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Jean-Luc Bethmont (Picroformol)

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  1. Bonjour Dominique, Ton article est, encore une fois, très interessant (mes parents cultivaient du blé en autre) effectivement les rendements ont fortement augmentés depuis 1950. Je voulais juste ajouter que la récolte dépend de nombreux facteurs en dehors d'un talle de bonne qualité comme les conditions météo avant la récolte (blé couché qui ne peut être moissonné) épis et grains chétifs ,moisissure etc... Amicalement, JL
  2. Bonjour, J' ai trouvé ce site sur les cochenilles: https://passion-entomologie.fr/cochenilles-vecteurs-de-virus/ Cordialement, JL
  3. Bonjour Dominique, Tu nous racontes là une belle histoire (naturelle). A quoi correspond la zone verdâtre au sommet de la tête ? Cordialement, JL
  4. Merci pour ta réponse mais je m' aperçois que la durée de conservation est assez réduite ! Donc profitons de tes images ...
  5. Bonjour Jean Marie, Quel beau bestiaire tu nous offres là ! J' ai une question: il m' arrive d' aller de temps à autre au bord de mer, je fais des prélèvements que je ramène à la maison pour observation mais ils ne se conserve pas. Quel est le moyen le plus simple pour améliorer cette conservation afin d' avoir le temps de poursuivre les observations et si il faut des produits spécifiques où se les procurer. Merci d' avance, JL
  6. Bonjour Dominique, Une fois de plus on voit comment la "nature" est ingénieuse ! Comment as -tu réalisé cette coupe ? B.c. JL
  7. Bonjour Dominique, Encore un sujet bien documenté et qui ne manque pas de piquant :) cordialement, JL P.S. je me demande si l' ortie était cultivée avec les moyens agronomiques actuels sa culture resterait "écologique"
  8. Bonjour Dominique, Encore un beau sujet ! Est ce qu' il y a des éléments figurés qui circulent dans ce système ? Cordialement, JL
  9. Bonjour Dominique, Encore un superbe travail. Concernant les produits retrouvés dans l' encre: Je pense que le plomb et le cadmium sont des polluants accumulés par l'organisme (je ne sais pas à Quelle concentration ils sont ?) Cordialement, JL
  10. Bonjour Dominique, Concernant la dureté de la chitine du rostre du charançon j' ai trouvé cet article ou on donne une explication (il vaut mieux que son rostre soit solide car il n' en a qu' un seul pour toute sa vie :) ) : https://asknature.org/?s=weevil&page=0&is_v=1#video et une photo avec une coupe du rostre similaire a ton schéma: Cordialement, JL
  11. Bonjour Dominique, Sujet encore bien documenté qui a dû te demander beaucoup de travail. Je suis toujours admiratif de la qualité de tes photos ! Cordialement, JL
  12. Bonjour, Effectivement je me souviens d' un documentaire sur le sujet où il était question d' études qui mettaient en évidence le fait que des personnes qui avaient côtoyé des animaux dans leur enfance étaient moins sujet aux allergies et étaient plus "robustes" vis à vis des infections. Cordialement, JL
  13. Encore un article enrichissant. Et pas une coquille dans le texte........ Cordialement, JL
  14. Je ne sais pas pourquoi mais on ne peut pas répondre à ce sujet et j' ai mis des tailles de photos trop petites donc je fais une suite avec la bonne photo: On voit mieux les détails. Le frustule mesure environ 60 µm de diamètre et 20 µm d 'épaisseur. Cordialement, JL
  15. Bonjour, Présente en assez grande quantité dans un échantillon d' eau douce (mare dans le Val d' Oise) la diatomée Melosira forme des filaments: Deux autres vues x60 et x100: Au niveau des frustules vides ont aperçoit des "dents" à droite permettant l' amarrage de chaque frustule et les stries qui ornementent chaque thèque: enfin les auxospores qui correspondent à des oeufs fécondés (reproduction sexuée) Sur le site suivant une expication des modes de reproduction: https://sites.google.com/site/sheobiogt/organism-study/life-cycle Cordialement, JL
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