Dominique. Posté(e) le 20 août 2019 Signaler Partager Posté(e) le 20 août 2019 Inuline - Topinambour Cette année avec la sécheresse les topinambours ne se sont pas bien développés. et les tubercules sont peu nombreux et de petite taille. Le topinambour développe ses tubercules sur des rhizomes ce qui lui permet d’envahir lentement le lieu de son développement initial. La photo ci-dessous met en évidence le moyen de se redévelopper à chaque printemps : A tubercule de 2018 qui est en cours de destruction vidé de ses réserves . B tubercule de 2019 qui a donné naissance à la partie arienne de la plante de cette année .C tubercule en cours de développement qui attendra l’hiver (les tubercules résistent très bien au froid ) pour le développement du printemps 2020. Mais comment le topinambour met il en réserve ses nutriments ? Coupe d’un tubercule : Les grosses cellules du parenchyme médullaire semblent vides ( il n’ y a cependant pas eu de passage des échantillons au Dakin qui vide les cellules de leur contenu ) .Test au Lugol : Test au Lugol (solution de iodure de potassium iodé) (Iodure de potassium : 2 g --- Iode métalloïde : 1g -- Eau q.s. ad 100 g) Ce test est pratiqué : il ne montre aucun grain d’amidon. Donc la plante ne met pas en réserve le glucose issu de la photosynthèse sous forme d’amidon.Mais la photosynthèse fabrique aussi du fructose – Glucose et Fructose ont la même formule C6H12O6. Mais la disposition spatiale n’est pas semblable : Cela a deux conséquences --les deux sucres ne peuvent pas former la même chaine de polymère.--les récepteurs papillaires de notre bouche ne nous donneront pas la même sensation ( ce que l’ on appelle le gout sucré est surtout développé par le glucose et moins par le fructose (beaucoup moins que par un autre sucre le Saccharose qui est une association glucose –fructose )L’enchaînement des molécules de glucose va donner un polymère : l’amidon ( chez les animaux cela donnera le Glycogène ) .L’enchaînement des molécules de fructose va donner un polymère l’inuline. Pour mettre en évidence l’ inuline : Microscopiquement , les fragments de tubercules de topinambours sont placés dans l’alcool absolu pendant plusieurs semaines Dans le cas présent ils y sont restés plus de 1 an et c’est par hasard, en faisant le ménage du labo, que j’ai remis la main dessus.L’alcool absolu induit une complète déshydratation et une déstructuration des compartiments cellulaires .L’inuline libérée cristallise sous forme de sphéro-cristaux. Attention, ce n’est là ni la forme ni la localisation normales de l’inuline.Montage entre lame et lamelle dans de la glycérine ou l’alcool ici montage dans l’ l’alcool Isopropylique absolu. (Ne pas utiliser de résine pour un montage permanent les cristaux disparaissent). En lumière polarisée on obtient l’image suivante : En lumière polarisée + lame ¼ d’onde on obtient l’image suivante : **************************************Pour en savoir plus (informations issue des divers sites d’Internet) .L’ inulineBien que l’inuline puisse être trouvée dans plus de 3 000 légumes, ses sources principales proviennent d’aliments tels que l’ail, les racines d’asperges, le topinambour et la racine de chicorée, qui contiennent tous entre 15 et 20% d’inuline. L’inuline peut également être trouvée dans une gamme d’aliments plus couramment consommés tels que les bananes, les oignons, les poireaux et l’orge, l’artichaut .Beaucoup d’entre eux ne possèdent qu’une teneur en inuline de 1 à 5%.L'inuline est utilisée par certaines plantes comme moyen de stockage de l'énergie que l'on retrouve généralement dans les racines ou les rhizomes. La plupart des plantes synthétisant et stockant de l'inuline n'accumulent pas d'autres matériaux énergétiques tels que l'amidon. A la différence de l'amidon, l'inuline n’est pas digestible par les enzymes de l'intestin humain (amylases) et est considérée comme une fibre alimentaire soluble. L'inuline atteint donc le côlon intacte où elle est utilisée par la flore intestinale qui la métabolise, avec libération de quantités importantes de dioxyde de carbone, d'hydrogène et/ou de méthane :Comme il est une fibre soluble, il devient un gel qui ralentit la digestion et régule l'absorption du sucre et de la réduction du niveau de cholestérol.Elle est aussi considérée comme un prébiotique, au sens qu'elle stimule le développement des bactéries de la flore intestinale2,3.Comme la digestion ne transforme pas l'inuline en monosaccharides, cette dernière n'élève pas la glycémie et présente une utilité dans la gestion du diabète. Dans l'Union européenne, deux allégations de santé ont été accordées par l'Autorité européenne de sécurité des aliments à l'inuline, l'une portant sur la réduction de la glycémie post-prandiale et la seconde sur le maintien d'un transit intestinal normal.Du fait que les aliments riches en inuline peuvent provoquer des flatulences, en particulier pour les non-habitués, ces aliments doivent être initialement consommés avec modération. Les personnes souffrant d'intolérance au fructose doivent également éviter la consommation d'aliments riches en inuline Il y a une autre plante de nos jardins très riche en inuline - c’est le Dhalia – les tubercules sont consommables comme le topinambour. Dominique . Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dudulle Posté(e) le 20 août 2019 Signaler Partager Posté(e) le 20 août 2019 Merci pour cet article très intéressant.A noter que la bardane contient également beaucoup d'inuline, c'est une plante connue du public, mais peu de gens savent qu'elle est comestible et même excellente ; il faut juste prendre soin de ne recueillir que les jeunes pousses au printemps pour ne pas avoir trop de fibres. Personnellement je la prépare en tourte. L'inuline a été utilisé pour produire de l'éthanol courant du siècle dernier. Les rhizomes de topinambour étaient découpés puis traité à l'acide sulfurique, ce qui permet d’hydrolyser l'inuline en fructose fermentescible. Ce procédé a été abandonné dans les années 40. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Klaus Herrmann Posté(e) le 21 août 2019 Signaler Partager Posté(e) le 21 août 2019 (modifié) Merci Dominique pour cet article interessante comme tous que vient de toi! L´inuline on trouve aussi dans les rhizomes de cichorium intubus. En allemand: Wegwarte le nom veut dire que l´on trouve souvent aux bord des rues en campagne. Quelques ans avant j´ai fait une extraction de l´inuline. Les cristaux sont bifringent et en lumière polarisée l´effect n´est pas mal. Modifié le 21 août 2019 par Klaus Herrmann Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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