.La brumale fraiche a un gout moins agréable et prononcé que la mélanosporum, son prix est beaucoup plus attractif entre 150 et 300 € le kilo alors que la mélano est de 400 à 1000 €.En été, tu peux trouver des estivums, pour moi elles ne sont gustativement pas bonnes.C'est un grand plaisir de les chercher avec son chien.CordialementClaude Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Admin Tryphon T Posté(e) le 3 octobre 2016 Admin Signaler Partager Posté(e) le 3 octobre 2016 Bonjour Pierre,.Les photos sont très belles , mais pas très conventionnelles et sans échelle pour en faire une identification.Comme dit Claude, ce n'est pas très la saison de la brumale qui est une truffe d"hiver Et l'été a été plutôt chaud .Mais peut-être, comme les foires au vin, on vide les vieux stocks pour faire de la place ... mais la truffe ne se bonifie pas avec l' âge. Amicalement Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
pablito Posté(e) le 3 octobre 2016 Auteur Signaler Partager Posté(e) le 3 octobre 2016 (modifié) Un petit morceau de truffe nous a été donné, je ne connais pas le protocole de conservation.Vu la taille du morceau, je n'ai pas goûté Pierre L'identification se fait avec les spores, et je fais confiance au club de mycologie qui m'a fourni l'exemplaire Modifié le 3 octobre 2016 par pablito Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Admin Tryphon T Posté(e) le 3 octobre 2016 Admin Signaler Partager Posté(e) le 3 octobre 2016 Bonjour Pierre,"L'identification se fait avec les spores,"Pas seulement .Sa taille, sa forme, les verrues de l'ascocarpe, sa chair donnent déjà une piste . Mais ici c'est un petit fragment.Les spores en effet, mais il faut les mesurer noter la couleur.Pour les spores, Regis Courtecuisse nous dit :Spores :25-50 X 20-37 µm elliptiques ,pâles, à ornementations aculéolée à aiguillons fins et longs de 3-5 µm très fragiles et a aspect général poilu.Asques: 55-85 µm , 1-4 sporés , elliptiques à subglobuleux, sessilesLes photos de son atlas y ressemblent beaucoup, mais le DIC fausse la mise.Amicalement. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Claude Brezisky Posté(e) le 3 octobre 2016 Signaler Partager Posté(e) le 3 octobre 2016 Bonjour,L'identification se fait en coupant un tout petit morceau pour apercevoir la chair quand il y a un doute, elles sont bien identifiables, les négociants sont de vrai spécialistes qui ne se trompe jamais dans le mauvais sens :), vu le prix cela se comprends.Au producteur d’être sur de lui s'il ne veut pas perdre des Euros.Cette année sera triste à part pour les truffières à l'arrosage.CordialementClaude Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
jmaffert Posté(e) le 4 octobre 2016 Signaler Partager Posté(e) le 4 octobre 2016 Bonjour, précision sur les spores : chaque spore est une seule cellule et elles ne commencent pas déjà à se diviser. Comme pour beaucoup de cellules, l'intérieur n'est pas homogène. Au microscope optique on ne voit pas beaucoup de détails. On peut cependant distinguer des zones d'indice différent, comme les grosses guttules rondes dans les spores de la photo 5. Sur la photo 6, il n'y a toujours qu'une seule cellule, mais la guttule centrale est divisée en plusieurs guttules. La spore est probablement plus jeune. Amicalement Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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