Jump to content

Microscope Olympus BH2 - Fusible


Didier Ba

Recommended Posts

Bonjour,

 

Nous avons un problème avec un microscope Olympus BH2

dont l'éclairage ne fonctionne plus,

l'ampoule est OK, par contre le fusible semble HS.  

 

Caractéristique : 115V 1,40A 60Hz 

Lampe : 12V 100W

Fusible : L=30 mm D=6mm

 

post-2805-0-21303300-1607634716.jpg

 

Quelqu'un a-t-il déjà été confronté à ce problème ?

Où peut-on trouver un fusible qui ferait l'affaire pour un BH2 ?

 

Merci pour votre aide.

Didier

 

Link to comment
Share on other sites

  • Admin

Bonjour,

 

Bonne remarque de Tryphon.

Attention toutefois : si j'en juge par son aspect,  il se pourrait que ton fusible soit temporisé. Dans ce cas, l'ampérage est précédé d'un  "". A vérifier.  S'il n'y a pas de T, alors c'est un fusible "normal". Mais qu'ils soient temporisés ou pas, on les trouve tout aussi facilement sur Net...

 

Cordialement

Christian

Link to comment
Share on other sites

Didier,

 

Ne t'inquiète pas . Un fusible classique (marqué 250 V) fera très bien l'affaire ! La tension indiquée sur le fusible est la tension nominale qu'il ne faut pas dépasser. Donc, tant qu'on est en-dessous, tout va bien !

Le critère le plus important est l'ampérage, ici : 1,4 ampère d'après ce que tu nous indiques et, semble-t-il, non temporisé.

 

Cordialement

Christian

 

PS: tu auras peut-être du mal à trouver la valeur ( peu courante) de 1,4 ampère. A mon humble avis, un fusible de 1,5A conviendra aussi et sera bien plus facile à trouver.

Edited by SORDE
Link to comment
Share on other sites

Bonjour,

 

Si je puis me permettre , les caractéristiques des fusibles sont gravées sur les bouts métalliques du genre 110V 1,5 A T (pour temporisé , F pour rapide ) ... Si le micro consomme  1,4 ampères et en tenant compte de l'appel de courant à l'allumage c'est soit un fusible 1,5 A T ou un 2 A F...

 

Amitiés

JMC

Link to comment
Share on other sites

Bonsoir,

 

Oui tous ceci est bien, mais il faut aussi ce poser la question pourquoi a t-il grillé?

Soit il était en fin de vie et il a grillé.

Soit il y a un court circuit et en le remplaçant, il se produira la même chose.

Un ohmmètre pour vérifier la la resistance est suffisant. (zéro si court circuit)

 

Salutations

Link to comment
Share on other sites

Bonjour

Oui en effet il faut chercher la cause avant de changer le fusible... L ohmmètre peut donner une indication de court circuit mais cela peut venir d'un court circuit partiel entre spires du filament qui augmente la consommation de l'ampoule..

Pour le calibre du fusible en 220, il faut se dire que la puissance reste la même ; si on consomme 150 VA en 110 volts on en consomme autant en 220 donc un courant 2 fois moindre

 

Amitiés

JMC

Link to comment
Share on other sites

Bonjour,

 

J'espère que vous n'alimentez pas un microscope 110v (provenant des USA) avec du 220 v. Dans ce cas il est probable que l'alimentation est grillée...  Un test à l'ohmmètre peut donner (presque) zéro si on a un transfo en tête d'alim (vieux µscope)

Il est courant dans certains labos d'avoir des sections avec du 110 v (en France)  (Chez nous, les prises étaient peintes en bleu)

J'ai personnellement un microscope en 110v (from USA) et j'ai mis une LED avec ma propre alimentation 220v.

 

Cordialement

Link to comment
Share on other sites

×
×
  • Create New...