Dominique. Posted May 24, 2012 Report Share Posted May 24, 2012 Bonsoir Poursuite de l’exploration microbiologique de mon fromage préféré : le camembert au lait cru ; la dernière fois nous sommes restés sur la constatation que les modifications de PH et de température permettaient de mettre en évidence sur le fromage des moisissures qui normalement ne s’ expriment pas - on a rencontré Rhizopus - Cette semaine on s ‘ intéresse à un petit timide - qui s’était placé dans un coin d’une boite de Pétri - Pour l’ identifier je l’ ai repiqué sur un milieu lacté - son développement a été entravé par un penicillium parasite - nouveau repiquage mais cette fois sur un milieu PAG ( pomme de terre agar glucose ) à 13 °c La pousse a pris très longtemps et il a fallu attendre 15 jours pour obtenir la culture suivante (cette durée a permis à plusieurs types de bactéries la création de colonies colorées) Macroscopie : le thalle est velouté - sur la photo il a une couleur un peu grise correspondant aux hyphes de la partie aérienne mais dessous la couleur est d’un noir d encre .Le revers de la boîte est de couleur noir sous la culture . Partie aérienne : cette zone est de faible hauteur L’image montre des hyphes très raides ‘(X 400 –fond clair en –bleu de méthylène) Certains hyphes n’ont pas la même terminaison : sur les hyphes dont la terminaison ressemble à un moignon (peut–on parler de macro phialide ?) se développent par bourgeonnement une ou plusieurs conidies. Cette conidie , une fois atteint un certain volume , va à son tour se mettre à bourgeonner et former ainsi une chaîne de 3 à 5 spores . Cette photo a été difficile à réaliser - la liaison hyphe et premières conidies est très fragile ; les conidies se détachent à la moindre manipulation - la solution a été de coucher en étuve à 25 °c ( pour avoir une croissance rapide )une tranche fine de la culture sur du papier collant -le fond de la photo est hétérogène du fait de la présence du papier collant Partie immergée : - On trouve une forêt d hyphes et un grand nombre de spores de formes variables -- Ce type de spores sont des Arthrospores par section directe de l hyphe . L’hyphe est septée - mais contrairement au geotrichum il n y a pas de double cloison - Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dominique. Posted May 24, 2012 Author Report Share Posted May 24, 2012 (X 400 – CP) On assiste aussi à un bourgeonnement des conidies dans le milieu (X 800 - fond clair –Bleu de méthylène) – Taille 12-27µm sur 4,5 – 8 µm Donc on constate 3 modes de multiplications -conidies qui se forment sur les hyphes aériens et donnent des chaînes de spores-Athrospore par division de l’hyphe dans le milieu immergé qui se met aussi à bourgeonner comme dans la photo ci-dessus -bourgeonnement des spores dans le milieu immergé – comportement identique à celui des levures. ( ce qui pose un problème de taxonomie qui n’est pas résolu ) Il s ‘agit de Moniliella probablement Suaveolens variété nigra Cette moisissure est responsable du développement de taches noires sur le fromage si le fabriquant n’a pas bien maîtrisé les paramètres de fabrication On peut lire sur le sujet qu elle a été décrite en 1961 sous le nom de Geotrichum suaveolens - et renommée en 1972 par Lindner : Moniliella Suaveolens Cette moisissure est très lipophile et osmophile c’est à dire qu elle résiste bien a des milieux à charge osmotique très élevée - on la trouve dans la margarine ,dans les produits laitiers et comme ici sur le fromage . Réf Moisissures utiles et nuisibles de B Botton et col Masson Description (–schéma à la fin du texte sur le site suivant ++ http://www.mycobank.org/BioloMICS.aspx?Table=Mycobank&Rec=15683&Fields=Alltaxonomie sur le site suivant http://en.wikipedia.org/wiki/Moniliella - Autre taxonomie http://www.species.be/fr/56129 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Tryphon M Posted May 25, 2012 Admin Report Share Posted May 25, 2012 Bonjour Doc27330 * Je ne serais pas de grand secours pour discuter de ce sujet mycologique, mais je tiens à témoigner de mon admiration pour cette étude faite dans les règles de l'art.Ce sujet est un grand émerveillement pour moi.Avec mes plus chaleureuses félicitations. Cordialement. * Ce 27330 fleure bon la Normandie ! J'ai eu la chance d'aller chez les de Broglie, ce n'est pas bien loin du 27330 si je ne me trompe. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dominique. Posted May 25, 2012 Author Report Share Posted May 25, 2012 Bonsoir Mpx La barre en ouche : 27330 est un petit village à 12 kilomètres de Broglie - J ‘ y suis le médecin depuis 34 ans La réalisation de petites études est un grand plaisir - et pouvoir les partager ensuite grâce au forum augmente encore celui-ci. –La présentation d’ un sujet sur le site force à peaufiner ce que l on désire montrer et de ce fait devient un facteur de progrès . Bien cordialement Link to comment Share on other sites More sharing options...
Jean Marie Cavanihac Posted May 26, 2012 Report Share Posted May 26, 2012 La présentation d’ un sujet sur le site force à peaufiner ce que l on désire montrer et de ce fait devient un facteur de progrès .Bonjour ! entièrement d'accord et j'adore ces expérimentations si bien menées ! amitiés,JMC Link to comment Share on other sites More sharing options...
solito de solis Posted May 26, 2012 Report Share Posted May 26, 2012 très intéressante et agréable présentation Link to comment Share on other sites More sharing options...
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