Dominique. Posté(e) le 8 octobre 2019 Signaler Partager Posté(e) le 8 octobre 2019 Graines de colza. Il y a 2 ans de façon à comprendre ce que contenait le concept de cotylédons - le colza avait été regardé - Il y avait deux cotylédons sur la plantule de colza .Il restait une question : Comment s’organise la graine ? A côté de la maison , en octobre de l’année derniere le cultivateur avait semé du colza - La récolte de l’année 2019 a été modeste, la production de colza s'établissant à 3,53 Mt. Soit un recul de 29 % sur un an et de 31,7 % par rapport à la moyenne quinquennale 2014-2018. « C'est le plus bas niveau depuis 2003 », note Agreste. « Les conditions difficiles de semis et les attaques de ravageurs sont les principaux facteurs à l’origine de cette baisse. Toutes les régions sont concernées. ( de l’ intérêt des produits phytosanitaires ……….) Pour répondre à notre question la quantité d’échantillons était largement suffisante. Le colza fait partie des Brassicacées (ex Crucifére ) . Le fruit sec et déhiscent est nettement plus long que large ;Il dérive d’un gynécée à deux carpelles avec une fausse cloison . Il est désigné sous le nom de Silique .La graine est bien ronde et d’un diamétre de 1 à 1,5 mm .. Une des difficultés pour les coupes et que n’ayant pas de repaire extérieur - le plan des coupes est fait au hasard . il faut donc en regarder beaucoup avant d’isoler les quelques coupes signifiantes.Une autre difficulté est de comprendre ce que l’ on voit - Regardons de plus prés On est donc en présence d’un organe périphérique en fer à cheval A et d ‘un second entouré par le premier B . Il existe aussi 2 éléments plus ou moins triangulaire à chaque pôle de la graine C et D .- On remarque aussi en E une zone cellulaire différente de son entourage . Même image que la précédente mais avec la disparition de l’élément D et E . Même image que la précédente mais avec un élément C plus petit . La compréhension de l’ organisation de cette graine ne se fait qu’ au moment de la germination où tout brutalement devient clair . Aspect de la plantule . En conclusion ; ces images mettent en évidence la présence de la plantule déjà bien différenciée dans la graine . La difficulté est de comprendre ce que les zones A et B signifient ; ce n’est qu’ à la fin du processus de développement que l’ on prend conscience du caractère plié de deux cotylédons - donnant à la coupe cette organisation un peu étrange . Les zone C et D ne sont pas faciles à expliquer au départ mais il apparait que la tigelle est déjà bien développée et qu’ elle occupe tout le diamètre de la graine : C et D sont en continuité . Par contre on constate que se développe E , mais après l’extériorisation de la graine , la Gemmule dans la partie supérieure de la tigelle en C .( ce que la première image nous avait révélé ). Les cotylédons contiennent des nutriments en réserve Le colza est cultivé pour extraire son huile - J’ ai donc réalisé une coloration au Soudan rouge ( il y a du Soudan noir ) le résultat n’ est pas très explicite . On remarque que ce colorant spécifique des lipides se fixe de manière inhomogène - Par contre la coloration au Lugol met en évidence une présence diffuse de l’amidon dans les deux cotylédons mais surtout une concentration de l’ amidon dans la partie initiale de la radicelle qui va se développer très rapidement .La germination de cette graine , dès la présence d’ humidité ,se fait en moins de 48 heure avec une croissance très rapide. Difficultés techniques : Si vous avez envie de refaire des coupes de graine de colza - mais aussi de graines en général vous allez constater que les différentes parties se dissocient après la coupe . ---Pour garder la coupe complète il faut sur la face de chaque coupe mettre un micro goutte de Super glu 3 , bien étalée au doigt ensuite. ---Déshydratation avec alcool isopropylique et montage dans l’ Euparal Le microfilm formé par la Super glu ne se voit pas . Pour revoir l’ article sur les cotyledons :http://forum.MikrOscOpia.com/topic/14211-cotyl%C3%A9dons/ Dominique. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Admin Tryphon T Posté(e) le 9 octobre 2019 Admin Signaler Partager Posté(e) le 9 octobre 2019 Bonjour Dominique, tous, Magnifique comme d'habitude et plein d'astuces. Amicalement. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Buteo Posté(e) le 9 octobre 2019 Signaler Partager Posté(e) le 9 octobre 2019 Juste un question, Dominique : étaler de la Super Glu au doigt ? N'y a t il pas des risques ?, ça m'intéresse dans le cadre des réalisations de coupes en géologie (combler les trous, coller les roches sur la lame).Philippe Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dominique. Posté(e) le 9 octobre 2019 Auteur Signaler Partager Posté(e) le 9 octobre 2019 Bonsoir Buteo Non - la super glue est utilisée en médecine quand on ne veut pas faire de suture avec un fil.On utilise pour les petites plaies sans tension du Cyaoacrylate d’ ethyle . Le cyanure existe aussi dans les amandes d’ abricot et autres graines - l’ organisme sait détoxifier les petites quantités . Consommée en grande quantité, l’amande d’abricot expose à un risque d’intoxication au cyanure. En effet, les amandes d’abricot contiennent une quantité importante d’amygdaline, un composé d’origine naturelle qui se convertit en cyanure hautement toxique lors de la digestion. Ainsi, l’Agence ANSES (Sécurité sanitaire des aliments) rappelle les quantités d’amandes à ne pas dépasser par jour établies par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), soit environ 1 à 3 amandes pour les adultes et la moitié d’une petite amande pour les jeunes enfants. La quantité de cyanure qui traverse la peau en étalant la micro goutte ne doit pas dépasser le picogramme et peut-être moins. il n’y pas de danger à ces doses là. Amicalement Dominique Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Buteo Posté(e) le 9 octobre 2019 Signaler Partager Posté(e) le 9 octobre 2019 Je ne pensais pas à une éventuelle toxicité mais au fait du pouvoir collant et à comment enlever la colle sur le doigt. Ma question est peut être naïve mais on nous fait tellement peur avec les doigts collés ! Merci à toi. Philippe Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dominique. Posté(e) le 10 octobre 2019 Auteur Signaler Partager Posté(e) le 10 octobre 2019 Bonjour Buteo La colle ne colle pas s'il les deux parties sont toujours en mouvement ; elle sèche sur les doigts et forme un film ..Par contre si tu restes immobile pendant 5 minutes la couche superficielle de l' épiderme se colle en effet - mais pour la décoller il faut tirer sur les deux côtés ce qui n' est pas totalement indolore .- La peau desquame naturellement ; les différentes couches cellulaires qui la composent , se sont pas unis par une force importante . Amicalement Dominique . Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
JPL80 Posté(e) le 10 octobre 2019 Signaler Partager Posté(e) le 10 octobre 2019 Bonjour, et merci Dominique! C'est toujours aussi instructif et on en vient à attendre tes articles avec impatience. Comment réalises-tu tes coupes? (Ranvier?). JPL80 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jean Marie Cavanihac Posté(e) le 10 octobre 2019 Signaler Partager Posté(e) le 10 octobre 2019 BonjourTrès belle étude ! Et quelle patience pour les coupes de graines.. quelle est leur épaisseur ? AmitiésJMC Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dominique. Posté(e) le 10 octobre 2019 Auteur Signaler Partager Posté(e) le 10 octobre 2019 (modifié) Bonsoir JPLBonsoir Jean- Marie Non au microtome de Minot .L’échantillon est placé dans un petit moule où je coule du PEG 4000 . Le bloc ensuite fixé sur le porte échantillon du microtome ce qui permet d’avoir des coupes homogène de 70µm pour l’article sur la graine de colza .On peut le faire au Ranvier mais il faut des lames très coupantes comme Feather Professionnel super 0,310 mm 20 blades ( ce sont les lames que j’utilise pour le microtome mais on peut les manier à la main ) et le taux d’ échec est plus important - ce qui m’a fait passer au microtome avec les années en raison de la stabilité des résultats obtenus . Amicalement Dominique Modifié le 10 octobre 2019 par Dominique. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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