Dominique. Posted September 26, 2015 Report Share Posted September 26, 2015 La betterave rouge La récolte est bonne cette année - il a fait chaud et depuis 1 mois il y a beaucoup d’eau - les betteraves ont une bonne mine. Coupe d ‘une betterave crue.La betterave comme le radis hyper trophie son l’ hypocotyle . Mais devant une betterave rouge - on peut se poser trois questions :--Quelle est la localisation des pigments au niveau microscopique ?--La betterave n’est-elle que rouge ?--Que cache cette couleur rouge ? Localisation des pigments rouges : Tige des feuilles Le limbe de la feuille est vert. Les nervures et la tige de la feuille sont par contre d ‘un rouge bordeau sombre. Pour localiser les pigments dans la tige une coupe est réalisée -montée dans l’eau glycérinée sans autre préparation.X40 ( panorama de 30 images ) Il existe n De manière discontinue une double couche cellulaire dans la zone épidermique.Et quelques cellules colorées autour du xylème secondaire. Hypocotyle ( la betterave au sens culinaire du terme ) Une coupe selon le schéma montre une répartition surtout périphérique de la pigmentation. Coupe de la racine pivot sous l’ hypocotyl(-panorama de 57 images ) La répartition des vacuoles contenant la couleur rouge devient très hétérogène et dans le cas présent cette répartition domine sur un côté Mais on retrouve le caractère général d’une dominance en périphérie. X 400Cette image montre que la coloration semble contenue dans de grandes vacuoles . Que cache la coloration rouge ? A - une fois décolorée par l’eau de javel il est possible d’avoir un aperçu de la structure interne de cette région de l’ hypocotyle et en particulier de la zone du collet - cette zone est celle qui sépare la zone racinaire de la zone caulinaire ( qui appartient à la tige ) .Coloration au Wacker Zone du collet de la betterave (: panorama de 60 images ) En 1 structure histologique correspondant au départ de la tige : zone du parenchyme medullaire.En 2 l’extraordinaire remaniement de la structure des tissus conducteurs. B - la décoloration assurée la coupe est traitée au lugol Il n’existe pas de trace de la présence d’amidon.J’ai cependant réalisé plusieurs coupes à différents endroits mais pas d ‘amyloplaste pourtant l’amidon est signalé dans la table suivante :Ce point nécessiterait une petite recherche par l’un d’entre vous pour confirmation ou réfutation.La composition chimique de la betterave rouge est donnée sur le sitehttp://informationsnutritionnelles.fr/betterave-rouge La couleur rouge est elle la seule couleur présente dans la betterave . ? Cette manip est proposée en SVT dés la classe de 6 éme mais je n’ ai pas pu résister au désir de. la refaire . De la betterave est broyée dans de l’eau puis filtrée . Quelques gouttes du filtrat sont reparties dans 3 tubes à essai .Avec comme addition d’ un solvant - de l’ alcool à 60 °- de l’ acetone - de l’eau distillée . Un papier buvard est trempé dans la solution - Résultat de cette chromatographie : Il semble exister au moins 3 couleurs : un jaune à migration rapide et une rose et un rouge. L’alcool révèle les trois couleurs.L’acétone n’en révèle que deux.L’eau une seule : le rouge bordeau. Dans le site suivant les élèves n’ont trouvé que le pigment rouge .http://clg-blois-begon-blois.tice.ac-orleans-tours.fr/eva/sites/clg-blois-begon-blois/IMG/pdf/3_Extraction_pigment_betterave.pdf ( Mais on ne leur a pas donné les bons solvants ; Preuve que trop de sécurité est un obstacle au plaisir la découverte. ) . Complément Le pigment de la betterave a été étudié depuis longtemps .Ce pigment fait parti des Betalaïnes .Ce pigment est retrouvé aussi dans le cactus et les pourpiers.On le trouve aussi chez les Amanites. 2 types sont décrits --de couleur rouge à violet : les Betacyanines . La betterave contient surtout de la Bétanine . --de couleur jaune : les Betaxanthines . Ce pigment est utilisé comme colorant alimentaire .Certains parlent de son rôle anti -oxydant bon pour le cœur et les artères ; mais cette information doit être prise avec distance car les études les plus récentes ne retrouvent pas le lien antioxydant et protection cardiaque dans des études .sur le terrain. La betterave est une plante bisannuelle - la première année elle constitue ses réserves en développant son hypocotyle ; une fois l’hiver passé elle développe une hampe florale qui produira les graines. La plante périclite ensuite durant le deuxième hiver. Dominique Link to comment Share on other sites More sharing options...
pablito Posted November 15, 2015 Report Share Posted November 15, 2015 (edited) Bonsoir, nous avons, à la demande de Dominique, travaillé sur la betterave rouge ce Week end.Objectif : trouver des grains d'amidon Bilan : rien, rien de rien.Lugol avant toute opération, lugol sur les coupes, lugol après un bain d'eau de javel, puis un bain acide acétique, pas le moindre grain pour prendre une coloration bleue ou violette. Bilan positif quand même : on a refait le TP de Dominique, c'est passionnant, surtout, la zone du collet, ou une limite très nette sépare la zone "racine - réserve" et la zone "orientation vers des faisceaux vasculaire"merci Dominique, une photo de cette zone X4 lumière polarisée analysée, coupe longitudinale, pas de coloration. Pierre et Pablo Edited November 15, 2015 by pablito Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean-Luc Bethmont (Picroformol) Posted November 15, 2015 Report Share Posted November 15, 2015 Bonsoir Dominique, Bravo pour les mosaiques d' images !Pour la détection de l' amidon voici quelques pistes:As tu utilisé une betterave sucrière ou une betterave alimentaire ?D' après le site sur les infos nutritionnelles la betterave alimentaire cuite contient environ 0,5g/100g d' amidon comparativement la pomme de terre cuite en contient environ 15g il y a peut-être un problème de seuil de détection par le Lugol?Sinon la réaction avec le Lugol ne se fait pas à pH basique. L' hypochlorite de sodium utilisée pour la décoloration a un pH de 11 a 13Il faudrait tester sur la coupe non traitée?Cordialement,JL Link to comment Share on other sites More sharing options...
jmaffert Posted November 16, 2015 Report Share Posted November 16, 2015 Je ne pense pas que les betteraves rouges puissent être sucrières. Les betteraves sucrières sont blanches. Cordialement Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean-Luc Bethmont (Picroformol) Posted November 16, 2015 Report Share Posted November 16, 2015 Bien vu Jérôme ! J' ai honte étant fils de maraîcher !Cordialement,JL Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dominique. Posted November 16, 2015 Author Report Share Posted November 16, 2015 Bonsoir Le protocole utiliser avec la betterave rouge a été le même que celui utilisé avec la pomme de terre ( coupe au microtome à cylindre et adjonction d' 1 goutte de Lugol )Comme Pierre et Pablito le confirme on ne trouve rien .Il y a donc ceux qui mettent en évidence l' amidon avec des techniques biochimiques et ceux qui font la tentative de localiser cette production dans la cellule .Comment régler ce différent ?Premier pas : Qu'elle est la technique biochimique qui pourrait être utilisée par nos soins ? Amicalement Dominique Link to comment Share on other sites More sharing options...
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