Dominique. Posted October 26, 2018 Report Share Posted October 26, 2018 La Chataîgne La châtaigne est le fruit du châtaignier. Le terme désigne aussi la graine contenue dans ce fruit. La bogueLa graine comestible du Châtaignier (Fagacées) est contenue dans une bogue épineuse. Cette bogue est constituée par un involucre de bractées mimant une capsule, lignifié, hérissé de piquants et s’ouvrant à maturité par quatre fentes de déhiscence.Chaque bogue contient 3 châtaignes de taille souvent très différentes. La châtaigne centrale peut parfois disparaître.Chaque châtaigne est le résultat de la fécondation d’une fleur avec une ovule - Donc il y a au départ 3 fleurs .Cette inflorescence est disposée en Cyme bipare. La cupule ( le châtaignier – le chêne et le hêtre sont des cupulifères ) épineuse qui les contient est formée de 4 valves.Cette cupule est en fait formée par les pédoncules très élargis et divisés en deux parties des châtaignes latérales - Le toucher d’une bogue est toujours plus douloureux qu’on ne s’y attend . Les piquants sont très rigides et la moindre pression les fait pénétrer douloureusement dans la peau - Une coupe de ces piquants nous donne la réponse à ce phénomène :Aspect macroscopique des épines. Coupe des épines 60 µm - milieu de coupe PEG 4000 -Coloration Acridinrot –Acriflavin 3 minutes - Astra bleu 30 secondes.Les photos sont toutes des panoramas. La coloration en rouge correspond à la présence de lignine -(de bois ) l’ épine est donc renforcée par deux lames rigides .La châtaigne a un grand nombre d’épines mal formées - La châtaigne est un fruit Ce fruit est un Akène : { Un akène est un fruit sec indéhiscent ( donc qui ne s’ouvre pas à maturité – la germination nécessitera l’ action d’un agent destructeur du péricarpe ) . Dans un akène le péricarpe n’est pas soudé au téguments de la graines) .} 1 La pointe vers le haut représente le reste des stigmates et des carpelles. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dominique. Posted October 26, 2018 Author Report Share Posted October 26, 2018 (edited) En A reste des stigmates du pistil .En B reste du calice . Le schéma suivant permet de comprendre la position des différentes enveloppes : En particulier le Péricarpe qui est la paroi du fruit. Avant la fécondation c’était la paroi de l’ovaire. Il se compose de 3 structure distinctes : 1- épicarpe à l’extérieur , 2 -mésocarpe au milieu et 3 -endocarpe vers le centre du fruit . Etude du conceptacle qui est le tégument coriace marron et brillant qui est la paroi externe bien connue de la châtaigne extraite de sa bogue . La coupe histologique met en évidence surtout 2 couches : une externe l’épicarpe et une moyenne le mésocarpe. L’endocarpe est fait de poils et cette coupe ne le met pas en évidence .La structure des parois cellulaires très épaisses et lignifiées explique les caractères mécaniques alliant une grand souplesse et une haute résistance .L’ architecture de l’ épicarpe ressemble un peu au carton ondulé bien connu pour sa bonne résistance .Par contre en regardant la face interne du conceptacle cette zone pelucheuse est bien visible mais la densité de fibre est variable suivant le lieu. La graine n’ ‘est pas soudée au péricarpe. Cette graine farineuse est recouverte par un tégument mince . Image de la paroi des cotylédons. Ce tégument se détache facilement après cuisson des châtaignes. On constate sur cette membrane externe la présence de riches réseaux vasculaires qui ont permis d’apporter les nutriments mis en réserve dans les cotylédons. Si on coupe une châtaigne en deux son organisation interne est mise en évidence.L’espace est envahi par deux volumineux cotylédons ; A—Macroscopiquement la limite entre les deux cotylédons est floue en raison de l’intrication de leurs contours complexes.B -- Zone du développement de l’embryon. A cette période on voit surtout la radicule qui est en quiescence attendant le déclenchement de sa croissance : la germination. La cloison de séparation entre les deux cotylédons est par contre bien mise en évidence sur les coupes: Les cellules de ces cotylédons sont irriguées par de très nombreux vaisseaux qui apportent les nutriments. L’ examen des cellules des cotyledons montrent que ces cellules contiennent de nombreux amyloplastes rendus bien visibles par l’ addition d’une goutte de Lugol qui colore l’amidon contenu. Ref Observations et exercices de botanique de Chadefaud et Regnier Librairie Delagrave 1948 Dominique Edited October 26, 2018 by Dominique. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dominique. Posted October 26, 2018 Author Report Share Posted October 26, 2018 Avertissement La technique suivante de préparation des châtaignes n’est pas parfaite pour mener à bien les études d’histologie : Link to comment Share on other sites More sharing options...
savant Cosinus Posted October 27, 2018 Report Share Posted October 27, 2018 Bonjour DominiqueTes chataignes ajoutées aux poireaux et aux huitres assaisonnées aux vers, il y a tout pour faire une bonne alimentation... les bricoleurs vont être contents...AmicalementCosinus. Link to comment Share on other sites More sharing options...
pujante Posted October 29, 2018 Report Share Posted October 29, 2018 Magnifique Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean-Luc Bethmont (Picroformol) Posted October 29, 2018 Report Share Posted October 29, 2018 Bonjour Dominique, Comme elles sont appétissantes tes châtaignes (surtout sur la dernière photo)!Amicalement,JL Link to comment Share on other sites More sharing options...
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