Dominique. Posted January 25, 2020 Report Share Posted January 25, 2020 (edited) Pomme de terre germination 1 La pomme de terre est un sujet qui revient souvent sur le site en particulier pour l’ aspect de ses amyloplastes et de son amidon - Aujourd’hui l’ intérêt porte sur la germination du tubercule. Comme tous les ans les pommes de terre stockées dans la cave se sont mises à germer.Cela réveille toujours des vieux souvenirs - .Enfant Grand père récoltait une grande quantité de pommes de terre pour la consommation hivernale de la famille ( après , le jardin , avec les primeurs , prenaient le relais ) – Il y avait une corvée de dégermage un peu lassante .Petit aparté pour les jardiniers :Cette étape est importante pour le jardinier qui veut garder des plants pour l’’année .Plus le germe a atteint un degré d’évolution avancé sur le tubercule, moins il conserve de potentialité de croissance des feuilles après la plantation, ce qui se traduit par une grande chétivité et un aspect plus âgé de la plante .Sa capacité de production (rendement potentiel) est nettement diminuée mais, en revanche, sa précocité de tubérisation est plus grande. Aussi, plus une variété est normalement à tubérisation tardive, plus le gain de précocité par l’incubation préalable est grand .Il faut donc; - Planter des tubercules ayant atteint un degré optimal d’incubation, c’est-à-dire ayant atteint un stade de croissance active (début de la phase II de croissance des germes). La plus grande vigueur végétative de la plante correspond à ce stade de germination (2 à 3 cm). - Conserver les tubercules dans des conditions (température, lumière, hygrométrie) appropriées à l’obtention de ce stade optimal d’incubation au moment de la plantation. Ce problème est important pour les variétés à incubation rapide.De nos jours les pommes de terre sont vendues sans germe .le phénomène de germination de stockage est devenu beaucoup moins connu par les jeunes générations .Pour l’ industrie la maîtrise de cette germination est un point important dans le cycle de la commercialisation des pommes de terre et des techniques de préparation ( purée déshydratée - chips - frites prés cuite etc. ) . Le développement du germe est ici trop important donc impropre pour le jardin.Pour l’ alimentation on voit que la pomme de terre s’ est rabougrie il est donc nécéssaire d’ enlever le germe pour garder la pomme de terre intéressante pour la cuisine . La taille du germe est idéale pour la mise en place en terre - mais en janvier ce n’ est pas la bonne période -Donc cette pomme de terre a été conservée à une température trop importante - pas assez dans le noir et dans un milieu trop humide - Par contre pour la consommation il sera nécessaire de la dégermer . :Aspect Histologique .La pomme de terre est un tubercule - C’est-à-dire qu’ à partir d’une tige appelée stolon certaines zones vont s’ hypertrophier par accumulation de réserves .Dans le cas de la pomme de terre il y a accumulation dans la zone médullaire de la tige du stolon sous forme d’ amidon fabriqué par les amyloplastes .Coupe d’un tubercule ; Coloration Safranine .Coupe d’un échantillon de la zone superficielle :A ce stade on constate que l’organisation du tubercule - épiderme – cortex – péricycle –zone médullaire est la même que l’ architecture d’une racine . Seule différence l’ hypertrophie de la zone médullaire. A – épiderme qui est très fin.B – parenchyme cortical.C – Zone du péricycle avec le Xylème et le phloéme .D – parenchyme médullaire . Certaines zones du tubercule vont bourgeonner et donner naissance à de nouvelles tiges . ( la zone dite des yeux ) . Lien entre le germe et le tubercule :Quand on degerme une pomme de terre il est frappant de constater que ce germe ne tient que très discrétement au tubercule et qu il se détache sans force aucune .La raison est que la zone d’ insertion est très étroite . Cette image met en évidence que les bourgeons du tubercule prennent naissance sur le péricycle de ce tubercule . La structure du germe Deux coupes sont réalisées - transversale et longitudinale. Les coupes montrent des structures qui sont celles d’une racine : L’aspect des coupes est variable .Il diffère quand on se rapproche de la formation des bourgeons. Origine des bourgeons . Cette image met bien en évidence l’origine des bourgeons .Il y a dans le péricycle une assise de cellules génératrices les cellules cambiales qui vont permettre la croissance en taille de la racine.Mais il existe aussi un autre tissu appelé méristème secondaire qui est formé de cellules embryonnaires aptes à se développer à un rythme soutenu - Ces cellules reprennent de la fonction et poussent le péricycle vers l’ épiderme . Les bourgeons sont nombreux le long du germe .Ils vont donner naissance aux futures stolons porteur des futures tubercules.Leur aspect macroscopique et microscopique donne des images très variées :Aspect macroscopique : Aspect microscopique :On constate bien que le développement se fait toujours à partir du péricycle . Cet aspect est étrange .La boule qui surplombe est bien adhérente au parenchyme sous-jacent . Rôle ? Par contre la partie terminale du germe va perforer la croute du sol et donner naissance à toute l’ architecture foliaire .Sur la coupe suivante le début du système foliaire est à un stade encore très embryonnaire . Il est présent à l’extrémité distale du germe : Cycle de la germination : Ref 1 Le repos végétatif: A la récolte, le tubercule est incapable de germer même placé dans des conditions de température et d’humidité . La longueur de cette période dépend De la variété ; Du degré de maturité à la récolte ; Des températures pendant la conservation ; De l’endommagement mécanique du tubercule ou maladie. La germination: Une fois le repos terminé, les tubercules sont capables d’émettre des germes; leur croissance commence au cours de la conservation et se poursuit après la plantation . La croissance des germes présente trois grandes phases: Stade de croissance lente: Elle commence par le développement d’un seul germe du bourgeon terminal dont la croissance sera relativement lente et qui inhibe les autres bourgeons .. Stade de croissance active: Elle se caractérise par un développement rapide d’un certain nombre de germes. C’est le stade optimum pour la plantation (stade II). Stade de croissance ralentie: Des germes de plus en plus nombreux, démarrent et s’allongent lentement, se ramifient, deviennent filiformes et finalement se tubérisent (stade III) .La formation directe d’un petit tubercule sans développement de la plante. Est le phénomène de “Boulage”. Au cours de la germination, la pulpe de la pomme de terre a un gout sucré, car l’amidon se transforme en sucres solubles qui peuvent alimenter les bourgeons au cours de la croissance . La croissance.Une fois le tubercule mis en terre au stade physiologique adéquat (stade II) des germes se transforment en tiges feuillées dont les bourgeons axillaires donnent au dessus du sol des rameaux et au dessous des stolons (Soltner, 1985). Techniques de contrôle de la germination : ref 2 Pour limiter cette germination les biologistes ont mis au point un ensemble de technique qui font intervenir --les modifications de l’environnement - la température des bâtiments ne doit pas dépasser 4 à 5 degrés - son taux d’ humidité .--l’ utilisation de produits chimiques : Pendant longtemps, le chlorprophame (CIPC) est resté le seul produit utilisable pour lutter contre la germination au stockage des pommes de terre de consommation. Trois autres substances actives ont récemment enrichi la gamme : l’huile de menthe en 2010, l’éthylène en 2011 et le 1,4 DMN en 2017. La stratégie de lutte contre la germination peut également intégrer l’emploi de l’hydrazide maléique applicable en végétation et homologué depuis 1992.L’huile de menthe et l’ éthylène ont été introduits dans la cadre de la commercialisation de produits ayant la notation « Biologique » . Ils ne laissent pas de résidus sur les tubercules.L’huile de menthe doit être appliquée par thermonébulisation dans le bâtiment. Celui-ci doit donc disposer d’une ventilation optimale pour assurer une bonne répartition du produit. L'huile de menthe agit en détruisant le germe en formation à condition de bien respecter la dose d’emploi préconisée et de laisser le bâtiment au repos, fermé pendant au moins 48h, le produit étant particulièrement volatil. La première application doit être réalisée assez tôt, au plus tard au stade point blanc, de façon à détruire au mieux le méristème à l’origine du germe. Par la suite il est nécessaire de renouveler l’opération lorsque la germination reprend et au plus tard à nouveau au stade point blanc, c’est à dire après quelques semaines en fonction de la variété et de la température de stockage. Les doses retenues par l’homologation française sont de 90 ml/t pour la première application puis 30 ml/t pour les applications de renouvellement. Le mode d’action de l’éthylène est tout autre car il ne détruit pas les germes mais agit comme une hormone végétale. D'abord, il freine considérablement leur apparition puis leur vitesse d’élongation. Là aussi, si la pression germinative est faible (température de consigne basse et variété à repos végétatif long), l’efficacité antigerminative est améliorée. Dans tous les cas, les germes, s’ils apparaissent, restent petits, trapus et faiblement adhérents aux tubercules. Ils sont ainsi très aisément éliminés lors de la reprise à la moindre manipulation. Dans le procédé Restrain, l’éthylène est produit par un générateur d’éthylène à partir de la catalyse de l’éthanol présent dans le réservoir de l’appareil. L’éthylène agit sous forme gazeuse. Il est nécessaire de maintenir une concentration minimale de 10 ppm dans l’ambiance du bâtiment pendant toute la durée du stockage après une phase de montée progressive en concentration pour éviter un stress trop important des tubercules. Même si le maintien d’une concentration en éthylène est nécessaire, cela n’exclut pas de devoir procéder régulièrement à une aération du bâtiment pour éviter une élévation néfaste de la teneur en CO2.References Ref 1 https://tice.agroparistech.fr/coursenligne/courses/PHYTOTECHNIE/document/phytotechnie/pomme_terre/pdt_devlpt.htmRef 2 https://agronomie.info/fr/biologie-de-la-plante-de-la-pomme-de-terre/Ref 3 https://www.terre-net.fr/observatoire-technique-culturale/strategie-technique-culturale/article/les-strategies-de-lutte-contre-la-germination-au-stockage-des-pommes-de-terre-2 *********************************************A noter :L’ épiderme de la pomme de terre est porteur de bourgeons mais aussi d’ écailles qui sont le résultat de la compaction de cellules épithéliales.Epiderme du tubercule : L’ épiderme se structure par compression progressive des cellules du cortex . Dans la zone de formation des écailles la compression devient anarchique . Dominique. Edited January 23, 2021 by Dominique. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Tryphon T Posted January 26, 2020 Admin Report Share Posted January 26, 2020 Bonjour Dominique, Comme toujours, voici un nouveau et excellent article.Le CIPC est en principe déjà interdit pour les particuliers (jardiniers amateurs) mais pour les autres : "Le 26 juin dernier, la Commission Européenne a décidé le non-renouvellement de l’approbation de la substance active chlorprophame (règlement d’exécution UE n°2019/989). Cette molécule, appelée aussi CIPC, est jusqu'alors utilisée dans les produits phytosanitaires comme inhibiteur de la germination des pommes de terre. En application, les États membres ont au plus tard jusqu'au 8 octobre 2020 pour retirer leurs autorisations nationales des produits en contenant. A l’heure actuelle, le chlorprophame dispose d’autorisations en France pour les pommes de terre, les oignons et les racines de chicorée."https://www.eurofins.fr/agroalimentaire/actualit%C3%A9s/actualit%C3%A9s/chlorprophame-cipc-interdiction-de-cet-antigerminatif-dici-octobre-2020-pommes-de-terre-oignons-racines-de-chicor%C3%A9e/ Ce n'est pas plus mal, mais il me tarde de goûter des frittes à la menthe ! :) Amicalement. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean-Luc Bethmont (Picroformol) Posted January 28, 2020 Report Share Posted January 28, 2020 Bonjour Dominique, Si j' osais je dirais que c' est un article qui donne la frite :DMes parents et grand-parents étaient maraîchers j' ai participé à la plantation, récolte et dégermination de ces pommes de terre.Cordialement Link to comment Share on other sites More sharing options...
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