Dominique. Posté(e) le 26 janvier 2021 Signaler Partager Posté(e) le 26 janvier 2021 Pomme de terre germination 2 Ce sujet a déjà été traité –https://forum.MikrOscOpia.com/topic/18154-pomme-de-terre-germination-1/?hl=%2Bpomme+%2Bde+%2BterreCette nouvelle présentation n’ a pas d’autre but que d’ avoir le plaisir de refaire les mêmes préparations en utilisant une coloration différente On reprend le protocole de Scrophulaire - (sans utiliser 1 fois sur deux le mordançage au lugol qui pour ce sujet met en évidence les amyloplastes).Coupe au Ranvier – travail dans un verre de montre -Formol 4% 2 minutes.Rincer à l’eau déminéralisée.Acriflavine et acridine 4 minutes.Verser l’excès de colorant et ajouter quelques gouttes de Lugol 1 minute.Rincer à l’eau La pièce est souvent sombre - on la rend plus claire en mettant quelques gouttes du mélange Alcool / Acide chlorydrique (Bien surveiller ).Rincer à l’eau Alun de potasse 4 minutes Rincer à l’eau Bleu Alcian 1 minuteRincer et déshydrater à l’alcool isopropylique 70 ( qui décolore) et fonction du résultat à l’alcool isopropylique 100 . Montage Euparal. Quand la pomme de terre n’est pas conservée dans le noir et à la température idéale de 8 °C , un des bourgeons dormant va se mettre à se développer. Zone distale Cette zone porte les feuilles primitives : Le développement de ce bourgeon apical va avoir des conséquences sur les autres bourgeons - En biologie végétale le bourgeon apicale bloque le développement des bourgeons en latence ( c’ est la raison de l’ intérêt de la taille des fruitiers) .Chez la pomme de terre cela n’ a pas d’importance si elle est faite pour être mangée mais devient très ennuyeux si on voulait la remettre en terre pour développer un nouveau pied. Il y aurait très peu de pommes de terre nouvelles au pied .Cette pointe foliaire doit pousser le sol qui la recouvre.Biologiquement cette pointe est très riche en Alcaloïdes toxiques ( voir plus loin ) de façon à la protéger contre les parasites éventuels . Tige du germe :Cette tige en fait se prolonge tant que la lumière n’a pas été détectée par les feuilles .Il existe de-ci de- là sur celle –ci des ébauches des prochaines tiges latérales. 1 Epiderme2 Cortex3 Péricycle4 Phloème5 Xylème6 Endoderme7 Médullaire8 Radicelle Coupe de la tige dans la zone de l’ébauche de feuilles un peu plus en dessous que la coupe précédente. Aspect des bourgeons en attente. (coloration sans passer par la phase lugol ) Zone de développement des racines Ce plan de coupe nous révèle les ébauches avancées des racines. Ce sont ces racines qui vont se tuberculiser pour donner naissance aux futures pommes de terre .La coloration au lugol nous révèle que cette partie du germe est très riche en amidon .Or cet amidon est cloisonné dans les amyloplastes de la pomme de terre .Pour retrouver cet amidon dans les germes il faut donc que la pomme de terre fabrique de l’ amidon à partir de ses réserves ou fasse migrer les molécules d’amidon des amyloplastes du tubercule vers les nouveaux amyloplastes des germes . . Tout est en place pour le futur développement de la plante . Un point annexeSur mes pommes de terre (100% bio) et presque pas sur les pommes de terre du commerce , il y a de nombreuses surélévations de consistance granitée . Ces bosses et leur coloration plus sombre pourraient provenir d’un processus de cicatrisation de la pomme de terre . Cette coloration plus sombre provient de la formation de pigments par oxydation enzymatique du principal composé phénolique de la pomme de terre : la tyrosine, au niveau des tissus lésés (endommagement des membranes cellulaires). Discussion :Une question est souvent posée par les citadins « peut- on manger des pommes de terre germées ? »La pomme de terre Solanum tuberosum contient des glycoalcaloïdes, qui sont des substances toxiques. La plupart de ces glycoalcaloïdes sont : l'alpha-solanine et l'alpha-chaconine . Pour les plantes , ces produits sont dotés d’un effet protecteur contre certaines maladies causées par des champignons ou insectes.Ces Alcaloïdes se trouvent principalement dans les plantes immatures et dans les nodules verdâtres de germination. La concentration est plus élevée sous la peau .Elle est aussi plus élevée dans les germes et dans les graines. Les alcaloïdes ont un goût amer, donc la présence de cette saveur dans les pommes de terre indique l'existence de la toxine et conduit à ne pas les utiliser dans l’ alimentation ;La teneur moyenne en glycoalcaloïdes est entre 7,5 à 10 mg par 1000 grammes de pommes de terre. La quantité de toxiques dépend de l'état de maturité dans lequel le fruit est trouvé et des traitements qui y sont appliqués. Certaines maladies, telles que le mildiou, peuvent également augmenter de manière significative les niveaux de glycoalcaloïdes présents dans la plante. Les pommes de terre endommagées par les bosses peuvent contenir un niveau accru de glycoalcaloïdes et on croit qu'il s'agit d'une réaction de la plante aux dommages externes. Frire les pommes de terre à des températures supérieures à 170 ºC sert à réduire le niveau de glycoalcaloïdes. L'utilisation des micro-ondes est inefficace et les faire bouillir est inefficace Les variétés commerciales de pommes de terre ont des niveaux de solanine contrôlés ( La température de destruction de la solanine est de 243 °C .)Il a été observé que les pommes de terre pelées contiennent de 30 à 80% moins de solanine que les pommes de terre non pelées. Il est donc fortement recommandé de les éplucher, La pomme de terre contient aussi d’ autres alcaloïdes : la Lectine et L’Haemogglutinine qui ont une action agrégante des globules rouges .Ces substances chimiques sont détruites par la cuisson . En conclusion on peut manger des pommes de terre germées en enlevant les germes et en les pellant avant la cuisson.La dose de solanine létale pour l'être humain adulte est d'environ 420 mg. Il y a donc de la marge …… ;*Signes d’intoxication à la solanine La solanine est un inhibiteur réversible de l’acétylcholinestérase provoquant des symptômes tels que transpiration, vomissements, diarrhées, céphalées et bronchospasmes. Dans la plus grande série publiée d’intoxications (78 écoliers anglais), les symptômes sont apparus dans les sept à dix-neuf heures sous la forme de fièvre, céphalées et hallucinations. Dix-sept patients ont été hospitalisés, dont l’évolution a été favorable.Dans les pays ou la consommation de pommes de terre est importante et quotidienne ( et autrefois chez nous ) on peut rencontrer :Des troubles neurologiques : déficiences motrices – chutes – nystagmus – convulsionsTroubles gastro intestinauxAnémie - insuffisance rénale - irrégularité cardiaque Conclusion On peut manger des pommes de terre germées si on enlève les germes - si on pelle les pommes de terre - et si on évite les pommes de terre ayant pris une teinte verte ( encore qu’une ou deux n’aura pas de conséquences )..Et pour les petits enfants ; il faut leur rappeler que les fleurs de pomme de terre sont très toxiques et « qu’on ne doit pas les mettre à sa bouche même si cela fait joli ». Ref : https://www.aquaportail.com/definition-5637-solanine.htmlRef : https://www.revmed.ch/RMS/2013/RMS-394/Fruits-et-legumes-peuvent-ils-etre-dangereux Dominique Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Jean Marie Cavanihac Posté(e) le 27 janvier 2021 Signaler Partager Posté(e) le 27 janvier 2021 BonjourMerci pour cette étude et le rappel des risques avec les pdt germées que j'avais oubliés !AmitiésJMC Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
solito de solis Posté(e) le 27 janvier 2021 Signaler Partager Posté(e) le 27 janvier 2021 Je me réjouis de voir une aussi belle présentation à propos de la germination des pâtes Barilla... :) Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
JPL80 Posté(e) le 28 janvier 2021 Signaler Partager Posté(e) le 28 janvier 2021 Très instructif, comme toujours Dominique. Pour ce qui concerne les bourgeons axillaires proches du bourgeon terminal, ils sont inhibés par une substance secrétée par ce dernier: l'auxine, qui se propage dans la zone inférieure. Mais au fur et à mesure qu'on s'éloigne, sa concentration diminue et les bourgeons latents peuvent alors se développer.Si on coupe le bourgeon apical, la production d'auxine cesse et les bourgeons proches ne sont plus inhibés.Par ailleurs la plante secrète une hormone, la cytokinine, qui exerce un effet inverse et favorise la croissance des bourgeons axillaires.En définitive, c'est la proportion relative d'auxine et de cytokinine, variable selon les plantes et selon l'emplacement dans la tige, qui fera que ces bourgeons restent en dormance ou se développent.Et cela donnera une forme propre à chaque plante, avec ou sans rameaux latéraux.JPL80 Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Dominique. Posté(e) le 28 janvier 2021 Auteur Signaler Partager Posté(e) le 28 janvier 2021 Bonsoir Merci JPL - Dans l' après midi j'ai fini de tailler mes pommiers et mes poiriers selon la technique des 3 bourgeons sur les 3 un se développera en bourgeon à fruit et les deux autres en bourgeons à bois ( pas toujours ) Amicalement Dominique Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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