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Betterave rouge pigments


Dominique.

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                         La betterave rouge 

 

 

La  récolte  est bonne  cette année  - il a  fait  chaud  et depuis   1 mois  il y  a beaucoup  d’eau  - les betteraves  ont  une bonne mine.

 

Coupe d ‘une betterave crue.

La betterave comme le  radis  hyper trophie  son   l’ hypocotyle .

post-1079-0-43575900-1443295485.jpg

 

 

 

 

 

Mais  devant une  betterave rouge  - on peut se poser trois questions :

--Quelle est la localisation des pigments au niveau microscopique  ?

--La betterave n’est-elle que rouge ?

--Que cache cette  couleur  rouge ?

 

Localisation des pigments rouges :

 

Tige des feuilles

Le limbe de la   feuille  est  vert. Les nervures et  la tige de la feuille  sont  par contre d ‘un rouge bordeau sombre.

 

Pour localiser  les pigments  dans la tige  une coupe est réalisée   -montée dans l’eau glycérinée  sans autre préparation.

X40  ( panorama de 30 images )

post-1079-0-40634600-1443295548.jpg

Il existe

n     De manière  discontinue une  double couche cellulaire dans la  zone épidermique.

Et quelques  cellules colorées autour du xylème  secondaire.

 

Hypocotyle  ( la betterave au sens  culinaire  du terme )

Une coupe selon le  schéma   montre  une répartition  surtout  périphérique  de la pigmentation.

 

post-1079-0-36731400-1443295591.jpg

Coupe de la racine pivot  sous l’ hypocotyl(-panorama de   57 ­ images )

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La répartition des  vacuoles  contenant la couleur  rouge  devient  très hétérogène   et dans le cas  présent cette répartition domine  sur un côté  Mais  on retrouve le caractère général d’une dominance  en périphérie.

 

post-1079-0-97962300-1443295721.jpg

 

 X 400

Cette image montre  que la  coloration semble contenue dans  de grandes vacuoles .

 

Que cache la coloration rouge ?

 

 A - une  fois  décolorée  par  l’eau de javel   il  est possible d’avoir un aperçu de la structure  interne de cette région de l’  hypocotyle et en particulier  de la  zone du collet    - cette zone  est celle qui  sépare la zone  racinaire  de la  zone caulinaire ( qui  appartient à la tige ) .

Coloration au Wacker

Zone du collet  de la betterave (: panorama de 60 images )

post-1079-0-07268800-1443295795.jpg

En 1 structure histologique  correspondant au  départ de la  tige : zone du parenchyme  medullaire.

En 2 l’extraordinaire  remaniement  de  la structure   des tissus  conducteurs.

 

 

 



B  -  la décoloration assurée  la coupe est traitée  au lugol 

post-1079-0-03980800-1443296244.jpg

 

Il n’existe pas de trace de la présence d’amidon.

J’ai cependant réalisé plusieurs  coupes à différents endroits  mais pas d ‘amyloplaste pourtant l’amidon est signalé dans la table suivante :

Ce point  nécessiterait une  petite  recherche par  l’un d’entre vous  pour confirmation  ou  réfutation.

La composition chimique de la  betterave rouge  est donnée  sur le site

http://informationsnutritionnelles.fr/betterave-rouge

 

La couleur  rouge  est  elle la seule couleur  présente  dans la betterave . ?

  Cette  manip  est proposée en SVT  dés la classe de 6 éme  mais je n’ ai pas pu résister  au désir de. la refaire  .

 

 

De la  betterave est broyée  dans  de l’eau  puis  filtrée .

 

     Quelques gouttes du filtrat  sont  reparties dans 3 tubes  à essai .

Avec comme addition d’ un  solvant -  de l’ alcool à 60 °- de l’ acetone  - de l’eau distillée .

Un  papier buvard  est trempé dans la  solution  - 

Résultat de cette  chromatographie :

post-1079-0-15093100-1443296309.jpg

 

 

Il  semble  exister  au moins  3 couleurs :   un  jaune  à migration  rapide    et  une  rose et un rouge.

L’alcool  révèle les trois couleurs.

L’acétone  n’en  révèle que  deux.

L’eau  une seule : le rouge  bordeau.

 

Dans le site suivant  les élèves n’ont trouvé que le pigment rouge .

http://clg-blois-begon-blois.tice.ac-orleans-tours.fr/eva/sites/clg-blois-begon-blois/IMG/pdf/3_Extraction_pigment_betterave.pdf ( Mais  on ne leur  a pas donné  les bons solvants ; Preuve que  trop de sécurité est  un obstacle    au plaisir  la découverte. )  .

 

 

Complément

 

Le pigment  de la  betterave a été étudié depuis  longtemps  .

Ce pigment fait parti des Betalaïnes  .

Ce pigment est retrouvé aussi dans le cactus et les pourpiers.

On le trouve aussi chez les Amanites.

2 types sont décrits

    --de couleur  rouge    à violet : les Betacyanines .

      La betterave contient surtout  de la Bétanine  .

   --de couleur  jaune : les Betaxanthines .

 

Ce pigment  est utilisé  comme  colorant alimentaire .

Certains  parlent de son rôle anti -oxydant  bon pour le  cœur  et les artères ; mais cette information  doit être prise avec  distance   car  les études   les plus récentes  ne  retrouvent pas le lien  antioxydant  et protection cardiaque dans des études .sur le terrain.

 

La betterave est une  plante  bisannuelle  - la première  année  elle  constitue  ses réserves  en développant son  hypocotyle    ; une fois l’hiver passé elle développe une  hampe florale  qui produira  les graines. La plante périclite ensuite durant le deuxième hiver.

 

                                    Dominique 

 

 

 

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  • 1 mois après...

Bonsoir, nous avons, à la demande de Dominique, travaillé sur la betterave rouge ce Week end.

Objectif : trouver des grains d'amidon

 

Bilan : rien, rien de rien.

Lugol avant toute opération, lugol sur les coupes, lugol après un bain d'eau de javel, puis un bain acide acétique, pas le moindre grain pour prendre une coloration bleue ou violette.

 

Bilan positif quand même : on a refait le TP de Dominique, c'est passionnant, surtout, la zone du collet, ou une limite très nette sépare la zone "racine - réserve" et la zone "orientation vers des faisceaux vasculaire"

merci Dominique, une photo de cette zone X4 lumière polarisée analysée, coupe longitudinale, pas de coloration.

 

Pierre et Pablo

 

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Modifié par pablito
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Bonsoir Dominique,

 

Bravo pour les mosaiques d' images !

Pour la détection de l' amidon voici quelques pistes:

As tu utilisé une betterave sucrière ou une betterave alimentaire ?

D' après le site sur les infos nutritionnelles la betterave alimentaire cuite contient environ 0,5g/100g d' amidon comparativement la pomme de terre cuite en contient environ 15g il y a peut-être un problème de seuil de détection par le Lugol?

Sinon la réaction avec le Lugol ne se fait pas à pH basique. L' hypochlorite de sodium utilisée pour la décoloration a un pH de 11 a 13

Il faudrait tester sur la coupe non traitée?

Cordialement,

JL

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Bonsoir

 

Le protocole utiliser avec la betterave  rouge a été le même que celui utilisé avec la pomme de terre ( coupe au microtome à cylindre  et adjonction d' 1 goutte de Lugol )

Comme Pierre et Pablito le confirme on ne  trouve  rien .Il y a  donc  ceux qui mettent en évidence l' amidon  avec des techniques biochimiques et ceux  qui font la tentative de localiser  cette production dans la cellule .

Comment  régler ce différent  ?

Premier pas : Qu'elle est la technique biochimique qui pourrait être utilisée  par  nos soins ?

 

Amicalement      Dominique

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