La betterave rouge
La récolte est bonne cette année - il a fait chaud et depuis 1 mois il y a beaucoup d’eau - les betteraves ont une bonne mine.
Coupe d ‘une betterave crue.
La betterave comme le radis hyper trophie son l’ hypocotyle .
Mais devant une betterave rouge - on peut se poser trois questions :
--Quelle est la localisation des pigments au niveau microscopique ?
--La betterave n’est-elle que rouge ?
--Que cache cette couleur rouge ?
Localisation des pigments rouges :
Tige des feuilles
Le limbe de la feuille est vert. Les nervures et la tige de la feuille sont par contre d ‘un rouge bordeau sombre.
Pour localiser les pigments dans la tige une coupe est réalisée -montée dans l’eau glycérinée sans autre préparation.
X40 ( panorama de 30 images )
Il existe
n De manière discontinue une double couche cellulaire dans la zone épidermique.
Et quelques cellules colorées autour du xylème secondaire.
Hypocotyle ( la betterave au sens culinaire du terme )
Une coupe selon le schéma montre une répartition surtout périphérique de la pigmentation.
Coupe de la racine pivot sous l’ hypocotyl(-panorama de 57 images )
La répartition des vacuoles contenant la couleur rouge devient très hétérogène et dans le cas présent cette répartition domine sur un côté Mais on retrouve le caractère général d’une dominance en périphérie.
X 400
Cette image montre que la coloration semble contenue dans de grandes vacuoles .
Que cache la coloration rouge ?
A - une fois décolorée par l’eau de javel il est possible d’avoir un aperçu de la structure interne de cette région de l’ hypocotyle et en particulier de la zone du collet - cette zone est celle qui sépare la zone racinaire de la zone caulinaire ( qui appartient à la tige ) .
Coloration au Wacker
Zone du collet de la betterave (: panorama de 60 images )
En 1 structure histologique correspondant au départ de la tige : zone du parenchyme medullaire.
En 2 l’extraordinaire remaniement de la structure des tissus conducteurs.
B - la décoloration assurée la coupe est traitée au lugol
Il n’existe pas de trace de la présence d’amidon.
J’ai cependant réalisé plusieurs coupes à différents endroits mais pas d ‘amyloplaste pourtant l’amidon est signalé dans la table suivante :
Ce point nécessiterait une petite recherche par l’un d’entre vous pour confirmation ou réfutation.
La composition chimique de la betterave rouge est donnée sur le site
http://informationsn...betterave-rouge
La couleur rouge est elle la seule couleur présente dans la betterave . ?
Cette manip est proposée en SVT dés la classe de 6 éme mais je n’ ai pas pu résister au désir de. la refaire .
De la betterave est broyée dans de l’eau puis filtrée .
Quelques gouttes du filtrat sont reparties dans 3 tubes à essai .
Avec comme addition d’ un solvant - de l’ alcool à 60 °- de l’ acetone - de l’eau distillée .
Un papier buvard est trempé dans la solution -
Résultat de cette chromatographie :
Il semble exister au moins 3 couleurs : un jaune à migration rapide et une rose et un rouge.
L’alcool révèle les trois couleurs.
L’acétone n’en révèle que deux.
L’eau une seule : le rouge bordeau.
Dans le site suivant les élèves n’ont trouvé que le pigment rouge .
http://clg-blois-begon-blois.tice.ac-orleans-tours.fr/eva/sites/clg-blois-begon-blois/IMG/pdf/3_Extraction_pigment_betterave.pdf ( Mais on ne leur a pas donné les bons solvants ; Preuve que trop de sécurité est un obstacle au plaisir la découverte. ) .
Complément
Le pigment de la betterave a été étudié depuis longtemps .
Ce pigment fait parti des Betalaïnes .
Ce pigment est retrouvé aussi dans le cactus et les pourpiers.
On le trouve aussi chez les Amanites.
2 types sont décrits
--de couleur rouge à violet : les Betacyanines .
La betterave contient surtout de la Bétanine .
--de couleur jaune : les Betaxanthines .
Ce pigment est utilisé comme colorant alimentaire .
Certains parlent de son rôle anti -oxydant bon pour le cœur et les artères ; mais cette information doit être prise avec distance car les études les plus récentes ne retrouvent pas le lien antioxydant et protection cardiaque dans des études .sur le terrain.
La betterave est une plante bisannuelle - la première année elle constitue ses réserves en développant son hypocotyle ; une fois l’hiver passé elle développe une hampe florale qui produira les graines. La plante périclite ensuite durant le deuxième hiver.
Dominique